匿名3/23 23:57
其他機械製造修配業操作技術26-30歲

想轉行跑道 但沒那勇氣 但真的想學習一些專業技術

讀大學修的是休閒旅運 今年要結婚但還沒生小孩
目前剛轉到在一間小公司工作
但薪水不太理想
想學習一些專業技術 但不知道從何做起
沒有實際的方向

回答 6觀看 1513
回答 6
吳慧卿3/24 1:48
織信自造有限公司 營運經理

您好
我先說說我的想法。
首先恭喜妳今年結婚了,美麗的新娘子有了終身伴侶之後,很多事應該和另一半溝通商量喔,畢竟有了家人的支持, 努力才更有意義,不是嗎。
工作是人生的一部分,但是工作決定收入和地位,所以是比較重要的部分。家庭也是人生的一部分,家庭決定幸福與原動力,也是非常重要的一環,所以兩件事要一起思考。
先考慮妳能投入工作的時間有多長,能多專注於工作之上,能不能加班,能不能出差,能不能不固定時間回家。因為這些條件會刷掉一大半的工作機會喔。
再考慮妳有多快想要小孩,有了小孩會自己帶嗎?這個問題也是大多數新婚女性最大的問題,畢竟每個人的家庭結構不同,所以每個人面對的困難也不同,選擇也會不同喔。
古話說: 安內攘外。先把家庭安排好,面對工作就會更加信心十足呢。
假設家庭不是問題,先生也百分百支持妳對工作的投入。那你就要開始用刪減法,選擇妳不要的,比選擇要得容易很多喔。
先刪掉妳不喜歡的行業別,士農工商,365行,那些行業妳不想做也不會做。比方說,有人喜歡做業務,有人不喜歡做業務。有人喜歡做內勤安定文靜,有人一靜下來就打瞌睡。
所以先刷掉那些妳不喜歡的行業別,之後再刪掉妳不擅長也不喜歡的產業別。比如說你想當採購,那你想當彩妝業的採購,還是鋼鐵業的採購。產業別不一樣,工作內容也很不一樣喔。
東刪西揀之後剩下的,大概就是妳願意從事的工作了。這時候就來看看這些工作需要甚麼技能、需不需要考證照、能不能配合家庭生活節奏...等。
這樣妳就會更清楚知道自己該怎麼往下走喔。
記住,刪掉妳不要的永遠比選擇妳要的容易的多。加油,妳一定會找到方向的。

卓心儀3/24 1:32
磐儀科技股份有限公司 總務專員

你可以去勞動力發展署找找看一些進修的資訊
https://www.wda.gov.tw/Content_List.aspx?n=5B78EEBCE18CBE9F
看看你喜歡哪些課程
專業技術除了學習外~就是需要工作經驗的累積
希望有幫到你

劉毓翔 Jeff3/24 23:10
磐儀科技股份有限公司 人資課長 IoT產業 面試超過500人次

Hi 您好:同心儀的回覆,其實政府有提供相當多的資源可以提供您培養其他技能與專長的方向,另外更重要的是,在這些進修學習的過程中,還能夠找到志同道合的夥伴,彼此教學相長互通有無,相信您一定可以找到符合您未來發展的方向的。

最後也恭喜您即將要結婚,說不定有機會也可以跟另一半聊聊彼此的期許與期待,藉此找到目標一致的下一個可能性哦,以上回覆,供您參考。😎

林恩達7/5 13:39
濂達科技 副理

你好,就實務面而言,到了一個新公司,若環境(職場文化,所需技能)很陌生,短時間內都需要多花些時間去適應(職場文化,技能)。
我會建議若有前輩帶領,不妨多跟他學習,盡量看他怎麼操作(應對)最好試著去模仿。沒有前輩的話也跟比較談得來的同事請教或一同聊天操作也是有幫助的,遇到不很清楚的地方,一定要發問。
至於你想學的所謂"專業技術"(EX: PLC /ACAD),若跟現在職場相關,會建議你,從現有職場環境去模仿前輩的手法,發問是進步的重要方法之一,動手操作是第二個方法。寫秘笈(操作步驟)可以幫你節省失誤的時間。
如果與現在職場無關,盡早轉換到你的期望的職場會減少時間的浪費。
小公司有小公司的彈性,大公司有大公司的福利,看你適應不適應而已。
提供給你參考

魏季宏7/23 15:03
朝陽科技大學 教師

一般來說如果過去沒有相關經驗較難被老闆選用。所以要充實自己的未來工作經歷。
譬如實習與分析產業以及自己的專長與工作的關聯性幫助有多少這樣,才會更有說服力。
祝福您順利找到好的工作

王威竣7/28 4:13
某品牌在台總代理 主任工程師

首重家庭考量,家庭只有一個。
不知道你的不理想是多差,但我挺過30K養一家三口,也挺過不離職就離婚。

若覺現在的薪餉不盡人意,不妨反思自己能在職場為公司帶來的價值為何,爭取個人最大利益。

若真無發展,又暫時無更好去處時,不妨想想如何增加自身的技能,才能有更好的機會。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

身為一個職業婦女和有小小孩的媽媽,真的身心都好累。有時候累到 ...

  • 回答
  • 觀看210
31-35歲

職涯診所的前輩們大家好, 文章可能很長請見諒 :( 我是標準 ...

  • 回答
  • 觀看273
36-40歲

有學士學位,從五專醫療技職畢業,畢業後於牙體技術所半工半讀完 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看383
31-35歲

大家好 一直以來很傷腦筋 大學觀光系畢業,有輔修餐旅、醫療 ...

  • 回答
  • 觀看100

各位職場先進們,大家好! 小妹目前34歲,紡織相關科系畢業, ...

  • 回答
  • 觀看180
36-40歲

大學學歷資管系畢業從事鑄造工作12年,因訂單減少所以換工作, ...

  • 回答
    +5
  • 觀看132

我今年39歲,五專讀的是園藝,畢業後有做過蘭花瓶苗移植兩年, ...

  • 回答
  • 觀看145
21-25歲

學歷 休閒管理畢業 原先進科技產業想求一個跳板,目前任職櫃檯 ...

  • 回答
  • 觀看67

現在對工作很困惑的是,因為小孩子還很小,工作薪水也不高(不到 ...

  • 回答
  • 觀看87
36-40歲

我今年已經快40歲,是國立大學畢業,剛剛結束8年的電信業客服 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看797