hiddenImg

匿名6/7 15:50

未填公司未填職務36-40歲

我沒有專案執行的經驗,目前想從專案助理開始找,但都無回應

1 目前待業中
2 想找專案人員的工作,因沒有相關經驗,想先從助理開始做,過去有的經驗包含:親訪、電訪、銷售、電商倉儲主管、文字客服、報關行行政等,已盡量強調自己的優勢,如溝通協調、時間掌控等等,但仍舊沒有公司回覆
3 這樣是否代表公司端還是要有經驗的人呢?難道真的不能專職嗎?

回答 5觀看 1527
回答 5

你好 我是Vanessa

其實從你做過的工作經驗中,已經有部分內容涵蓋到專案執行的經驗了,其他方向其他Giver回答得很好,這邊提供你如何從每個職位中擷取與專案管理相關的部分,以及如何在履歷中強調這些經驗:

倉儲主管
庫存管理:計劃和管理庫存水平,確保供應鏈運作順暢,這涉及到規劃、執行和監控。
流程優化:設計和改進倉儲流程,提高效率和減少成本,這涉及到專案的執行和改進。
團隊協作:管理和協調倉儲人員,確保高效的工作流,這涉及到人力資源的管理和協調。
如何在履歷中強調:
描述你如何計劃和管理庫存,並強調你在優化倉儲流程中的角色。
強調你在管理倉儲團隊時所採取的協調和管理措施,以及所取得的成果。
電訪(電話銷售/客服)
客戶關係管理:建立和維護客戶關係,這需要計劃和持續的跟進。
數據分析:收集和分析客戶反饋,改進服務流程,這涉及到數據管理和分析。
時間管理:有效分配和利用時間來處理大量的客戶電話,這涉及到個人的時間和資源管理。
如何在履歷中強調:
強調你如何計劃和執行客戶關係管理策略,以及這些策略的效果。
描述你在數據分析方面的工作,並強調這些數據分析如何幫助改進服務流程。
銷售
市場調查與分析:進行市場調查和數據分析,制定銷售策略,這涉及到專案的計劃和執行。
銷售策略制定與執行:計劃和執行銷售活動,跟進銷售進度,這涉及到專案的執行和監控。
客戶管理:管理客戶資料,跟進客戶需求,這涉及到專案的監控和管理。
如何在履歷中強調:
描述你如何計劃和執行市場調查和銷售策略,以及這些策略的成果。
強調你在客戶管理和銷售進度跟進中的角色,並描述你如何確保銷售目標的達成。

報關行行政
文件管理與監控:管理和監控報關文件,確保流程的順利進行,這涉及到專案的監控和管理。
法規遵從:確保所有報關活動符合相關法規,這涉及到專案的風險管理。
跨部門協作:與其他部門協調合作,確保報關流程順利,這涉及到專案的協調和管理。

如何在履歷中強調:
強調你在管理和監控報關文件方面的經驗,並描述你如何確保流程的順利進行。
描述你在確保法規遵從方面的工作,並強調你在風險管理中的角色。

至於優化履歷的具體建議,這邊提供你撰寫的大方向,細部調整歡迎你跟其他Giver進行履歷健診幫你做評估:

突出專案管理相關的工作經歷
在履歷中為每一個職位添加專案管理相關的描述,例如:「計劃和管理庫存水平」、「進行市場調查和數據分析」、「管理和監控報關文件」等。
量化成果
盡可能使用數據來量化你的工作成果。
例如:「通過優化倉儲流程,將庫存管理效率提高了20%」、「成功管理了50+個客戶關係,提高了客戶滿意度」等。

強調軟技能
專案管理不僅涉及硬技能,也涉及溝通、協調、時間管理等軟技能。強調你在這些方面的能力,例如:「擅長跨部門協作和溝通」、「具備優秀的時間管理和優先級處理能力」。

以上建議如果有幫到你的話,也請你不吝給予你的拍手和肯定!

4人拍手・
2人肯定

1.沒有人從學校畢業就有經驗,大家都是從無經驗到有經驗,或是從公司其他部門其他職位轉到專案執行。
2 想找專案人員的工作,沒有公司回覆。要不要履歷健診一下?
 https://resume-clinic.104.com.tw/?utm_source=104&utm_medium=blackbar2&utm_campaign=giver

3 難道真的不能專職嗎? << 這行看不懂

每個行業別的"專案"其實內容都不同,所以如果是你不熟悉的產業,確實有可能不會找完全沒經驗的,有時一點經驗都沒有的助理可能會幫倒忙,讓專案時程延誤,或許因為這樣,有些公司才盡量找有經驗的。
或是你看看有寫 "無經驗可" 的職缺。

祝 求職順利

查看1則回覆

您好,

專案管理涉及層面多元化,特別強調問題分析與解決的實戰力,綜合能力涵括:範圍管理、時間管理、成本管理、品質管理、人資管理、溝通管理、採購管理、風險管理、利害關係人和整合管理,通常需要同時兼具數項能力才較能勝任。

如果目前尚無此一領域相關實務經驗,建議可先去上PMP國際專案管理師相關課程,甚至考上證照,讓潛在雇主感受到您已具有基本能力,或印證自身有相當意願朝此方向發展。

從您過去經歷來看,多偏重於客服、倉管、業務等項目,而專案執行的主要職責,一般區分為:
1.具備分析能力,能洞察潛在問題與客戶需求,並依此提出執行計畫。
2.撰寫專案功能項目規格書及報告說明。
3.對內協調各部門,確保各項開發時程進度。
4.蒐集並分析市場資訊。
5.分析各項數據並進行專案報告說明。

因此,您可針對這些方向去進行學習與深化,簡單地來說,就是要能掌控時程、分析研判、提出對策、落實執行。當然,行業屬性不同,對於職務要求或有差異,但原則上皆以此為脈絡而去推動展開。

~以上提供參考~

1人拍手・

1 您目前待業,想找專案助理工作,但因缺乏相關經驗,一直未獲回應。
2 強調過去經驗的相關性。親訪、電訪等工作可展現您的溝通協調能力,這對專案助理非常重要。
3 提供具體事例。舉例說明您如何在過去工作中有效管理時間和解決問題,這樣更能打動面試官。
4 強調學習能力。表明您願意學習新技能,且能快速適應新環境,這會增加您的競爭力。
5 尋找實習機會。考慮申請專案助理的實習,累積經驗,增加未來正式工作的錄取機會。
6 網絡人脈。參加相關行業的交流活動,擴展人脈,有時內推比單純投遞履歷更有效。參與專案課程,取得證書。
7 祝福您早日找到理想的工作,開創成功的職涯。

您好~
先恭喜您的求職方向有了新的目標!
有了方向,才能夠知道如何努力~
轉職的過程中,因為缺乏相關經驗而遇到挑戰,是很常見的情況。

或許您可以先深入的思考,
1.您的初衷
您沒有專案人員的相關工作經驗,為什麼想轉職為專案人員呢?
是看到了心儀的公司開出職缺?
或是身邊有朋友是專案人員,希望朝他的方向邁進?
或者是認為自己沒有直接經驗,但專案人員的工作技能是自己所擁有的?

2.轉職成本
從助理職開始做起,來認識這個工作,是很好的思考角度!
但您過往已經累積了多種不同的職務經驗,
現在又從0開始,會不會有點可惜呢~
有沒有可能,專案人員的工作,與你的想像不同?

3.盤點技能與經驗
您過往已經累積了豐富的經驗,
相信您已經知道自己擅長什麼、不喜歡什麼,
建議就您有興趣的工作內容,再去評估轉職方向,
最好可以使用到原先的專長,也能夠接觸新的技能,
讓您的未來是兼具專業與成長性的~

最後,
保持積極和耐心是關鍵!
在求職過程中,挫折是難免的,
但相信總有一天,你會找到適合自己的職位。

如果有需要,可使用104的免費「履歷診療室」功能,
讓業界資深人士提供您撰寫履歷的建議~

祝福你很快能找到適合的工作 : )

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問