匿名2023/5/12

未填公司未填職務未填年齡範圍

36歲轉職該選PM或是資安顧問比較好

今年36歲未婚,剛離開前一份資訊公司工作,負責專案執行以及內部資安推動的職務,但接觸不深,專案面對系統開發流程及技術不熟悉,與客戶溝通也是由當時的大PM負責,資安面則是協助行政彙整、維護主機管理、協助稽核活動等等,有考取ISO27001證照,可說專案與資安都有涉略但不專精。

綜整過往的角色比較像是專案助理,協助專案活動辦理進度追蹤等,剛好資安合規稽核面也有涉略一些。

目前應徵上有offer的職務分別是專案/產品經理及乙方資安顧問,或許是社會歷練的經驗讓我面試很順利,但實際上深知自己對資訊產業的知識相當不足(非本科),擔心未來內外部溝通上會產生很大的問題。

因年紀問題,轉職選擇對我來說很重要,不知道該做哪一個會是比較合適的,希望有經驗的前輩們可以給予意見。

1.資安是現今及未來的趨勢,如果能朝資安顧問方向發展是否相對PM比較之下,未來更具有專業性及發展空間?但又擔心自己毫無資訊背景基礎也沒有資安實務經驗,是否現階段來說不太合適可能無法勝任。

2.所有的面試過程中,面試官對於我的專案經歷細節都沒有多問,認定我對專案掌控及溝通沒有問題,直接就給了PM的位子,同上因無資訊知識,一方面擔心自己進去後會無法handle,一方面考量若放棄資安是否很可惜,PM在未來發展轉職的話是否會被侷限等等。

3.福利來看,目前獲得的PM職的薪水福利、公司前景等..都比資安顧問公司的資安顧問來得好,但資安顧問公司的優點是已經有一套成熟的管理系統可跟案學習,PM則要自己摸索,兩個職涯發展也不同,讓我陷入選擇障礙⋯

回答 3觀看 1732
回答 3

您好,首先恭喜自己是有得選擇的。PM的職務相關多,門檻也不會太高,但要勝任並且做得好,不是那麼的容易,可以思考一下自己的需求為何,薪資、發展、產業、內容等等,排定優先順序,並利用閒暇之餘,多累積相關能力和經驗,上述看起來,資安顧問有點類似PM職務內容,但似乎比較接近技術方面?所以才會比較擔心,若是真的對資安有興趣,也可多多涉略累積。

轉職看得是個人的能力和經歷,並一定因爲是何種職務就很難轉職,關鍵還是在自己本身。

4人拍手・

你想要PM的薪水 想做資安顧問的事
資安很吃天份,我以前同事非資工本科,轉職會計師事務所後一直狂考證照,另一個同事有家庭,也有很大的考照動機,因為乙方就是要接案、做案子
你對資訊 資安 專案管理三個領域其實都不熟,不妨讓自己歸零,虛心學習,努力考證。至於選資安或選PM其實都是乙方的工作,在下一份工作都有機會再轉換沒選的另一個領域。但是你既然找我代表你心裡比較重資安,提供你做參考。
我們公司的網站您也可以抽空看看,或加我line,工作選擇是一時的,職場朋友很重要,所以我希望能夠多一個業界朋友。

您好,您考慮的都是專業職,PM與顧問是專業的廣度與深度的差別,但要思考您的職涯中有無機會接觸這些廣度和深度。
每一項工作都是透過工作分析找出工作說明書和工作規範,進而進行評價,薪資待遇好相對,要做的工作也會相對的多,但往好處想,也代表能夠學到的更多。
但最最最重要的是要滿足基本的生理需求(馬斯洛第一層),也是後續遇到困難較不會放棄(離職),您目前處在可以挑戰的年紀(包含學習和工作上的挑戰),可再透過空閒之餘可以進行進修。

以上提供參考,希望能夠幫助到您

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問