hiddenImg

匿名2023/7/6

無工作經驗21-25歲

離職預告期應該是多久

日前應徵上了一份正職工作,已經從事一個月,目前身分是實習生而非正式員工,但因後續個人規劃的關係(有更適合的工作機會),想提離職。員工守則有寫到離職需提前一個月告知,但是既然身分為實習生,是否也算在此列?
查詢相關法規之後,只發現「繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。」,但是本人的例子還未滿三個月,應該怎麼處理呢?

感謝閱讀與回覆

回答 3觀看 2095
回答 3

1 在實習生身分下,離職預告期應該是多久。目前已經工作一個月,但因個人規劃需要,希望提前離職。員工守則要求提前一個月告知,但實習生是否也包含在此要求之內?
2 一般而言,實習生通常也需要遵守離職預告的規定,儘管其身分與正式員工略有不同。根據您提到的法規,繼續工作三個月以上一年未滿的離職者,應提前十日預告。
3 您目前還未滿三個月的工作期間,離職預告的規定,工作3個月內不用預告,預告期0天。
4 在與公司進行離職協商時,您可以提及您的個人情況和原因,並解釋為什麼需要提前離職。以誠懇和尊重的態度,與公司達成共識,並討論可能的解決方案。
5 如果您的離職原因合理且公司對此有理解,他們可能會在預告期間方面給予一些彈性。與公司建立良好的溝通,相信可以找到彼此都滿意的解決方案。
6 此外,提醒您在離職之前,儘量完成自己的工作任務,並確保順利移交工作給接替您的同事。這樣能夠展現您的負責和專業態度,也有助於保持良好的人際關係。
7 最後,祝福您在離職和未來的職業發展中順利前行!

1人拍手・

這問題其實問公司HR比較快

1人拍手・

勞基法第16條上的預告期間是這麼規定的:
一、繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。
二、繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之。
三、繼續工作3年以上者,於30日前預告之。

未滿3個月基本上可以不用預告期,且員工守則無法凌駕於法律之上,你基本上可以直接提離職後就離開公司,但職場關係就是人際關係,還是禮貌性的找HR表示希望離職,看公司有沒有需要多留你,還是你可以直接離開,做到主動妥善的溝通,對你的職涯有益而無害

https://blog.104.com.tw/resignation-notice-law-interest-and-regulation/

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問