匿名2021/12/26
品管安規26-30歲

想請問我目前的人際問題

其實我是很想深耕品管技能,但時常遇到一個問題就是,我做出來的事情,也許跟他們帶我的人想法不同,他們就會問我為什麼我這樣做?
我該如何應對會是好的呢?

回答 5觀看 184
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 5
Peggy Hsieh2021/12/26
外商科技業 專案管理

您好

就好好地回答你的想法是什麼, 為什麼要這麼做。
前輩可能希望你不要只單純的按照指令操作, 畢竟如果您的目標是深耕品管技能, 那麼背後的原理邏輯是比較重要的。

為什麼要這麼做? 為什麼不要那樣做? 這樣跟那樣哪一個比較好?

當建立一套正確的解決問題的方法, 搞懂品管領域的思考判斷邏輯, 就不會莫名其妙一直做錯被更正, 而且能進一步跟大家討論更深入的題目。

幾個提議
1. 確定想清楚再做, 不要憑直覺
2. 了解事情的前因後果/原理原則, 學習別人的判斷邏輯, 而不是照抄答案
3. 再不確定應該怎麼做的時候, 先思考幾個可能性, 再問清楚
有一個問題, 可能有ABC三種作法, A/B/C各有優缺點的時候, 把優缺點都想清楚, 跟同事或前輩討論, 了解別人的判斷邏輯。
4. 針對前輩/同事的作法有疑問的時候, 與其不知所以然的遵照指示, 應該要花時間討論, 為什麼你選A, 有什麼優點或缺點是我沒有思考到的。

以上, 提供您參考。

Jeff Hung2021/12/26
104 職涯診所 Giver

您好,
建議要訓練自己「表達的能力」。
因為:
👉1. 會做事不會表達,沒有跟著你一起做事的人,包括老闆,都會誤以為做事也不會怎麼樣。
👉2. 會表達不會做事,沒有跟著你一起做事的人,印象中都會以為你很會做事。
👉3. 即會表達又會做事,這才是說服大家,包括老闆,最好的能力。

「表達力」不是舌燦蓮花,不是逢迎諂媚,是訓練自己的邏輯、判斷、闡述、説服的能力。

以上供參考,希望能從觀念上幫助到你,加油💪!

CT Wu2021/12/26
人生武術館 館長

我想一個例子,我入社會時,逢OA軟體興起
A公司,帶我的人去進行產線規劃,我用cad畫、他用比例尺手繪,結果產線主管笑他過氣,兩年後,他被類強迫退休。
B公司,帶我的人去進行流程設計,我用 visio畫、他用手畫在大張白報紙,結果當天我被要求離開專案,一個月後被資遣。
所以,看清自己籌碼在單位內的水平。

林Sir2021/12/26
Loser Helper Division SW staff engineer

如果能證明
你做的事情比帶你的人好 比他有用
然後被市場與老闆看到有成效與實績
它們應該也不會問你為什麼了
如果不是 你就得花成本在溝通上
一般來說模仿不會比原創強 按圖施工保證成功
原創會覺得為啥你不遵照規範?
他也是遵守體制規範而已 帶他的人也是比照辦理而已
試著證明 或著 跟他溝通 如果不允許
下一步要怎樣很好決定吧!!

張精言2021/12/26
104 職涯診所 Giver

1. 其實我是很想深耕品管技能,但時常遇到一個問題就是,我做出來的事情,也許跟他們帶我的人想法不同,他們就會問我為什麼我這樣做?我該如何應對會是好的呢。
2. 新的事情,做之前先與帶您的資深人員確認,事情的作業流程,記錄下來照流程操作。
3. 已經有執行過的事情,依照過去被認可的流程經驗,重複執行。
4. 他們就會問我為什麼我這樣做,就是根據我對品保的認知,所執行的流程。
5. 融入品保環境,執行品保檢驗流程,您能深耕品管技能。
6. 祝福您。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

最近打算轉職,看了多家行銷企劃相關的工作,發現起薪約從240 ...

  • 回答
  • 觀看105
31-35歲

研究所畢業有幸拿到pm offer 需要經常性出差 當初 ...

  • 回答
  • 觀看771
無工作經驗26-30歲

畢業於政大商管科系,目前準備就讀清交成其中一間的財金所。 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看194
無工作經驗26-30歲

畢業於高雄師範大學數學系,前些時間有兩年時間在澳洲台灣兩地做 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看233
26-30歲

大家好~ 我是一家小行銷公司的公關兼活動企劃,目前已到職三年 ...

  • 回答
  • 觀看168

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問