匿名5/6 21:54

未填公司未填職務21-25歲

轉職請益 是否繼續待在原產業

前輩們好
我畢業於私立大學電子工程系,第一份工作就是進入半導體產業當製程,目前待了約三年,我們公司碩士畢業跟學士畢業的職等職稱不同,薪水跟工作內容也不同,我主要就是在值班跟解hold lot
職涯方面:會猶豫要不要繼續下去的原因是因為覺得待了三年但每天工作就是不停的接值班手機,對於那些碩士工程師們的工作內容只知道大概在做哪些但不是很清楚實際作業面,累積的經驗就是處理平時遇到破片之類的異常,也有看過其他半導體產業的職缺基本上都需要碩士學歷,擔心繼續下去會被定型,所以在想是不是應該趁現在跳脫環境去系統廠試試?
薪資方面:想離職的原因是因為連續兩年的調薪相加起來不到2%,但整體年薪相較於其他我面試到的廠高大約10萬,也是我猶豫是否離職轉換跑道的點
目前沒有特別喜歡或排斥的職務,但投了一些大廠的硬體、電子設計的公司都沒有下文,不太確定是因為本身學歷太差,又或是沒有相關經驗。若我去唸在職專班會有幫助嗎?
請前輩們給我一些相關意見 謝謝

回答 7觀看 1183
回答 7

您好,
我了解您目前正面臨一些轉職上的困擾。每個人在職涯規劃上都有其獨特的敘事與轉折,以下幾個建議或許能對您有所幫助:

1. 職涯發展自我省思:您的興趣、擅長的技能、價值觀,以及您對於工作的期待是什麼?您是否仍對半導體產業有熱情,或是對其他領域有強烈的興趣?對於自我期待的認清能有助於為職涯方向做出更明智的選擇。

2. 了解市場及未來趨勢:這需要一定的時間來研究及了解。除了各大招聘網站,也可以透過行業報告、相關論壇或網路資源來深入瞭解各產業的發展及未來趨勢。

3. 提升自我:考慮進修或獲取您欲轉職領域所需的技能證照。就像您提到的,在職專班可能是一個不錯的選擇,而網上也有許多免費或低成本的自學資源供您選擇。

4. 建立人脈:嘗試結識該產業的人,他們會給您實際且深入的建議,並在未來可能提供工作機會。

5. 求職策略:再次檢視您的履歷與面試表現,是否能夠有效凸顯出您的實力和技能?向他人尋求意見或使用求職指導服務可能對您有所幫助。

最後,提醒您,轉職需要時間與耐心,一步步來。我相信,只要您有明確的目標,並持續努力與學習,一定可以找到適合自己的職業之道。祝您好運!

2人拍手・

您好

可先思考目前職涯(甚至生涯)覺得重要的是什麼?
福利?通勤時間?工作內容/環境/時間?
有什麼期待是不可動搖改變的?

再回頭思考,真正想轉職的原由是什麼?

想要有更好的發展或福利,
目前除了現有公司能否滿足外,
我們自己的優勢/條件又是否能符合呢?

若公司無法滿足->轉換
若自己無法符合->提昇自己能力

祝福您

1人拍手・

轉職與否與畢業學校關係不大
但目前初始的起薪跟畢業學校/學歷有點關係。

不過業界待久了差距就不大了,所以,
有人習慣固定的日常,有人習慣每天有新挑戰
每個職位都要有人做,你是否樂在其中? 如果現職是你喜歡的
下一個問題是,你可以待多久,而且不會被取代?
不過,大環境不是我們個人說了算,當有(年輕人/便宜的人/或是設備)可以取代你現在待的位置,你會很早發現,或是到了那天才發現?

在職專班算加分項,但仍然看公司,每間公司比重與加分都不同。
如果投履歷一直收無聲卡,可以到履歷健診問問看,或許可以較為了解深入的原因
 https://resume-clinic.104.com.tw/?utm_source=104&utm_medium=blackbar2&utm_campaign=resumeclinic
以上供參考

1人拍手・

1 提問者目前在半導體產業從事製程工作,考慮是否繼續待在這個產業。主要考慮因素包括工作壓力、薪資增長、以及未來職涯發展的可能性。
2 首先,評估自己在半導體產業的工作狀況,包括工作內容是否符合個人興趣和職涯規劃,以及是否有持續學習和成長的空間。
3 接著,考慮現職的薪資與市場行情的對比,了解是否存在薪資增長的可能性,並評估是否值得繼續在該公司發展。
4 同時,考慮轉換到系統廠的可能性,這可能提供新的職涯發展方向和機會,但也需要評估轉換後的工作環境和未來發展空間。
5 若對現職或系統廠都感到猶豫,可以考慮進修相關專業課程或在職專班,以提升自身技能和學歷,增加職場競爭力。
6 最後,建議提問者多與業界人士交流,尋求職涯規劃方面的建議,也可以透過參加行業相關的研討會或活動,了解行業動態和職場趨勢,有助於做出更明智的決定。走在職專班取得碩士學歷,再出發。
7 祝願提問者能找到適合自己的職涯道路,並在未來的發展中取得更大的成就!

1人拍手・

電子電機可以做的事情很多,先問自己缺不缺錢? 如果缺,建議就先好好待著。和同學聊聊比較薪水,我猜測你還是相對比其他行業同學高的。
這兩年全球不景氣還有調兩趴已經贏過很多人,半導體比的是"年薪"。

正常電子電機機械到半導體廠都先被丟去當設備,私校學士EE現在還能當PE真是祖先保佑,因為三年前畢業時半導體大缺人,連文科生都去修機台了,不然就是貴公司薪資福利待遇同業排名很後面找不到人。景氣好大缺人這樣機會不是經常有,所以現在能當PE要好號珍惜。

現在景氣不好外面職缺少,重點是半導體大廠重學歷,碩士已經是基本,技術員,助工都是學士。你現在文憑沒有年資也不夠,要往外跳知名大廠基本連談的機會都沒有。

PE待久覺得煩,可換個module,同一個老闆底下都好處理,跨部門可往PIE,YE,WAT,廠外FAC,ESH,QE,RE,FA,Product,CE都有機會。Fab三年還很菜,狀態叫"可以獨立作業",看看你周圍五年十年的可能一堆,想不輪班外調的人多的是,論資排輩算算自己要排到猴年馬月才能輪的到。

如果想往外跳,可以去半導體設備商或原物料商,還有代理商,外語能力夠強可以去外商待遇也不錯,它們對學歷相對要求沒有甲方高,但要有人格特質,重要的還要你的人脈,三年還是菜,重點認識人不多位階不夠高,manager以上人家更喜歡。

如果想長期在半導體發展,補文憑是必須的,看看周圍前輩在那裡補的,要保持工作找個在職公司附近的學校,現在學校和公司都有很密切合作,很多私校快倒了,在職生是重要維持生源。公司的在職進修大約也是兩三年可以開始申請,趁不景氣好好工作去補個文憑先,沒有碩士很多都沒得談,大廠的PE不僅要碩士還要挑學校,不是雙國立就是中字輩,半導體業的狀況和其他行業不一樣,非常重學歷。

以上建議供參考,祝 如意順心!

1人拍手・

碩士文憑不論在職等、職稱、收入、甚至移民都是大大的加分。本人經濟系文憑、目前39歲,終於問到一個理工科系的碩士在職專班,就算是輪班制工作,已經開始蒐集產學合作相關、喬請假代班、甚至不惜留職停薪,準備年底報名了。

1人拍手・

查看3則回覆

幾點建議提供參考
1.最主要是所學與興趣,目前工作是否符合.如果有就多學習或在職專班亦可.切記就算要換工作也要騎驢找馬.
2.如果想在目前工作調整,專業準備好可以跟主管聊聊也許就能達到你的需求.
3.既然你找的薪水較低,除非跟你的興趣或生活機能有關再考慮換工作,不要跟錢過不去.

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問