匿名7/23 7:49
建築規劃及設計業製圖測量21-25歲

工作窘境讓我不知道怎麼辦

工作性質發現好像自己不適合,環境也蠻無聊的沒甚麼同事,讓我想要離職,可是剛好時間點卡在快滿一年所以讓我不知道要在之後提還是之前提,也怕一旦做出決定之後,錯失了這安穩的工作...很矛盾
想到有簽不定期契約,有說滿一年合約自動生效,那我滿一年之後過程中提離職會需要負擔什麼責任嗎?
想到離職光是說出口怎麼說都好難😂
(社會菜鳥)

回答 10觀看 269
回答 10
Oliver8/13 3:34
銀行業 資深副理

您好,建議在離職前可以先釐清幾個問題:
1.工作性質不適合是職務不擅長還是沒有興趣呢?如果是前者,因為你這份工作才快滿一年還在學習熟悉階段,先問問自己你的直屬主管有沒有辦法給你好的工作回饋、提供學習資源,讓你持續進步,假如沒有,你也可以主動爭取。如果是後者,建議著手先盤點自己的優劣勢,以及你做什麼事情會感到快樂與產生成就感,這可能是你接下來轉職的方向。
2.請評估”穩定”和”挑戰”哪個對自己更重要?想要跳脫舒適圈是好事,但要評估適應新環境可能要付出的心力和代價,只要確認清楚且有心理準備就可以。
3.年資的部份,通常會建議同一份工作最少待上兩年,比較不會被企業認為不夠穩定或是抗壓性不好;如果工作真的很沒興趣或是工作已經影響到身體狀況則另當別論,也提供參考。

以上建議,希望有幫助到你!祝你職涯順利。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/13 4:06

謝謝您

林芳玲7/23 8:02
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

若自認現職是安穩的工作,就不要輕易離職。環境無聊是其次,應自問是否有學以致用發揮所長,能持續精進專業技術?

若您實在感覺工作不開心想轉職,要確認找到下一份工作了,再提辭呈。

以上意見提供參考。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/23 8:08

了解了,謝謝您的意見

Well7/23 8:35
某集團公司 專案負責人

離職是工作上最容易的事情,只要發一封信給主管及人資,就可以了。
找工作才是工作上最難的事,建議您找到工作再離職,否則三個月找不到工作的話,馬上失去自信心。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/23 8:47

謝謝您的意見

鄔一凡7/23 8:47
曾任陸商航空公司駐台場站主管 跨領域資深業務

凡事有捨才有得
看你是比較想要安穩的工作
還是比較想有所成長
很多時候取捨很重要
沒辦法都兼顧
也不會有這麼好的事
我建議你如果下定決心就趕快提離職
斷捨離需要的是速度
拖下去你只會更加猶豫
你可以多找人聊聊現在工作
請親朋好友在職場發展不錯的前輩們給你點意見
讓你有點想法幫助你下決定時有更多參考

而離職提早告知公司即可
除非你跟主管很好或是捨不得公司才會不好意思說出口
你想想若你交了一個男朋友或女朋友
但交往後發現個性不好或是其他原因而想分手
你會為了怕不好意思而不說嗎
如果你不說你就是要忍受他
而如果你說了
就可以找尋下一個
看你要勉強自己
還是要勇敢開口
以上

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/23 8:49

了解,謝謝您

Roger黃7/23 9:01
實業 HR Director

先請問:工作性質發現好像自己不適合,您怎麼評估而來?憑直覺,還是因為公司無法提供學習成長的空間,同事不夠友善,或有其他因素呢?

學校是提供學習的場所,公司則是發揮專業賺取報酬的地方,您尚年輕,個人認為著重的應該在團隊的職場氛圍,尤其更重要的是目前這份工作的潛質能有多少提升專業的可能性.

簽不定期契約,滿一年合約自動生效,並不會影響您未來提離職要負擔什麼責任,反而應該更多了一層保障,只要公司合於勞基法規定,按照任職期間長短,事先提出離職申請就不會有事.

先定下心來,衡量公司究竟在未來幾年,究竟有沒有機會滿足您的需求?要不然,離開現職又踏入另一個相近的迴圈,那有必要放下現在安穩的工作嗎?

以人資角度來看,在工作上做滿2年以上,認為穩定性較好,評價較佳。如果真不想在現在環境再待下去,騎驢找馬,比較不會有空窗期出現。得失之間,想清楚了再付諸行動,祝福您能夠掌握到更好的答案.

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/23 9:08

謝謝您寶貴意見

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

在下年28,在美國一家Private Entity擔任數據分 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看584
26-30歲

各位好,如標題所示,之前科大畢業於多媒體系,目前已在某相關領 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看585
26-30歲

各位前輩、顧問好, 1.我在某家生技公司擔任Project ...

  • 回答
    +1
  • 觀看152
無工作經驗26-30歲

新鮮人第一份正職工作,目前工作半年, 給新手主管帶,他自己也 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看910
26-30歲

各位前輩好,煩請多多指教,謝謝您們。 待在這家公司我也將邁 ...

  • 回答
  • 觀看264
26-30歲

1. 國貿系畢業,學士 2.1. 兩年中小企業生管 2.2 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看273
26-30歲

您好,我是Otto 我今年26歲,是大學學歷畢業 工作經歷大 ...

  • 回答
  • 觀看141
無工作經驗21-25歲

不好意思,想請教專家們建議,我是私立商科大學去年畢業生,由於 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看309
26-30歲

背景:一年多行政秘書工作經驗,後期進修前端網頁課程。 應徵職 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看825
31-35歲

本人因家庭因素及疫情的關係,以致將近三年找不到工作,想請教前 ...

  • 回答
  • 觀看290