職場體驗,帶你了解各行各業

UI/UX 工作超詳解【連環6大問】要會寫程式嗎? 作品集怎麼準備?

UI/UX工作做為新興專業工作,除了人力市場機會多之外,薪水也是很不錯。年輕世代想要進入這個領域,該培養哪些專業技能?履歷與面試應該強調什麼?作品集又該如何準備呢?

肺炎疫情下,警察執勤的困境與風險:依法有據,才是最大後盾|觀點

新冠肺炎本土疫情爆發以來,不只是醫護人員,警消人員也是維持社會安定的大功臣,在他們無私付出的背後,其實隱藏著不為人知的巨大執勤風險。

「我們不迷戀一處,因為更遠的地方,需要我們」遠洋貨輪管輪工作的一天

這份工作有幾種講法,你是個黑手,每天整修機器,維修運轉營運整個機組。  或者,你是航運人員,你維持整船的運轉,整條船的貨,會準時到達,風雨無阻,(類似快遞的廣告)。   最崇高的說法是,我們促進了貿易的發達,我們承載了人們的需求,滿足了異國的交易,特別是我們跨過大洋,緩緩的出現於地平線上,我們不迷戀於一處,因為更遠的地方,需要我們。  

行銷企劃工作內容、履歷面試必勝心法 

行銷企劃工作充滿了變化性與挑戰,菜鳥平均薪資34,795元。行銷企劃的工作內容透過廣告、公關、媒體、品牌的資源整合與運用,以提升公司形象及產品競爭力。

行銷路迢迢,哪條含金量最高?|職涯診所Podcast EP30

隨著人類文化、創意的發展,近年來充滿創造力和文青感的「行銷工作」也躍入眾人的視線,成為新一代年輕人最嚮往的夢幻工作之一!但「行銷職業」真如你想像中的,那樣光鮮亮麗嗎?行銷人的類型百百種,究竟哪種「產業」和「專業類型」的行銷人「最有前景」?「薪水最高」、「賺最多」?今天我們邀請了不同領域的「行銷各路高手」來一次解答,告訴你那些關於行銷,你所不知道的「業界秘密」、「超誠實觀點」,以及那些讓我們痛並快樂著的「真實血淚故事」!

【高中生必看】為什麼你不該讀法律系

為什麼不該輕易決定選讀法律系?前輩現身說法告訴你,法律系未來要面臨的困境與現實,包括就業生態、產業現實,以及真實的研讀風貌,希望您在下定決心前,務必審慎評估過,切勿流於美好的想像。

產品經理的一天

很多人總會誤以為PM(產品經理)只是出一張嘴、都是要求別人做事來達成目標;但真正「產品經理的一天」,其實遠比你想像的緊湊而環環相扣,所有的思考時間和決策評估,都是在與時間賽跑……

「我還能寫幾年程式?」軟體工程師的中年焦慮

你身邊有沒有大齡工程師?或者你自己就是?在軟體界,每隔幾年就會有新技術出現,很難只靠一招吃到老,加上寫程式需要專注力、眼力、體力,中年工程師的下一步該何去何從?

做服務業沒未來?光是每天「閱客無數」,你已具備宏觀眼界

年後,不少上班族會開始考慮該不該換工作。許多人在找工作時,都會考慮服務業,但因為擔心工時過長、工作辛苦或是感覺沒前途等,造成實際投入服務業的不多。不過,服務業許多基本功其實是可以延伸運用在日後各種職涯發展上,千萬別小看。

不只是PM:從菜鳥到資深產品經理的蛻變之路

PM,或稱「產品經理」,其實有幾個重要的原則和心態需要把握,有原則、熱於觀察與思考、願意自省,而且還要敢做夢、夠可靠,擁有鋼鐵意志。聽起來似乎要十項全能?但其實PM,幾乎等於公司的策略思考中心。

垂降、跟蹤樣樣來,徵信業超猛工作內容大公開

大家普遍認知的「徵信業」不外乎是捉姦、跟蹤,加上工作屬性低調,更加深這行業的神祕感。透過作者深入訪談才了解,原來「徵信業」的服務範疇比你我想像更廣大,更讓人大開眼界。

找工作想找新型態的「遠距工作」,選擇類型有哪些?優缺點一次解析給你聽!

「遠距工作」是近年興起的新型態工作模式,究竟哪些工作可以遠端操作?遠距工作又可以分成哪些類型,各自的優缺點是什麼呢?這篇文章將一次告訴您!

日本諧星兼垃圾回收員,從垃圾看人性與致富方法

收垃圾不只是份能養家活口的工作,更是門學問。現役清潔隊員在工作現場第一線的完整書寫,一齣刻苦、勤奮又逗趣的生命紀實故事。暴露真實人性的垃圾心理學,喂!下次倒垃圾前,請三思!

內科加護病房護理師的一天

上大醫院看診是多數人都有的經驗,不過有些科別不是一般人會接觸到的,比如說內科加護病房就是一例,今天就容許我用曾經短暫待過醫療資訊業的經驗、以及貼身訪談歷經多年實戰的老婆大人後,所整理的一些心得。

無論你是服務業或客人,都給你對面那個人說聲謝謝|觀點

服務業是一門很難的學問,與客人的底線拿捏,與同仁的合作無間,與其他合作夥伴的關係維護,都是極為重要的功課。當你成為座上賓時,也該換個角度想,這些人為你做了什麼,是不是該用一個微笑來回應服務你的那個人。

如何順利應徵上社工的工作?|面試經驗分享

每年都有許多人從社工社福相關科系畢業,但到底該如何增加自己的錄取社工相關工作的優勢呢?前輩透過三步驟、一次說分明。

做為商務人士,打扮不是重要,是細緻的必要|職場穿搭

如果你有幸做為一個業務小兵進入一家好的企業,一定會有前輩跟你說領帶一定要打、皮帶要繫、淡妝要上,更不用說基本的鬍子髮型,穿著得體。第一印象的重要性,已經是業務職場的老話題了,換作是你在不明白對方專業的情況下,你會更願意接近一個看起來氣質清爽的小帥哥,還是眼鏡略歪、襯衫露出的鬍子業務呢?(更不用說許多男生客戶本能性地尋找正妹業務了。) 當然,專業是你的依歸,但是好的外貌能在你初次見面時得到更多的初次接觸機會與對方信任。

「產品經理/設計」到底該如何和你的IT大神有效溝通?

文組出身的「產品經理/設計」要和理工背景的IT工程師們溝通確實不太容易,但是「跨部門溝通」是「產品經理」與「產品設計」工作中的一大關鍵課題,到底該怎麼做較好呢?請看本文的分析。

正面迎戰客訴!專家靠4點秘訣,搞定3款難伺候客人

林子大了什麼鳥都有,客服做久了什麼奇葩都能遇上,這些形形色色的客戶,時而讓客服人員啼笑皆非,卻也添增了一點工作中的樂趣。 不過,有些類型的客戶,真的會讓人想一天拉黑五百次,但卻得分分鐘原諒八百萬次…是了~我們今天要介紹幾款能讓人提升修養、練就一身淡定從容技能的人客;也跟大家分享一下個人覺得較順手的應對方式

「用戶研究員」在做什麼?過來人:要跟我阿嬤解釋很久的工作

作為用戶研究員,我時常會被問工作到底在做些什麼。例如我剛開始工作時,外婆問我工作都在做些什麼,我花了很大一番力氣搜索詞彙才讓她明白為什麼一家公司會需要有「用戶研究員」。