未填公司未填職務36-40歲

公司直接公告請特休假扣考績分數

扣份的比例還滿重的 總分100內的40分是請假分數 特休一天就扣三分
請問公司這樣合法嗎?
如果不合法能去哪個公家單位提出申訴或者檢舉?

回答 5觀看 942
回答 5

您好
考績屬於公司內規 ,沒有所謂的法律規定 ,有些平常表現會佔比例比較高 ,業務也許業績達成佔的比例會比較高...,請問 ,如果業績就是沒有達成 ,分數拿不到 ,那也可以去申訴嗎? ,業務不是就是要有業績嗎? 你能說不合理嗎? ,且考績獎金也不是法律規定每間公司一定要發的 ,如果達不到目標 ,表現得不好 ,那獎金也一定要有嗎? ,那誰還要努力(等著發就好) ,如果表現的好 ,當然他就會有他應得的 ,那表現得差 ,當然也許就不會如意 ,大家不是吃大鍋飯 如果你出勤好/業績好/表現好...結果你領得跟那些出勤差/表現一般的人一樣的錢 ,你自己的感受呢? ,是不是絕對公平 ,絕對合理 ,這裡不談 ,但至少這制度是對的 ,也許就是要從平常注重出勤 ,注重工作達成 ,注重團隊合作...,而不是都只是憑印象 ,這樣會不會比較有依據 ,如果你覺得不OK ,那你也可以選擇不待 ,但如果變成是要扣每月的薪水 ,那就是違法了 ,公司是不得用任何藉口扣發或遲發 ,因為薪水就是雙方約定而有保障的 ,以上希望有回答到你的問題 ,祝福你.

1人拍手・

您好,確實是非常不合理的制度,可跟當地勞工局處進行聯繫請求協助。以上供您參考,謝謝!

1 提問者對公司直接公告請特休假扣考績分數感到疑惑,因為扣分比例相當高,特休一天就扣三分,想知道這樣的做法是否合法,以及如何提出申訴或檢舉。
2 公司扣考績分數的做法應當符合相關勞動法規,若此舉對勞工權益造成損害,應該是不合法。建議你先詳細查閱相關勞動法規或諮詢勞工權益相關專業人士。
3 如果發現公司違法行為,你可以向勞工局或勞動部機構舉報。他們會對你的申訴進行調查,並根據相關法規采取適當的行動。
4 在提出申訴或檢舉之前,建議你先嘗試與公司內部溝通,試圖解決問題。有時候問題可以透過溝通協商得到解決,避免不必要的衝突。
5 如果溝通無果,你可以考慮尋求法律援助,尋求專業律師的協助。他們可以幫助你評估情況,提供相應的法律建議和支持。
6 請保留相關的證據和文件,例如公司公告或相關通知,以便於申訴或檢舉時提供證據支持。
7 祝福您能夠成功解決這個問題,並維護自己的勞工權益。無論選擇哪種方式處理,希望您能夠獲得公平對待和合理解決!

您好:

這個問題先前已經有人詢問過了喔: https://giver.104.com.tw/question/76bb96de-1dd3-4f28-8dd5-af792e2e5048?msgSeq=13768

「特休假是屬於員工的法定權益,公司將員工請特休假的行為連結到扣考績分數,應是對於員工的不利處分,有礙員工行使特休假的權利,甚易被主管機關認定為違法行為。」

如有申訴的需求,可以向各縣市政府勞工主管機關申訴: https://www.mol.gov.tw/1607/28162/28166/28180/28182/28188/29019/post

 https://twworkforce.com/2020/07/16/labor-bureau/

(第一個連結是勞動部網站,但我用手機開啟會導致排版錯亂,建議可用電腦檢視;或者改看第二個連結,是由民間顧問公司彙整的)

以上,如回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

1人肯定

這個規則很不合理,建議可以詢問當地勞工局

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問