匿名3/3 12:56
電子資訊╱軟體╱半導體相關業人力資源

人資不同領域的發展疑問

做過某公司教育訓練(產代)工作ㄧ年
之後有做過科技業助理
目前當駐廠也是科技業招募人資(不是正職)
公司2000人以上,已1年7個月
近期有考慮想找招募以外人資工作
但畢竟是不同工,薪資上往往就會比較低
想問問人資前輩,當人資是否精通做full function
會比單一function未來更好
因目前主動接到的面試通知都是招募,不乏規模比現職更大的公司
(但都是在外地,要考慮租屋問題)
但也故慮到ㄧ直做招募對人資規劃會是好的嗎
現在27歲,怕到ㄧ定年紀就什麼事難嘗試跟轉換
公司也會考慮到年紀的問題
是否招募在人資中是比其他function較好上手的
再來就我的招募年資是否還不夠,也可待在原公司
暫不考慮其他人資function?

回答 9觀看 524
回答 9
Helena Hong3/4 9:33
32年跨領域職涯, 面試超過2700人 Career Consultation, HR VP

1. 您在工作幾年之後已經有明確的方向這是好的現象,人資的面向非常多,有些人的歷練是從頭到尾都在人資領域,也有一些人是在歷練過各種不同的職務之後,了解各種職務反而適合人資。兩種都是不錯的模式。
2. 您提到現在的人資招募工作並不是正職,如果有機會內部轉成正職,您的歷練會不一樣。先思考一下公司是否還有發展的前景,如果公司產業面跟發展面都不錯,可以考慮爭取正職機會。如果表現良好,以公司的規模,如果公司內部是有轉調機會,可以內轉其他職務歷練。
3. 目前其他公司的機會也是先評估公司的發展性,大型公司內部分工比較細,進去先做招募並無不好,做一段時間之後如果表現良好,還是有機會可以做人資其他的工作,但是也要碰到直屬主管是有意願讓底下員工輪調。
4. 如果是中小型公司,很有可能全部工作都需要涉入,這時候就可以同時學習人資不同的面向。因此如果到中小型公司也是另一種選擇。
5. C&B, Recruiting, Training, HR operation...,每一部份的歷練都不要排斥,當全部都經歷過,或許您會發現有特殊喜好的工作內容,也許你也會選擇不一定做Full function的人資。好好加油囉!

Felix Lee3/3 14:03
某外商 PM

這邊HR很多都是給文謅謅的回應, FB有專門的HR社團, 在那裏可以得到更多的互動, 祝你好運.

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者3/3 15:37

謝謝您🙏

Edison Liao3/11 10:01
某美商科技公司 HR Director

您好,相信您可以從近年來人力銀行上頭的職缺,發現越來越多企業在招募HRBP吧?再加上數位轉型的浪潮,要求自己成為full function的HR對您長遠的職涯發展只會是百利無一害。10多年前我剛踏進HR領域就是這麼要求我自己,雖然一路走來相當辛苦,但卻也成就了現在的我。加油吧!

詹東興3/11 21:58
臺灣宅配通股份有限公司 董事長特別助理兼人力資源部主管

1. 請先思考是不是一定要走人資?這是個容易入門的領域,但專精卻不容易,尤其長期發展下來,在別的領域陞遷快,人資常常在看別人的車尾燈!
2. 人資的各個次領域都有專精,您從事招募工作已有幾年了,是不是能獨自負責面試,中文和任何外國語言的面試呢?面試的技巧是否拿到証照?面試結果的預測度是否很有信心?最高職位的面試已經到哪一階呢?
3. 如果上面的問題都是正面的答案,您可以開始考慮要繼續走召募,還是增加其他領域的發展?現在流行generalist或稱HRBP(HR Business Partner),最重要的工作還是召募,當然其他領域的知識還是需要有一些。
4. HR講的是如何產生value給組織,您的召募工作產生多少value給公司與自己呢?

以上請參考。
祝好

慕雲3/12 9:37
104 高年級 職涯顧問

如真對人資有興趣,召募很重要,怎麼在那麼多應徵者,找到對的人,是公司要的人,這是需要時間和經驗的累積,如果在召募工作已可駕輕就熟,當然可以跨到其他領域像績效管理、教育訓練、員工關係等,如以後要當個人資主管,所有領域都要熟悉,才能處理複雜的人的問題,看自己要怎麼規劃。

李冠輝3/13 16:07
溫世仁文教基金會 教育訓練暨人才發展專案經理

您好:
我自己也是思考過這個問題很久,因為過去一直做訓練,不確定是否要往full function發展,後來剛好有機會,就決定要朝自己不熟的人資領域發展,經過這幾年再回頭看自己當初的決定,是覺得當初的決定是對的,但是否要決定轉full function,有幾個建議如下,希望對你有幫助!
1.你在招募跟訓練的年資,其實也還不算很長,若沒有立即有跨人資不同領域的機會,也許可以考慮在招募跟訓練再深化不同的發展,嘗試多做一些專案,應該會有不同的學習。
2.思考未來自己要在人資未來發展的定位,若有想要做到人資主管,有full function 的歷練應該是會有幫助,階段性讓自己在人資領域累積不同的專案,若有機會就應該把握看看。
3.若並不一定想做到人資主管(做人資其實越往上會有很多事情,不見得是開心的,需要思考自己是否適合),就真的要有專精的領域,也許可以在某個領域做深,但相對要有這樣的舞台,也許要在大公司或是到不一定要待在業界,這部分可能等你30歲後,也許會比較有明確的想法~

希望以上建議對你有幫助,加油~

Jim Liu3/23 16:14
半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

如果你想提高你的待遇,可以去找科學園區的大廠,員工人數幾千甚至上萬的,因為生產線人進進出出,需要大量人力處理招募和教育訓練,這是HR新人比較容易入手的。
如果您想長期在HR發展,當然是所有要去輪一下,大部分小公司找人資,一定甚麼都要會。但是薪資比較機密,公司政策和老闆想法要接近,所以都要比較資深,包括你的學歷背景。
我看以前公司往HR發展同事,後來很多都去念中字輩的"人資所"。
如果不是科班出身,很難進入HR核心工作。
祝好運!

雨果3/27 2:24
歷經紡織業電子業零售業文創業醫療業 人力資源及行政主管

1.招募工作的確是人資功能中門檻較低的部份,若想要在人力資源管理的工作上有所成長,轉換不同功能是有其必要的。但在此之前,應先問問自己,招募工作學到了什麼?
2.進大公司或到小公司工作,各有優缺點,如果沒有去過,我覺得可以前往大公司歷練看看,可學習到較為細緻的專業分工。
3.薪資的變化不是您現在所應考量的,除非您已是家庭中經濟的支柱。若您在這個階段能不斷歷練、學習、成長,未來發展或擔任主管,薪資自然比現在要好。有競爭力的人,年齡不會是轉職的阻礙。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

畢業後不久就到社區藥局工作,想著住家裡比較省錢也默默地做了5 ...

  • 回答
  • 觀看941
26-30歲

已經找工作近五個月的時間了,但一直未找到理想的職務和方向。 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看983
21-25歲

各位Giver好, 我是今年6月學士畢業的學生,日後想往人 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看834
31-35歲

您好,工作了5年多,發現法人單位的制度及未來職涯方向不喜歡 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1355
31-35歲

大學畢業以來一直從事內部稽核的工作,但其實這一年多來,我很清 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看527
26-30歲

是這樣的,目前在職的工作為招募,有近半年的時間。之前的工作經 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1372
26-30歲

1、私立碩士班人資學程畢 2、跨國事務所3年半教育訓練背景 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看202
36-40歲

本人原本從事日本旅遊業界多年,除了旅遊一般事務,商品開發旅遊 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看323
31-35歲

老師好,我目前從事教育訓練的工作,大概七年前開始接觸日文,對 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看754
31-35歲

畢業於國立科技大學企管系,過去從事過都是助理職位的工作,協助 ...

  • 回答
  • 觀看482