為你的職涯提供充足養份

「我可是當家主播,收視差是團隊太混!」莎莉夫人:公司沒你不會倒,別踐踏替你抬轎的夥伴|觀點

新聞臺重金挖角一位知名主播,採訪中心把重量級獨家報導都留給她,三個月後收視率絲毫沒有進步,檢討會上主播只有一個重點:收視率差是因為採訪中心太弱。她甚至請長假來證明主播光環的價值,孰料收視率卻不減反增。作者莎莉夫人表示,職場如戰場,請好好善待那些認真為你抬轎的人,他們或許沒辦法成就你,但絕對能一起合作搞垮你。

年輕主管為什麼容易夭折?Yahoo鄒開蓮:他們忙到忘記鍛鍊「管理」|觀點

帶領Yahoo台灣二十載的鄒開蓮,對領導管理有一套獨到心法與見解。她看過許多年輕主管事必躬親,成天陷於瑣事中,很容易忘記操練自己的管理意識;也看過有人公私分明、壓抑情緒,反而讓周圍的人不敢說實話;更有人害怕下面的人比自己更強,最終失去了上司的信任。鄒開蓮建議年輕主管要練出6種「管理肌肉」,避免容易在管理路上夭折。

不被看好,他們如何逆襲?|104掌聲專題

被輕視,你是爭一口氣,還是直接放棄?他們是咬牙往前拚!連媽媽都不覺得郭子乾會紅,但他把「被罵」當作訓練,做到模仿界天王。「最強銀行員」吳昇峰曾是隊中老鼠屎,他把「苦練」當作走上投手丘唯一的路。被唱衰,「球學」創辦人何凱成沒在怕!被拒絕40次又如何,從0到72校加入,他怎麼平反?

高階主管的灰色中年危機 (二) 哪種類型的高管在轉職最受歡迎?「降階轉職」一定是壞事嗎?|104職涯診所Podcast EP102

別以為身處高位,就能高枕無憂!和一般上班族一樣,高階主管們照樣有許多不為人知的煩惱和辛酸。身為主管並不是績效好就能發展佳?工作太認真也會有問題?高階主管的危機感,究竟從何而來?資深大主管也會擔心被新人取代嗎?高階主管都是怎麼評估自己的競爭力和職涯下一步的呢?本集節目裡,我們邀請到多位資深高階工作者,來為大家揭密這個光鮮亮麗卻又高處不勝寒的神秘世界。

高階主管的灰色中年危機 (一) 位高權重也會擔心被取代?資深主管的危機感從哪來? |104職涯診所Podcast EP101

別以為身處高位,就能高枕無憂!和一般上班族一樣,高階主管們照樣有許多不為人知的煩惱和辛酸。身為主管並不是績效好就能發展佳?工作太認真也會有問題?高階主管的危機感,究竟從何而來?資深大主管也會擔心被新人取代嗎?高階主管都是怎麼評估自己的競爭力和職涯下一步的呢?本集節目裡,我們邀請到多位資深高階工作者,來為大家揭密這個光鮮亮麗卻又高處不勝寒的神秘世界。

不想管人?拒絕承擔責任?三個層面剖析為何很多人不想當主管|職場管理

為什麼很多人不想當主管?原因其實就出在上述的 3 個層面,首先 公司要願意善待人才、既有的管理的要更有擔當、而自身,也要接受職務升級而附加的壓力與責任。

被客戶霸凌公司卻要他忍,資深公關:增加價值才是讓公司相挺的關鍵|觀點

「客戶糟蹋我,公司居然還要我繼續為他賣命。」當客戶霸凌時,公司卻一味地邀求小安退讓,很明顯地,公司認為客戶的貢獻遠比小安的產值來得高。公司當然要挺員工,不過那是針對貢獻度高、具潛力的員工。只有不斷精進自身、提升能量與重要性,才是讓公司挺你的關鍵。

1922第21輪疫苗1/26開放預約,農曆年後開放施打!|COVID-19疫苗第3劑預約網址、接種時間、間隔日期試算表總整理

因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,中央流行疫情指揮中心宣佈:已接種兩劑COVID-19疫苗且間隔滿12週(84天)以上之滿18歲民眾,應儘速接種1劑COVID-19疫苗追加劑,以提升免疫保護力。如您前2劑接種為AZ疫苗者,請注意第3劑應混打,不建議再接種AZ疫苗。

元宇宙、NFT…當科技快速發展,未來你的工作還有多少競爭力?

預測未來工作的市場競爭性,平常關注市場科技脈動,例如元宇宙、NFT發展方向,或是參考產業薪資報告,是否有新的職務出現,哪些職務需求逐漸減少,盤點自己現有資源,預測自己的工作是否能站在未來巨變的浪頭上。

採買豐盛年菜「1口訣」「9方向」,健康又有免疫力

採買年菜總是讓人傷透腦筋,除了顯得豐盛外,更不能忽略飲食均衡、食材健康。專家整理9個參考方向,全穀雜糧、豆蛋魚肉、多色蔬菜及各種富含營養素,讓你吃到美味也能吃出免疫力,健康不怕疫情來攪局。

過年傳統零嘴誘人又涮嘴,小心攝取過量引起過敏

新年到,除了豐盛年菜外,應景的傳統餅乾糖果不可少。花生、麻荖、寸棗等零食,不忌口可能不知不覺攝取過量,誘發不適症狀。吃多「高組織胺」食物恐導致過敏及情緒問題,了解自己對特定食物的過敏程度,才能吃得健康。

疫情衝擊下,您有計畫「年後轉職」嗎?|職場力調查

疫情連續兩年衝擊求職市場,「後疫情時代」讓職涯發展充滿更多可能性,也讓不少工作者勇敢跨界斜槓,《職場力》邀請您加入調查:您有計畫年後轉職嗎?

【非說不可】我想讓大家知道,你是一位值得尊敬的人

【非說不可】 我想讓大家知道,你是一位值得尊敬的人 值得尊敬的,不是你做那種工作 是你把那種工作,做到值得尊敬 你腦海中有沒有這位職人,曾把工作做到值得尊敬,做到值得我們去尊敬他, 做到能讓社會明暸, 什麼叫做值得尊敬!

勞工如遇職災,可「主動」要求雇主一次給付40個月的平均工資嗎?|法律小教室

勞基法規定當職災發生時,雇主可在一定條件下「一次給付40個月平均工資」免除工資補償責任,但問題來了,受災的勞工,可以「主動」要求雇主給付這40個月的平均工資嗎?

失眠導致上班無法集中精神?多攝取3種營養素及接觸陽光,有效提升睡眠品質

生活作息及壓力影響了睡眠品質嗎?冬天時常感受憂鬱?睡不著不僅發生在長途班機的時差症狀,冬天曬不足太陽導致血清素分泌不夠,褪黑激素就難以生成,也容易失眠。平時多攝取含有色胺酸、鈣及鎂的食物,補充營養也可以幫助入睡。

上有老闆、下有Z世代,7年級中階主管好難當!沈方正:世代差異,溝通比管理更優先|觀點

年輕員工問「幹嘛不用LINE開會就好」,這些提問沒有對錯或標準答案,然而,當職場上充滿了五年級到八年級的主管、員工,加上數位工具加持,「世代差異」必然存在,要如何在思維和工作模式上取得共識?這是當前每位中高階主管最需要克服的難題。

為什麼給老闆的建言總被無視?莎莉夫人:你算老幾?你是員工,不是老闆的老師|觀點

在職場裡,會聽員工建言的老闆,不多。表面上,老闆說「歡迎大家提出意見讓公司更好」,於是你寫了比〈正氣歌〉還感人的千字文,想跟老闆建言。很快地,你會發現:公司是老闆的,不是你的。那句「公司是大家的」就跟我們隨口說「改天一起吃個飯」是一樣的意思。

Omicron衝擊春節計畫,您的公司啟動「分流上班」或「WFH」了嗎?|職場力調查

本土新冠肺炎(COVID-19)疫情因變異病毒Omicron而在農曆年前再度升溫,許多企業自主啟動「分流上班」或「WFH」(在家工作、遠端作業)的機制,《職場力》邀請您加入調查。

「我是這樣成功的,你該多學我」可是主管,你的成功經驗,不一定最完美

就是由於表現優異而被組織拔擢後,反過來用自己的做事方法要求團隊,認為「我就是這樣成功的,你們要跟我一樣」,其實反而容易導致團隊變得專制、缺乏效率。

「高薪爆肝」不如「低薪自在」?莎莉夫人:年過45月薪3萬我才想哭|觀點

一位作家曾說「寧可在公車裡笑,也不在賓利車上哭,」我曾月薪3萬元,住五坪頂加,每天從土城搭公車到內湖,雙腿站到僵硬,連生活都過得捉襟見肘,哪笑得出來?我不知道坐賓利的高薪人士為什麼哭,但我確定,年過45過月薪3萬元的人生,我真的笑不出來,我會哭。