匿名2023/7/10

未填公司未填職務26-30歲

怎樣才算是脫離職務範圍內的工作要求?

我今年大學畢業後就到了一間小電商公司擔任行政櫃台。
當初面試的時候,主管有跟我說明工作內容,像是文書處理歸檔、郵件收發、訪客接待跟電話接聽等庶務性工作,另外還有完成主管臨時的交辦事項等。

剛進去時主管可能看我還在熟悉環境,所以沒有交給我太多事務,但最近交給我的事情越來越多也越來越雜,讓我開始覺得「主管交辦事項」這個用詞是不是有點被無限上綱了。

像是最近因為算是我們家產品的旺季,所以我有時候就會被主管叫去幫忙倉管搬貨跟出貨,另外有時候公司產品客服請假,主管也會叫我跳下去幫忙,我覺得最離譜的是某天下午被主管叫去一起幫老闆搬家,只能說超傻眼。這些交辦的工作內容跟我應徵的職位其實是有差距的,但也有含糊或是曖昧不清的地方,算不算工作範圍到底該怎麼定義呢?

之前有一個客服前輩因為不爽被叫去幫忙出貨,跟主管吵這件事情不在他工作範圍內,搞到主管不爽,到月底就請他走人了…..

想請問大家怎樣才算是脫離職務範圍內的要求?下次若遇到這類要求我該怎麼拒絕主管?還是說只要這些工作要求都在我表定的工作時間內,就應該接受呢?謝謝。

回答 3觀看 1519
回答 3

你說的那句話 的確 在業界很常看見

若是在能力範圍內 你可以盡量去做

但若超過你的能力負荷

比如說 你是做文書的 叫你去畫商空示意圖 或是 叫你去做出手工餅乾或蛋糕

這個就可以直接拒絕 (通常都是超出自身專業技術能力的部分)

不然 就看工作業務的狀況

能做 就做 都是種學習

如果你想要拒絕 就看是 是你 不想做 還是 不會做

好好思考 加油!

2人拍手・

我覺得如果你覺得主管要求超出了你的工作範圍,可以以良好的態度與主管澄清問題。有可能主管也有合理的理由要求你協助他的工作。同時,提出你認爲的解決方案如把工作分擔給其他同事等。也有一個解決方案的是你可以尋找周圍同事的幫忙一起協助你。
以上是我的建議 希望能幫助到你!

1人拍手・

判斷一項工作是否脫離職務範圍,可以從以下幾個方面考慮:

1. 職位描述:回顧您的職位描述工作說明或合約中列出的工作職責。如果被要求的工作明顯不在這些範圍內,則可能被視為超出職務範圍。

2. 行業慣例:考慮您所在行業的一般慣例。某些行業可能有更廣泛的工作範圍彈性,而其他行業則可能有嚴格的職責劃分。

3. 比例和頻率:偶爾幫忙處理一些不屬於常規職責的事務是正常的,尤其是在小型公司。但如果這成為常態,佔用了大部分的工作時間,則可能需要重新評估。

4. 影響程度:考慮這些額外任務是否影響到您完成本職工作的能力,讓你心力交瘁或者根本放生自己的工作無暇顧及。

好囉,評估完以上,面對超出職務範圍的要求,為了避免這類炎上你的身心,您可以採取以下幾種方式來拒絕:

1. 溝通和協商:向主管表達您的擔憂,解釋這些額外任務如何影響您完成本職工作。試著找到一個雙方都能接受的解決方案。

2. 優先排序:也就是時間管理啦,如果額外任務不可避免,請與主管討論優先順序,確保您能夠有效管理時間並完成最重要的工作。

3. 設定界限:明確地告知您願意幫忙的範圍,並婉轉地拒絕那些遠超出您職責範圍的要求。

4. 尋求支持:如果情況嚴重影響到您的工作表現和心理健康,可以考慮尋求人力資源部門或高層管理人員的支持。

雖然某些工作要求可能在您的工作時間內,但這並不意味著您必須接受所有超出職責範圍的任務。重要的是保持專業態度,合理地設定和維護自己的工作界限,太多不合理的配合主管要求,也可能造成工作倦怠憤而離去的因素,希望您對於我的建議可以參考囉,祝福您。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問