使用者大頭照
匿名1/22 3:45
政治機構相關業專案管理31-35歲

從法人單位轉換到管顧公司

您好,工作了5年多,發現法人單位的制度及未來職涯方向不喜歡
但因為過去受的訓練都是通才而非一般企業要的專才
所以在轉換跑道時,會顯得不倫不類,但過去的專案主要都是人力資源類為主,故想轉戰管顧公司的教育訓練~但目前找工作有點不順利,不是已讀就是面試完收到不錄取通知,想詢問一下類似的經驗,謝謝

  • 收藏1
  • 回答7
  • 觀看215
使用者大頭照
Tracy Lin1/29 11:04
閱職涯諮商所 職涯發展顧問

Hi 朋友您好
謝謝邀請回答。您的情形解析如下,請參考,謝謝!

一、履歷已讀無面試or面試完不錄取:要看是(1)已讀不回,還是(2)面試不錄取。
如果是(1)多=要改履歷,可以找104履歷診療室「相同背景的104 Giver」協助。
如果是(2)多=不夠瞭解職務而面試失分。可以從面試中反省,一樣可以找「相同背景的104 Giver」討論。

二、「管顧公司的教育訓練」有不同性質,「敎育訓練也有不同機構」,請問您的重點是(1)管顧公司還是(2)敎育訓練?
如果是(1),是否考慮同類公司的專案性質職務?比如:工商顧問服務業的標案企劃、數位行銷顧問公司的專案執行企劃…
如果是(2),是否考慮各種機構的專案性質的敎育訓練職務?比如:軟體服務業的課程產品經理、電腦系統整合服務業的課程規劃部門主管…

您陳述的「過去的專案主要都是人力資源類為主」與「管顧公司的教育訓練」範圍不夠聚焦,可能代表您對新舊工作落差不夠清楚或是對理想工作的職場業態不夠瞭解。建議您放大範圍(公司、職務),以適合自己的工作內容為目標並重新評估過,配合履歷和面試技巧的微調,在二月中後職場洗盤之際,應該會較為順利。預祝您轉職成功,加油!

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/1 1:59

謝謝您的回覆~很受用

使用者大頭照
張精言1/22 7:32
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 工作了5年多,發現法人單位的制度及未來職涯方向不喜歡,過去的專案主要都是人力資源類為主,故想轉戰管顧公司的教育訓練~但目前找工作有點不順利,不是已讀就是面試完收到不錄取通知。
2. 人力資源是您的領域也是您的專長,想轉換跑道仍然以人力資源的教育訓練為主軸,所以是在同一專業領域中轉職。投遞履歷不是已讀就是面試完收到不錄取通知,能面試表示履歷自傳沒有問題,才會發面試通知。至於不錄取原因就多了,就是還沒看上眼不對盤。
3. 轉戰管顧公司的教育訓練,算是自我設限狹小的範疇,由於應徵不順可適度放大範圍,管顧公司的人資薪酬、考核,特定產業公司的教育訓練,可讓投遞範圍擴大,加速轉職的成功。
4. 政治機構相關業專案管理,法人單位的運作文化與管顧公司、產業公司明顯有別,面談時針對轉換跑道的源起,要有可讓面試官同意的說法。從法人單位轉產業公司有可適應的把握。
5. 祝福您。

使用者大頭照
張芷綺1/22 11:38
富崴管理顧問公司 人資顧問 職涯規劃顧問 講師

您好
您所說的內容過去的專案主要都是人力資源類為主,故想轉戰管顧公司的教育訓練=>請問人資專案的內容是薪酬?召募?員工關係?還是教育訓練?所述內容無法得知,只能以字面上回答您.
1.人資是公司的幕僚單位,是策略單位,您過去的經驗要看是在大公司還是小公司,在小公司可能全部得做,在大公司可能就分工很細,而人資的專業在管顧公司會以輔導為主,例如法規或管理制度...等,在管顧公司的員工都是各領域的專家,而您所謂管顧公司的教育訓練,就我所知是幫內部承接企業專案的一些行政上的工作,並不是真正在辦理內部員工的訓練,除非公司規模夠大.或許有可能..
2.有面試機會,有可能是你有專業,到其公司並不合適.
3.再想一下自己的專業是什麼?再針對職缺投履歷
以上,提供參考.

使用者大頭照
侯姿汶 Aily1/22 12:24
捷思 餐飲品牌管理 品牌策略師

Hello 謝謝你的提問!
首先要肯定你對於自己未來目標的精準性,朝著目標前進很棒;人力資源類相當廣泛,通過上面的問題能給的答覆非常少!針對兩個部分回答你:
Q履歷表已讀沒有被邀約
A不是每家公司都需要對於投遞給予回覆的,沒有回覆表示履歷表沒有達到公司的要求;要思考一下你投遞的這家公司需要什麼樣能力的人?提供的履歷表和能力是否相符呢?

Q面試完收到不錄取通知
A這中間有溝通細節與專業能力...等問題,建議可以使用"履歷診療室" https://resume-clinic.104.com.tw/ 一對一的進行溝通會比較好,職涯診所是公開平台,比較不適合討論細節。

遇到困難和問題並不可怕,這是我們優化自己提升自己的機會!
以上跟你分享!

使用者大頭照
Jim Liu1/24 17:34
半導體資深台勞 大學業界老師及產業顧問

"過去受的訓練都是通才而非一般企業要的專才"
你寫的很模糊, 學校只是一個基礎訓練, 到企業會以你的基礎再往前進.
"教育訓練"在大公司是屬於HR系統裡面的喔, 你是否有做過這塊?
甚至你在學校修過"人力資源管理"的課程嗎?
如果都沒有, 你是要到企業"學習"嗎?
企業花錢請你來是為他做貢獻, 不是請你來學習得
你要看是否具備企業所需求? 沒有的話就是你還沒準備好

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者1/25 2:12

謝謝您的提醒,如同您所說我寫的沒有很清楚,但您的回答卻是很篤定,整體來說回覆偏負向,建議前輩給方向,而非教訓,這樣您的好意才能清楚傳達喔!