匿名2021/12/24
行銷廣告21-25歲

行銷、廣告被老闆當仙丹妙藥該怎麼辦,是社會常態還是公司有病

就我所知我這個位子在一年內,我是第四位了。側面了解跟我實際碰到的大概都是,老闆會要求行銷人員扛業績,沒做好就會有一些名目把獎金薪水扣掉。

到我接手的時候算是老闆已經妥協要做廣告投放了。更早幾位是沒有預算只能自己想辦法,在各個平台媒體想辦法自己貼文做曝光,甚至是被叫去車站發傳單。
但是就算能做廣告投放(預算大概每天200)其實問題也不小,老闆本身不會去理會操作也不會去管你的策略怎麼弄,他只接受轉單這個事情。所以從預算就能預期,我一定會被罵為什麼都沒什麼成效,不是已經給你投廣告了。

甚至單太小也有意見。更扯的是跟我說要我把那種很龜毛的客戶篩掉,不要讓他們點廣告進來。

有跟老闆說明這個的困難度,但是老闆只覺得我在推拖。他都花錢了怎麼可以找來這種客戶給他,一定是你的操作有問題。

雖然說如果這種老闆被我說服我以後出去工作就無敵了,但是以各位的經驗來看,這麼瘋的老闆有需要挑戰轉成自己的經驗值嗎?

回答 3觀看 280
回答 3

H

想窩家居有限公司 行銷企劃經理2021/12/24

HI 您好,看完您的問題我心有戚戚焉,這幾年我在中部工作的經驗亦是如此,先不論雇主的心態為何,低行銷預算的工作模式,出去後會更有競爭力嗎? 答案是不會的,反而更有可能的是完全失去競爭力。

提個迷思,行銷是近年來被炒作起來的專業性工作,再此之前台灣的中小型企業,還是信奉”業務”與”銷售”,時至今日” 行銷、業務、銷售”還是有很多公司分不清楚其中的差別,但這些公司都普遍需要【行銷人員去做業務推廣】的事,這才是您遇此事的主因。

數位行銷的今日,在網路上「有24小時Google廣告機器人不用,公司非要請人一個個推銷」,這點就是行銷人員與雇主間在數位行銷觀念落差,公司派業務去推廣,老闆看的到有人來上班且也熟悉這樣的運作模式,不定期還可以針對你拜訪的客戶,下點指導棋,方方面面來說此模式是他可信賴的模式,無論結果是否有效率。

但數位行銷是Google有拉客人進來才跟你算乙次錢(CPC),且24小時不嫌累的幫您攔客,按理來說如果我是老闆我應該選Google不會是選業務(況且人還有可能偷懶),總之您遇到的問題都來自於,雇主的營運思維沒有跟著時代前進,仰賴過去的成功經驗,希望您照他的想法去做,除非貴司賣的獨占或寡佔型的商品,不然長久下來定會失去市場競爭力,而您照著老闆的方式下去做不去精進,久了之後不僅失去工作熱情更有可能失去個人競爭力。

以上,供您參考。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/12/25

您好,
分享「有制度」和「沒有制度」的做法。

所謂有制度就是訂定年度的營運目標,支出預算,然後老闆跟屬下,一起努力在既定的支出下達成預定的目標( 當然營運目標和支出,也可以做滾動式的修正,但就是要有憑有據 )。

所謂沒有制度就是,不管老闆或屬下,想到哪裡做到哪裡,然後互相指責互相埋怨,最後不了了之,營運不下去的老闆收攤,做不下去的員工離職,這就成了每年很多公司產生,有很多公司結束的現象。

所以您是勞方,會做怎麼樣的選擇呢?加油💪!

曾琬婷

楓橡科技 約聘網站駐點人員1/7 18:53

都是這樣,通常這是老闆第一次做生意,比較老的公司通常已經有固定吸引客群的方式,我是通常把這種老闆當作我踏板,拿他家東西當作自己以後開公司的練習工具,如果你以後要開公司會這會是很好的經驗。我自己試試到後來,還真的被我發現一些不錯的宣傳方式,通常我下班以後都會研究所有的宣傳工具一遍,再看完其他公司宣傳的方式,網路上也有些FB社群和台北雜誌公會的課程,我都有去上過,不過說真的,這種工作到三十歲很容易沒動力,因為薪水不會再漲。最多頂多三萬多。我認識的人後來反而去英國讀書,回來當英文補習班老師,薪水還比較高,還比較穩定多了。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

各位前輩您們好,首先自我介紹本人今年25歲是個女生,去年20 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看243
26-30歲

各位Giver大家好,小弟是大學法律系畢業今年27歲,目前正 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看340
無工作經驗21-25歲

請問今年開出的總公司職缺,明年希望可以爭取看看,在這一年裡有 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看110
無工作經驗26-30歲

1.學歷二專. 2.做新建工地 水電經歷三年~五年 3.因為 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看45
21-25歲

今年24歲,大學畢業兩年,學士專業是法文,英文大約中高級程度 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看114

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問