匿名10/15 13:39
無工作經驗21-25歲

如果跟同事當朋友,交心的程度怎麼抓?

目前到職一個多月
想問一下
大家會把同事當朋友嗎
因為職場感覺跟學校不太一樣(?

職場菜鳥在公司跟其他前輩交心的程度,大概要怎麼抓比較好?
很怕講一些內心話或私人的事結果被衝康

同事們目前感覺都蠻友善的,但我該如何拿捏相處的分際呢?
畢竟知人知面不知心,但太保留自己好像也會給人難相處的印象?

先感謝前輩們的回覆
想問問大家的經驗,謝謝

回答 8觀看 911
回答 8
Peggy Hsieh10/16 0:21
外商科技業 專案管理

您好,

這是個很好的問題, 個人想法提供您參考

1. 聊自己的事
你講出去的, 要略微思考過, 講出去的話大概就是像FB臉書開 地球或朋友的朋友, 有可能你跟A講, A跟B講, 最後 整棟樓都知道。現在聊自己是塑造自己的個人形象, 尤其新人像新玩具一樣, 大家對你都很好奇, 就像系上來了新教授, 同學背後也會聊兩句吧。
每個人對於臉書開地球的感受不一樣, 自己拿捏嘍~

2. 聊別人的事
聊別人的事, 要留點口德。
聊別人的事情, 公司的事情, 主管的決策, 做出任何個人評論前, 一樣要有心理準備, 你的評語會傳回當事人的耳中, 在不熟的同事前, 很想做出個人負面評語, 可以用態度語氣表達, 用不容易被轉傳的方式論述...
錯誤示範: 他超爛 --> (新人超不喜歡A), 他頭腦有洞 -->(新人罵A是*蛋)
模糊論述: 這個做法真的很有討論的空間, 你懂... ; 我真的不懂他在想什麼ㄟ, 嘖嘖 ; 他真的很有自己的風格 (嘆)

3. 聊共同敵人的事
通常共同敵人是最容易的, 想怎麼講就怎麼講, 同仇敵愾、同一陣線的感覺馬上建立起來, 想怎麼說就怎麼說。

以上, 個人想法提供您參考

Well10/15 13:43
某集團公司 專案負責人

不用交心,交腦就可以了。
衝康一定有,只是不知是誰。
基本不說同事壞話,不說公司負面,不說太多私人生活,基本無事。

林芳玲10/15 14:47
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

對待同事,要誠懇不虛偽,公事以外的交流,先以 "君子之交淡如水" 為原則。
時間久了,漸漸會有 頻率相當、志同道合的同事出現,屆時您再考慮是否深交或維持即可。 自然就好,不須刻意。

以上意見提供參考。

Christine Lee10/15 14:58
新記企業股份有限公司 人資專員

您好,
首先感謝您的指定回答。
初入新職場,一切都在不熟的領域中,不論是工作、同事...等,當然以和為貴是最終目標。
八卦、是非,不宜在一開始就與同事討論,至於您所說的交心程度,我認為就是誠懇、自然就好,情緒暫以內斂為主,待時間久後,了解職場生態,再深入聊天也不遲。
切記不要因為想趕緊熟,就暴露過多的私事,或評論同事八卦......等,這些都是不合適的。
保持一點距離,了解自己的定位(工作),努力、謙虛的在職場學習,我相信人緣自會好。

陳盈秀10/15 15:16
百貨零售業 職護 勞工健康服務護理師

您好:了解您的問題,給予建議如下:
比較好的心態是先把職場上的合作關係處理好,其次才是有沒有成為朋友關係的可能,這個順序來相處比較不會有問題。
我覺得先不要一開始掏心掏肺,有的人一開始對你很好,背後捅你一刀,昨天不是才說沒問題我處理,隔天在主管面前說:沒有啊!!他都沒有跟我討論阿!!先裝親切後面推你下去,有時候他也不是一開始就要犧牲你,有可能是突然遇到利益關係她做了一個選擇而已,所以保持一點防備心吧。
如果你真的很喜歡這間公司,就不要因為這些額外的友情或是辦公室戀情去影響你鋪了這麼久、付出這麼多的職涯道路,我覺得不太划算。選到一個好工作、好主管真的很難耶!我覺得比朋友、男朋友還要難找,外面世界大的是,也不用吵架、分手的時候還要看到她在那邊開會,或是他是個渣還不能講,最後可能自己沒辦法好好工作,想要離職,多不划算。

Jeff Hung10/15 18:39
104 職涯診所 Giver

您好,
這和交朋友一樣,一定要相處以後,隨著時間和熟悉的程度而「收放」,彼此的對待才能互相拿掐。

許鈺婷 PMP CBAP10/18 11:01
一零四資訊科技股份有限公司 流程企劃主管

您好,

「真誠且一致」的交流是我人生交友的準則,而不管這個朋友是否在職場認識;對我來說,差別可能在於離職後比較難再與前同事有連絡的方式而已;但因社群的發達,公私的交流可能也不再那麼容易切割了。

總歸一句,用一樣的交朋友心態去與人相處,合則來不合則去,不背後道人長短,應該就可以了。

Augusta11/1 9:12
微星科技股份有限公司 HR Business Partner

匿名,您好:

同事不是朋友,建議和同事培養工作上的默契即可,談不到交心.
從專業起步,切記,職場上絕對不害人,但是要保護自己.

祝您一切順利.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前已待業半年,先前從事紡織業業務助理ㄧ年八個月,因常態性加 ...

  • 回答
  • 觀看155
21-25歲

您好,我是音樂相關科系畢業的, 為了要擔任鋼琴老師,我投了1 ...

  • 回答
  • 觀看449
26-30歲

我大學畢業後,在一家器材批發商從業務慢慢做到區主管,到現在工 ...

  • 回答
  • 觀看1376
26-30歲

我高職畢業,目前27歲,出生臺北,但在中部已經生活20幾年, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看594
36-40歲

自己本身的學歷不高(高職畢),在退伍後就一直做工廠到現在還是 ...

  • 回答
  • 觀看460
找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: