hiddenImg

匿名6/17 0:05

未填公司未填職務26-30歲

錄取通知收到了卻心裡猶豫

我是一名工程師
平常需要做產線優化、異常排除等,OEM圖面、詢價處理等

離職原因:
1.現在的公司因為一些流程不通順,睜一眼得過,上級給予方向不明,很多事情綁手綁腳
2.再來考核逐漸不公開化,之前還會有得知自己考評狀況,近期並不知方向修改,導致基層對於調薪或是制度會有不信任感
3.臨時需要資料並不給予時間做處理,或是臨時開會
4.在原公司常常無償晚下班,很多資料常說隔天就需要
這是大概方向
*目前手頭上尚有新品專案正在執行

面試3間企業,部分面試後近期已發錄取通知
有去面試其他產業工程師,貿易商等,得知有錄取通知
薪水(試用期)與現在加總差不多,通過試用考核會再加,但是卻猶豫了...

猶豫的點
1.能不能在新公司做好,並非是做研發生產類而是做後勤與廠商採購料件或加工材料
2.如果去新公司而原先公司專案該怎麼交接,但是自己的案子不是很想拱手交予他人
3.薪水與健康能不能達到平衡,雖說新公司是說準時下班,但是也有不確定因素
4.人與環境適應,我承認我很好適應,但是有些人有同事情感
5.因為上半年即將結束,是不是要等下半年到年終階段再去做轉工作
6.是不是現階段應該再等一等,先做一些充實調整自己的事情,進修課程和運動等

目前的心情是想要轉工作,卻會猶豫焦慮,年資薪水公司文化等
導致沒有很強烈的意識直接換工作、離職等
希望能我一些職涯方向的意見,謝謝

回答 4觀看 861
回答 4

您好
這些是不是應該在轉換職場前就要先想好的嗎? ,如果光是用想的 ,那是不是也要想自己遇到的主管若是不好應該怎麼辦? ,若是之後都沒調薪或調的少那該怎麼辦? ,萬一同事之間排擠我該怎麼辦?...,光用想的就想不完了 ,那你還要做事嗎? ,如果什麼都被你想到 ,你就去做半仙好了 ,不用這麼辛苦上班 ,你已經有很好的分析 ,你當初為何要離職 ,那既然已經做了決定 ,那自己就要信任自己 ,投好的工作 ,做好的面試 ,如果還這樣三心二意 ,想下一個工作會不會更好 ,想之後的工作是不是更輕鬆錢更多 ,想下一個工作是不是環境氛圍更好...,這樣是不是讓你自己更焦慮 ,萬一去了下一個工作(結果卻...) ,然後又後悔 ,早知道就選擇地工作...,如我之前提的 ,不可能事事永遠都被你算到 ,考量到 ,就像挑老公或女朋友一樣 ,永遠都挑不到最好的 ,你會這樣挑人家 ,人家也會挑你 ,建議你自己優缺點都條列式寫出來 ,自己下定決心就不要後悔 ,沒有人工作會用永遠順遂 ,大家都會面對不同的挑戰 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・

您好,

【快問快答】如果新公司給的沒有比較多,不值得去。
您已經整理的非常清楚
1) 您對舊公司的不滿,在新公司不一定能解決
2) 新公司有很多不確定性
那錢一樣、工作一樣,搞不好產業還差不多,從東邊的坑、跳到西邊的坑,意義不大,還要重新適應環境,如果新工作不順利,就會很後悔。

【其他考量】如果新公司是個策略性的轉換,那可以接受。
假設不同的產業職務,未來新公司的軌道長遠來說更好,那就可以考慮接受,比如 從傳統產業跳到科技業。
換言之,如果您已經在原公司的『頂點、資深缺』,或者 往上空間不大,但 跟換跑道 的『新人、換跑道缺』薪資福利差不多,那表示新公司還有成長空間,進去埋頭苦幹一番,就有更好的發展。
如果是這種狀況,因為對方的整體薪資預算比較高,應該要可以往上拉一點點~

如果我是您,我會試著跟新公司談看看往上調15+% (或更高),保守估算值 是 如果原地調升一格,你可以拿多少再加一點,這樣在轉換的心情上比較有動力。

回信或回電說:
感謝貴公司的厚愛,給予這個機會,謝主隆恩萬分感謝,我對這份工作職務非常的有興趣跟意願,唯獨在薪資福利上,希望能再次協商,我具備X年相關工作資歷 是即戰力(加上1-2句自己的優秀條件)。
目前貴公司的薪資條件跟現在公司薪資一樣,而且在原公司也已經差不多要升遷,實在沒有太多轉換的動力,不知道能不能調整到$__。
(最後加一個 我真心愛你,隨時準備加入只差$)

以上,個人想法提供您參考

1人拍手・

你好
其實,找到100分的工作,幾乎不太可能,每間公司文化、主管、同事、環境都不同,要先看看自己工作業比較在意的點是什麼,分別列出來,做評分,再來評估是否需要轉職。
不論是誰,換到新公司,一定會焦慮,因為沒有人可以保證,新工作一定是最好,而且現在時代變很快,很多時候公司文化說變就變,哪天公司會被併走也不知道,所以不要顧慮太多,在自己可控制、可選擇的範圍內,做評估,評估完再來做決定。

1 您的問題大意是:您是一名工程師,因為現公司流程不順、考核不透明、加班多等原因想轉職,但對於新公司的適應、專案交接、薪水平衡等有猶豫,希望獲得職涯方向的建議。
2 評估新公司的穩定性:了解新公司的文化和工作環境,確保您能適應新角色,減少焦慮。評估新公司可接受,就轉職。
3 專案交接:合理安排交接計劃,確保您的工作有序過渡,並與現公司溝通清楚。自己的案子不是很想拱手交予他人,當離開原公司,專案就在他人手中,不是嗎。不是很想的前題在您仍在職。別弄混因果。
4 薪水與健康:確認新公司工時和薪酬政策,衡量是否能在工作與生活間找到平衡。新公司是說準時下班,但是也有不確定因素,所以才要評估。
5 適應人際環境:新工作初期需時間適應,保持開放心態,逐步融入新團隊。
6 轉職時機:評估年終獎金與轉職時機,衡量短期與長期利益,做出最有利的決定。最佳轉職時機,就在轉職機會取得時。可以轉。
7 祝福您。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問