匿名4/24 10:46
光電產業財會稅務31-35歲

轉職遇到薪資過低或無聲卡情況該如何改善調適?

我今年33歲是國立科大財稅系畢業的,目前正值轉職階段,第一家公司是銀行業待了6年多時間都於存匯櫃檯。第二家公司擔任行政管理部人員約2年半時間,期間兼任了不同職務(人事 行政 總務 財務),但也可能接任很多職務所以每樣職務都算基本能力並沒太艱深。會選擇離開是因為公司營運狀況。這兩份工作薪資待遇都算不錯(4萬以上)但近日轉職卻很不順利,有些薪資過低有些則是無聲卡,了解自己的學經歷在外界可能還差強人意也願意降低自己薪資待遇,但找工作途中仍是很不順利 想請問會是哪方面的原因?謝謝

回答 7觀看 655
回答 7
Julia4/25 1:40
神準集團恩嘉科技股份有限公司 CDA國際生涯發展諮詢師 人資主管

你好,
人力資源和總務,在大型公司通常會分二個部門,所以你要先決定是要往哪個部份發展?人力資源會走選用育留,人資Function也是專精的一個職務,至於總務,有些公司要有一些總務證照....最好方法,你打人資專員或總務專員關鍵字..看看大公司這二個職務要求的條件,你就會知道自己缺什麼技能。
薪資,是跟著技能走,因為走的不夠專精,所以薪資會比較無法談,也或許產業大小...以及你只有二年人資總務經驗,都是會有影響。
以我們公司規模,人資和總務各是獨立部門,找人資若是沒經驗,就是會以畢業沒有太久,有淺力且看的出對人資有企圖心的人。所以還是回到上一個回覆,建議自我先補足你的技能(當然要先決定你適合人資還是總務,決定後去補足那個領域的知識技能)。
初始薪水確實不會太高,但....先蹲低再跳高,這樣才能扭轉目前的狀況。
以上希望能回覆到你的問題,祝福你~

張精言4/24 13:22
104 職涯診所 Giver

1. 33歲是國立科大財稅系畢業,目前正值轉職階段,第一家公司是銀行業待了6年多時間都於存匯櫃檯。第二家公司擔任行政管理部,期間兼任了不同職務人事行政總務財務,但也可能接任很多職務所以每樣職務都算基本能力並沒太艱深。
2. 找工作途中仍是很不順利,從經歷看有櫃檯、行政管理、兼任了不同職務人事、行政、總務、財務,由於您學歷財稅系,有銀行經驗,行政管理財務,走這條線的機會最大。
3. 重新整理履歷自傳,重點放在財稅系,有銀行經驗,行政管理財務,找尋的工作職缺,以財務、㑹計、稅務為主軸。
4. 走財務、㑹計、稅務為主軸的路線,面試通過的機會相對增加。
5. 祝福您。

Julia4/24 16:24
神準集團恩嘉科技股份有限公司 CDA國際生涯發展諮詢師 人資主管

你好,
首先,想請問你:
1.現在轉職的產業:是金融業嗎?還是一般產業?規模大小?轉職投遞的職缺是?人事 行政 總務 財務...的哪一項?
2.因為沒能看到你的履歷,所以針對你的詢問只能片斷回答您,因為金融業性質工作有六年的你,離開後所擔任的角色,未能很明確的看出您最擅長技能?在人事 行政 總務 財務...中,除了財務是可以突顯和金融業有相關外,人事、行政、總務、工作可以很專業,也可以讓許多年資較淺的求職者去擔任。
3. 所以,盤點你這8年的工作技能,在履歷中寫出你每個"經歷"的優勢、成果、貢獻....然後在依不同的職缺進行修改後投遞。薪資就先不要在履歷中表態,先有機會面試,在看未來前景決定你有可能的希望待遇。
4. 技能和經歷會隨著年齡而需要不斷去精進,如果知道了自己該補足的部份(而也是喜歡的)就自己先去進修,現在企業都是要有即戰力的員工,所以表現出你和別人不同的決心(會自我進修,而不是等進公司再學),這樣你的勝算機會才會提高。
104履歷健診有許多Giver可以協助給您履歷撰寫的建議,可以試試。
以上建議希望有幫助到你,祝福你~

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者4/25 1:16

原先行政總務人事類確實偏比較初階,比較不一樣的是上一家為新創公司所以很多是自己親力親為建立制度出來。目前轉職想找自己有興趣工作,所以往較大型公司人資或行政總務類型,財務部分雖然我做最久也最有經驗但其實也最沒興趣。所以在轉職狀況薪資不盡理想有時候甚至連3萬都不到(不曉得跟疫情是否有關),跟自己原先薪資差異許多也有點無法接受...

匿名原發問者4/25 1:18

了解,所以如果對於財務沒興趣想趁這次轉職轉往人事行政總務面發展,是否就需要接受較為初階的薪資與職位慢慢發展才有可能?

查看1則回覆

查看1則回覆

Julia4/25 1:48
神準集團恩嘉科技股份有限公司 CDA國際生涯發展諮詢師 人資主管

現在企業都是要有即戰力的員工,以我們目前找人資,以在上面有註明要有三年專業經驗,所以大公司可以給不錯的待遇,但就會要求進公司已有60%的專業能力,這樣才能立即有成效貢獻。
有些公司給不高薪水,但願意給求職者自我去發揮及慢慢發展,這二者是不同之處。另外,大公司會分工細,相對專業度要夠成熟,但也是會學習到更多專業領域的知識技能。
你可以回想金融業的分工,在金融業人資和總務是合併的嗎?這樣便會清楚了。

匿名原發問者4/25 2:40

了解 很謝謝您們的回覆。我會思考後自己的決定將履歷調整後再重新出發~

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

本身是財稅系畢業,在上市櫃公司做會計也做了六年,今年三月離職 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看993
21-25歲

學歷:財稅系畢業 工作經驗:會計師事務所實習8個月 所碰到的 ...

  • 回答
  • 觀看485
26-30歲

高中畢業科系:資處科 大學畢業於景文科大-財稅系 *英文基 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看486
31-35歲

1.畢業於私立大學財稅系,出社會後第一份工作是從事餐飲性質工 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看497
36-40歲

您好 想請教各位先進經驗分享,謝謝 本人單身未婚從事外商銀行 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看90
36-40歲

我是男生,淡江大學畢業,運輸管理系,副修物流管理,今年39歲 ...

  • 回答
  • 觀看1142
26-30歲

您好,我今年27歲,我的個性謹慎,偏內向,當初選擇銀行業是因 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2257
31-35歲

在某間銀行做內勤作業面也待滿了十年,之前沒有想過要換,但作業 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看701
31-35歲

原本銀行業屬於比較OP的工作,但想轉換產業而且想從事PM的職 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看255
41-45歲

1.高職學歷,二十年左右工作經歷,會計、業助、客服、採購皆涉 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看288