未填公司未填職務26-30歲

人資職涯發展請教 - 七年工作經驗

目前已於現職任職三年,總HR經驗約七年左右,大部分的時間都在外商居多 (今年邁入30歲)
待的產業及公司很不錯也很有前景
但是上級主管並不重視個人職涯發展,本身從事的領域再人資行業裡也非常非常的小眾,可以預視到未來兩年若繼續待在這 只能繼續做著一樣的工作

一直有再積極的面試 但礙於會的技能實在太少
很多HR的技能也是很仰賴實戰經驗的累積,一直苦於找不到新領域發展的機會

找工作找到心很累 感覺自己有種在個不上不下的境界
加上跟許多前輩及獵頭聊過後現在市場的薪資架構並不是太理想
目前也在猶豫是不是需要去進修(讀個學程或是拿碩士)
才會找工作及發展上面比較有幫助

還請各位前輩多多指教了!

回答 9觀看 2507
回答 9

您好
您的總工作經驗約七年左右,而且都在HR這個領域。待的產業及公司很不錯也很有前景。
我猜整體的待遇應該也是很好的。
但是可以預視到未來兩年若繼續待在這,只能繼續做著一樣的工作。
我覺得您是一個上進積極的人,所以您會擔心繼續工作可能一成不變,沒有成就感。

您現在到職涯診所提問,您想得到什麼結果?

HR的「選、訓、育、留」。
HR管理五大功能:人員招募甄選、培訓及發展、報酬管理、績效評估、員工關係。
有那些您做過、又有那些您沒有做過?
過去7年HR的工作經驗,最珍貴的學習是什麼?如何影響現在的您?

過去您是否有相同的困擾問題,您都是怎麼撐過來的?
假如今天困擾您的問題解決了,是因為您做什麼改變?

職涯最重要的三個我:
●角色-我是誰?
●能力-我能夠?
●目標-我將會。

您今年邁入30歲,在職涯發展地圖,屬於要找到一項專業,穩定發展,向下紮根,接下來發展衝刺,展開職涯的黃金時期。

我給您的建議是,找您有興趣、能力最好的。
興趣能讓您有熱忱、好能力可以讓您持續發光、發熱。

以上提供您參考,謝謝。

4人拍手・

誠如靜雅giver的建議
先釐清自己真正需要的,再進一步規劃接下來發展方向。
檢視一下,繼續留在原公司,薪資與學歷有直接關係嗎?
若有
持續進修拿到碩士學位確實是個不錯的選擇,就讀研究所不但能深化人資理論同時結合你七年的實務經驗,也許有助於撰寫出有特色的論文,成就自己也造福他人,用心的話亦可打開更廣的人脈。
祝福你

2人拍手・

這麼上進的年輕人,很想用個人歴程作分享及建議,礙於公開平台不方便留聯絡方式,不知如何能聯絡上?

1人拍手・

提問者您好:
1.誠如您的標題「人資職涯發展」,如果這是您給自己的方向,進修取得更高的學位或者業餘再進修都是可以的作為。

2.HR的專業知能技能透過本科學系或者職涯實戰經驗累積養成是必要的途徑,是執行例行工作的基本功,而透過不同產業的職涯歷練也是人資專業領域自我提升的方式,建議您針對7年的人資工作期間進行評估,人資工作有人員聘任、人員訓練、人才養成以及人力運用,這些任務都有其相對應的法規法條依據辦理的認知能力,也需要識人能力與評審能力,更需要隨時面對人事問題的解決能力,以上可以提供給您自我評估您在7年期間所獲得的工作能力為何?也可以作為您需要強化的能力為何?

3.職涯發展的方向是您需要定義的關鍵問題,是想繼續在人資領域深耕厚實專業領域的能力或者跨業轉職挑戰自我養成第二職能,是您在目前感到職涯發展受限的感慨時需要抉擇的問題,一旦決定方向之後,您會找到更上一層的路徑。

以上分享,謝謝!

2人拍手・

你好,因hr的工作,也分很多種,不確定你目前從事哪方面
如果只有hr的部分專長,就需要轉換不同公司,或是自己再進修
當然,還無法做全方位的hr之前,薪資一定會比較低一些,因為能協助公司處理的事情比較少,加上公司還要花時間教學。

建議可以先以自行進修為主,外面也很多hr相關的課程(實體/線上),可以上104學習精靈或104人資市集參考。進修期間,工作可以邊找,不要給自己太大的壓力。

2人拍手・

您好,以描述來看,應該目前的待遇有一定水準,但也能在30歲就有職涯發展的想法與觀念,是很好的,關於接下來發展的一些思考方向參考:
1.進修是可以讓自己專業進步也能有認識不同產業人脈,可以增加一些眼界與不同的看法。
2.HR有很多不同功能面向,也許不一定靠轉職,也可以爭取一些內部工作範疇的調整,又或是爭取一些單位內的專案,讓自己有接觸的機會。
3.往管理職發展,當然現職也許沒有機會,但可以主動爭取帶新人,或是協助主管分擔一些任務,接觸一些管理層面的認知。
可以利用一些外部的社團,上課。一來增加知識內容,二來拓展不同人脈,也藉此認識不同產業或職務功能,有一些輸入,應該能讓你找到合適的方向或機會😊

2人拍手・

您好!

我這邊分享一下我的想法給您,在HR領域中囊括的項目有很多,所需要的職能、性格類別也有差異,因此我覺得您可以先整理一下自己大概的定位在哪個位子。
而您進一步的提到進修這個方向,我覺得這是很好的!不僅可以增加人脈、增廣見聞,同時也掌握了新的資源,整題來說都為自己的「後勤」增添了不少。
不過進修這個選項我這邊建議要先想好自己的定位以及有興趣的議題,因為碩士裡面的學程,特別是在論文的撰寫是有一個方向性的(比如說:組織行為、績效管理....等),因此如果沒有想好就去念書的話有可能會得到反效果哦!
但反之,如果已經找到自己的興趣領域,那麼我相信進修就會讓您發揮1+1>2的效果的:)

以上想法分享給您!也祝福您一切順心:)

2人拍手・

1. 不建議直接辭職去進修哦,因為進修兩年之後的世界是您無法預估的。因此如果要進修。記得在職進修可能是比較務實的安排。
2. 在職場上有能夠替員工著想的主管很重要,因為就算公司再好,如果主管不是一個能夠替底下著想的個性,花很多時間還是沒辦法有進展的。所以非常鼓勵您多看看外面的機會。
3.HR有幾個面向的工作,因為不確定您是在招募,薪資,員工關係,策略組織架構…. 或哪一個方向的,但是您現在找工作如果碰到一些瓶頸,很有可能這個公司是需要full function 或是單獨別的function 上面的人力,因此也建議您可以仍先從這些年比較有利基點的經驗去找相關工作,而不要只放在那些你想做,但是沒有經驗的人資工作。這樣機會比較多,但是多方打探這家公司是否有內部輪調的機制,如果您用本來的專業在裡面表現良好,有些公司仍然有機會轉調,或是培養您其他方面的技能。
4.薪資如果不是差異太大,不建議您把薪資放在最前面的考量點,因為離開原先的工作環境一定會是有捨有得,主要是如果是一個好的平台可以讓您發揮,薪資還是可以有往上的空間。但是如果差異太大也不建議。如果對方公司要運用到您過去的經驗,通常薪資的差異並不會太多,除非他們開出來的工作需求是有一部分是您不熟悉的,這樣薪資稍微下修可以理解。
5.可以多釋放訊息給朋友,如果有內部推薦機會的話,通常也比較容易被看見。畢竟有很多履歷是被收藏,但是公司並沒有有急迫性的需求的。加油囉!

1人拍手・

您好,欣賞您在穩定的工作下,仍能思索公司對職涯發展的重視程度,也評估自己的發展與未來。幾個方向供參考
您對自己生涯發展有哪些想法?如專精HRM, HRD或是招募,訓練(制度或講師),人才發展、人資系統、薪酬福利或員工關係?5-10年後,你希望自己具備哪些技能,有哪些實務經驗?擔任什麼樣的職務角色,或者想過什麼樣的生活?
相對你的生涯目標,公司內部有沒有提供資源或機會讓你可以學習、輪調或有專案協助你發展?或者以目前的薪資待遇,你是否願意自己花一些資源去學習,如參加專業認證課程,提升你專業的廣度與深度?公司雖無制度,但更重要是自己的規劃與想法。
所謂的上級主管,指的是你的直屬主管或是公司制度沒有職涯的想法?若產業不錯,也很有前景,是否願意投資在“人”的學習與發展上?或是重視某些關鍵人才的培育發展,若這樣,也許可以思考人資制度建立協助公司發展?又或者有哪些人資議題/專案,可以促成經營績效提升?雖無法做全面,但策略部門也許有些人資議題,需要您的協助,創造對話空間,也提供您的專業建議。(從小專案介入也是一種成長與發展,若你是訓練單位,也可以考慮訓練自己成為內部講師開始)
現在工作世界多變,所謂的生涯路徑已經變得多元。一則每個人生涯目標不同,二者路徑可以垂直向上,也有橫向發展等等。從我的觀點,公司也許無法提供具體規劃,但可以在平時或績效面談時,談談公司/自己未來的期許與看法,機會來時您更可以主動爭取。
7年人資經驗,在現職務已經3年,也可以抽空盤點自己的資源,工作成績。絢麗的專案成效也許是亮點,扎扎實實人資基礎工作做好,更是不容易。不論公司是否重視,你都可以為自己爭取/投入更多的心力與資源,為轉換,更好的生涯發展、理想邁進。
若有需要,履歷健診或諮詢都是為自己打氣,蓄積能量的好方法。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問