無工作經驗26-30歲

即便手上有證據還是不敢到勞工局檢舉,請問勇敢檢舉、隱忍 ?

各位職場前輩您好:

工作狀態:某公職教育補習班兼職人員(已離職)

雇主拿承攬契約給我簽約,實際工作後發現是「假承攬、真雇傭」,有上下班打卡紀錄、有受雇主指派和監督、未投勞保和健保紀錄,我還是不敢到勞工局檢舉,請問大家會選擇勇敢檢舉,還是算了直接找下份工作 ?

回答 5觀看 1416
回答 5

您好
如你有被不法對待 ,建議你要勇敢提出檢舉 ,畢竟你也不希望下一個人繼續受害 ,再來就是 ,如果公司獲利要建立在不法或是讓勞工受害的話 ,法規只是最基本的 ,這種公司也應該讓他好好認識一下法規 ,且現在還有很多詐騙 ,萬一錢都還沒賺到 ,反而自己變成人頭戶還違法 ,那不是更慘 ,建議你還是就事實去檢舉 ,如有違反勞健保(未投保/高薪低報...等) ,就去勞健保單位檢舉 ,如有違反勞動條件(不給加班費 /扣薪...等) ,如有違反勞工安全衛生 ,那就去勞檢單位檢舉 ,自己的權益自己要爭取 ,也許會花你的時間 ,那你就要去考量 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

查看1則回覆

向勞工局呈案&找下一份工作同步進行
1.勞工局處理經驗相當豐富,可以維護您的權益。
2.同時投遞履歷找尋下一個工作,維持您的經濟。
3.前個工作或許有資方問題,也或許有勞方問題,請一併檢討分析,勿於下一個職場再度發生。

1人拍手・

查看2則回覆

1 提問者曾在補習班以承攬契約兼職,卻發現實際上是被雇傭,但不敢到勞工局檢舉,想請教是否應該勇敢檢舉或選擇忍氣吞聲。
2 勇敢檢舉是維護自身權益的一種行為,但需考慮可能的後果,如失去工作或產生其他紛爭。若情況嚴重且擔心影響他人,或許值得檢舉。
3 在考慮檢舉前,建議先咨詢專業人士,了解法律和勞工權益,以及可能的處理方式。
4 若選擇忍氣吞聲,也可保持安全和穩定,但要確保自身權益不受損害,可考慮尋找下一份工作。
5 無論選擇何種方式,重要的是要保護自己的權益和尊嚴,選擇最適合自己的道路。
6 想想自己的價值觀和未來規劃,選擇對自己負責的方式,並擔待可能的後果。請問勇敢檢舉、隱忍,您的不敢檢舉,有自身的因素,也許聽自己內心的聲音,是好方法。
7 祝您能夠做出正確的選擇,保護自己的權益,並順利找到適合的工作。

1人拍手・

查看2則回覆

去吧 上網申請很容易
還有記得之後 求職簽任何東西 都要拍照
不然沒有證據

1人拍手・

查看2則回覆

建議檢舉,並找下一份合法的工作

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問