未填公司未填職務21-25歲

如何對付工作態度不佳的狀態...

1.原地打轉
因為一直覺得跟同事的工作分配不均、看到老闆女兒不做事卻領高薪,也進而想說,那我為什麼要做那麼多,於是默默地進行「安靜離職」,不會主動說要多做任務,但我發現自己的能力不斷退步...

2.覺得老闆派發工作是在找麻煩
公司雜事比率高、我覺得很浪費生命,但竟然又覺得老闆給予任務是在找我麻煩挑毛病,於是就會浪費時間偷罵老闆

3.因為不想被老闆退件,遲遲不交工作成果
如題,因為擔心自己做不好、被老闆退件,很多時候其實我工作都完成了,但我就是遲遲不敢上呈

我對於自己這樣的工作態度感到很唾棄,曾經的我在大學時期是很積極的,但不知道為什麼,現在我反而是很退縮、很頹廢,這不是我想要的狀態,我該怎麼把我自己找回來?

回答 10觀看 1829
回答 10

您好
首先你要釐清 ,你是不喜歡那工作環境 ,還是不喜歡那工作 ,還是工作缺少熱情 ,或是你根本不適合那份工作 ,又或是你的專長對那工作根本沒辦法發揮...,這還是你自己最清楚 ,畢竟在那環境的是你 ,我們也只是從你的幾行文字裡來看 ,對於不一樣的問題 ,當然解決方式也會不一樣 ,例如缺少工作熱情 ,就要從缺少工作熱情的問題中解決 ,例如那工作環境你不喜歡 ,因為是我們要來適應環境 ,不是環境來適應我們 ,所以還是要找到大家認同的方式...,可能你的問題 ,你自己要清楚
至於你 ,現在我反而是很退縮、很頹廢 ,這不是我想要的狀態 ,我該怎麼把我自己找回來? ,也許轉換工作環境 ,也許在找尋其他生活目標 ,也許發展其他專長 ,也許再去外面上課(融入團體) ,舉例 ,周遭就有人在繼續進修(去發展人脈) ,或是學習無人機操作(自己也寫歡玩) ,也有的會去考導遊執照 ,或保險相關執照...,大家除工作外 ,也另有重心 ,職場是你自己要安排的 ,生活也是你自己要過的 ,我還是要說 ,最了解自己的人就是你自己 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

3人拍手・
0人肯定

親愛的朋友,你好:

我能理解你對於「職場不公平環境」的心情,因為人類先天上來說是抗拒不平等與不公義的。因此,先不要批判對此感到厭惡的自己。

先同理自己的處境,讓自己平靜下來。分析一下自己的目標。

你可以試想以下的問題
1. 我在這份工作可以學到什麼?
2. 如果更積極我可以獲得什麼?
3. 如果我想讓這份事業更好,我能把老闆當夥伴嗎?能不能主動和老闆溝通自己的心情呢?
4. 是不是已經對這份工作失去熱情?熱情還有可能找回來嗎?找回來的話目標是什麼?如果找不回來要規劃何時換工作呢?

接著,我想聊一下工作心態的問題
「覺得老闆派下來的工作是找麻煩」
可以想想看為什麼會有這樣的感覺呢?
老闆如果不派任務給你,他還有其他的人可以分派嗎?

再請你想一下
老闆分派把大小事的任務都給你,會不會是一種信任呢?倘若他不信任你,或許也不會交辦事情給你?

你可以嘗試用老闆視角,揣摩一下整個情境看看。

因為其他人都沒辦法體會你的處境,所以有可能在任何建議上還是有忽略的地方,不管是職涯規劃、工作成長、工作心態、對同事的看法,都很難有完美的解答,需要你幫助自己慢慢的梳理。

最後,我想說說我自己的感覺。我覺得你可能對這份工作沒有熱情了,可能工作內容都不是你喜歡的,並且同事相處也沒辦法帶給你舒適的感覺,這樣下去會造成身心的內耗,我會建議你去找到自己更喜歡的工作內容和環境,花點時間探索自己,也多方探尋其他的可能性。

祝福你 看見內在真實的需求 勇敢為自己的生命負責

0人拍手・
0人肯定

您好

幾個不同的想法

1.圖利自己人排擠外人,天經地義
—》
這是人性(攤手),女兒是自己生的,怎麼樣都最棒。
八字不夠好、血統不夠純 我們無法改變,如果要成為自己人,可以考慮跟老闆的女兒當好朋友,成為心腹愛將,或者最起碼不要得罪她。
不能改變,就加入他們,坐在旁邊憤世嫉俗,對事情沒有幫助。

2.工作的動力是為自己
—》
在職場,帶著走的只有幾個東西
- 你的薪水,以及使用掉的福利
- 工作中培養的 技術、技能、經驗
我想你不會在這家公司待一輩子,那要離開就是要找工作,要找工作就得有出色的履歷自傳,趕快把現在手上的專案弄好,做出成績,更新履歷自傳才能往更好的地方走。

3.挑選好的工作環境
—》
在不好的環境,很難維持自己的工作水平、學習挑戰的態度,我會建議還年輕,把自傳履歷整理一下,另外找工作,沒有必要在這裡瞎耗生命。
但不要裸辭、不要亂跳,想清楚自己的下一步,把自己的狀態整理好,一口氣換到更好的工作環境,好好待下來。

以上,提供您參考,祝您小人退散

1人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

你好:
1、 一直覺得跟同事的工作分配不均
不知道您是用甚麼角度去看,還是真的工作分配不均,職場工作分配不均的狀況,到處都是啊!要嘛做,要嘛離職囉!重點是,你是有學到東西了嗎?離職能找到更好的嗎?能用現在所學去換更好的薪酬嗎?
2、 看到老闆女兒不做事卻領高薪
你好天真啊!他是老闆女兒,就算不做事也能領高薪,你有董事長父母嗎?如果沒有,就好好累積專長,為何要因為別人,而不讓自己積累與成長呢!反而又退步呢?
3、你所敘述與老闆之間的狀態,也是很多人的狀態,但你有想過,老闆的這些任務,你如果都能完成,你如果能想辦法好好溝通,那是不是都是你學到的!妳還年輕,職場事情,沒有甚麼公平與否,只有你是否有學到或得到,把這些變成你的專長,未來才會走得更寬廣,有更多選擇。

祝福順利找回積極的你

1人拍手・
1人肯定

提問者您好:
1.首先,您有自我反思的能力是值得讚賞的事情,對於自己如何改善職場問題提升自己職場生存能力有很大的幫助。

2.行有不得反求諸己,心態調整的確是關鍵,您已然看到自己目前對於人事物的消極態度以對是讓您產生失落挫折,如何調整心態找回初心呢?我的建議:
a.職場沒有公不公平的問題,只有您想不想做的問題,如果您的能力足夠處理本業也能完成老闆的交辦任務,看似為何比別人我做一些不是您分內的事,但在老闆的眼中或許您是可以委以重任的人,這必須要有誤以事小而不為的心態對治您的工作分配不均的認知。
b.老闆的女兒坐等高薪因為她是老闆的女兒,您何苦跟自己過不去呢?回歸自己是另一份薪水的上班族善盡自己應盡的本分領一份薪水之外,工作表現讓老闆欣賞也是您在職場上努力工作的目標,不是嗎?

c.擔心自己做的不好越要被要求到最好的工作品質,在職場上這是正常不過的事了,沒有一位老闆請一位員工而接受員工退縮與頹廢的處事態度的,既然知道缺點如此,改變心態是唯一的方法。

3.最後,想想,工作的意義終於您為何?您或可消極的應對與面對人事物,但過程中您得到的卻是對自己的不滿意,得不償失呀,就算安分守己另一份薪水也不應該讓自己不快樂,最基本的態度也要辛苦工作是為了好好享受生活中的美好,工作只是生活的一部分怎能讓他影響您全部的人生呢?

以上分享,謝謝!

2人拍手・
0人肯定

您好,很高興有機會能與您分享我的看法!

建議您將專注力拉回到你自己,你才是你個人的職涯舞台上的主角,但是編劇不是你,受到公司環境影響是必然,將負面影響力降低,學習處理不順的事情,也為自己在這個環境設個短期目標,來個自我挑戰。

在你換舞台前,請善用在辦公事的時間,賺錢也累積實力,幫自己累積可以增值的經歷,當你成為更強大,更有競爭力時,一有機會來時,就是你轉換的時機!

引用日本「經營之聖」稻盛和夫的成功方程式:
人生·工作結果=思維方式(-100~+100)×努力(0~+100)×能力(0~+100)。
思考方式乃是決定一個人一生成就的關鍵!

記得:
夢幻工作=你想做+你能做+公司想要! 缺一不可。

以上,希望對您有所幫助!祝福您!

1人拍手・
1人肯定

來來來,新鮮人
給你幾個不一樣的思維,
1.想過人生藍圖嗎?(不是專指職涯,是指整個人生)有沒有甚麼想要達成的方向與目標?若有,有幾個?長期或是短期?
2.30歲前的職涯假設分成2/5/8年三段來看(假設22歲畢業到30歲階段),有設定階段性目標嗎?(想要多摸索不一樣的行業領域?想要拿到的技能?想要存到的錢?想要達成的職位?或是其他方面?)

為什麼人會常常計較眼前,是因為本身沒有其他目的性,所以認知只能侷限在目前這幾個節點上面,若是你在這間公司是給自己階段性目標,有計畫,有目的,有想要學到或是拿到的東西,其實,你應該是不會去管太多周遭非相關目標性的事物(EX:老闆的女兒做什麼),而是希望能早日達成你的目的,趕快進階下一個階段.

太多新鮮人沒有這方面的覺醒與認知,所以過一天算一天,你有思考過,世界無限大與美好,有太多的事物值得花時間與人生去體會,而非只花在職場職涯上嗎?一般人從學生畢業22歲,工作到65歲甚至更久.而且大部分出於生存或其他原因,都是非自願性的工作時間,這是你想要的人生嗎?若不是,那是不是應該趕快加強提高自己的認知,讓自己能加速跳出這個迴圈,能早早的拿回自己的人生掌控權呢?

從大方向與人生藍圖去設定自己的目標,也許目前沒法規劃到那麼長的人生?那至少到30歲前,應該是相對容易.然後去拆解成幾個小節點,以月或年為單位.設定好目標目的.你一定會突然發現目前的自己,是應該去做些什麼了.....而你上述的那些問題,你也會發現都是那些低維度與階段性的事物,不值得再花太多心思.

0人拍手・
0人肯定

心態變了,貴人就多了!

先不看專業及工作能力,我們先看職場上的態度,大部份的人都喜歡多做、多笑的同事!
我看起來就是個不聰明的人,但很願意多做一些,不論是新的環境或任務,對我來說公司願意給我機會,我就願意去試,我有什麼損失?我想不到耶!
初任硬體工程師的我,辦公室整理環境、擔任客服、打單、連絡原廠叫料、收料(貸運)上架、外出送貨、列印整理報表、包裝出貨等,有朋友曾說:你這是客服、倉管、出貨及維修、外派工程師吧,雜事也太多了吧!
但,我覺得還好,反倒是讓我日後更能和不同的部門協同、溝通,更能同理各部門的運作!

再者,出包對我來說也沒什麼打不了,出包才表示有進步的機會,當然盡可能不二過,若總是一犯再犯同樣的錯就另當別論了!
我曾面試且任用過,在職涯經歷中想不出有出錯的人,任職後的結果不太行!

職場上心態的調整是最不容易的,希望您日後在職涯上會有更好的發展!

0人拍手・
0人肯定

您好!!
上文可以看到您對於工作的內在壓力及衝突,假定您是在社福單位,確實行政業務有可能繁重,也容易在工作中迷惘。每段職業生涯都不會白白經過,但或許在職場裡面要找到的是自己嚮往的價值,才能夠讓自己職業之路走得平穩又長久。
每個人在職場中都在養成個人的專業力、行政力、邏輯思考、挫折耐受力、人際溝通...等,與其討論是否該離職,或是與主管爭論業務分配不均...等這些外在議題,倒建議您可以從內在去找解答。
是否在這個階段仍有自己可以拓展及學習的,而配合自己未來的職業規劃,是否現階段需要立刻選擇離開這份工作...,眾多的議題,待你慢慢梳理開來,或許更能夠為自己內在衝突,找到平靜的答案。
上面提到的內容或許非常抽象,其實可以嘗試運用平台GIVER提供的諮詢協助,幫助自己釐清問題,找到答案。祝福您!!

1人拍手・
1人肯定

Hi您好

面對您目前工作態度不佳的狀態,可以透過以下幾個步驟來嘗試找回過去積極的自己:

自我反思與認知調整:

原因分析:思考造成您目前情緒和態度的原因。是否是因為工作分配不均、對老闆女兒的看法,或是對工作本身的不滿?
認知重塑:嘗試從不同的角度看待這些問題。例如,將工作分配不均視為一種學習與成長的機會,或是將對老闆女兒的觀察轉化為對自己職業道德的堅持。
設定具體目標:

短期目標:設定一些短期可達成的目標,例如提升某項技能或完成特定任務。
長期目標:思考自己的職業規劃,確定長期目標,並制定達成這些目標的計劃。
尋找支持與資源:

同事與朋友:與信任的同事或朋友討論您的感受,尋求他們的意見或建議。
專業諮詢:考慮尋求專業的職業諮詢服務,以獲得更多專業的意見和指導。
積極參與與自我提升:

積極參與:嘗試積極參與工作和團隊活動,透過實際參與來提升自己的工作熱情。
技能提升:透過學習新技能或參與培訓來提升自己的專業能力。
自我獎勵與正面肯定:

自我獎勵:達成目標後,給予自己一些獎勵,如小型旅行、購買心儀的物品等。
正面肯定:常常提醒自己過去的成就和優點,保持對自己的正面評價。
透過上述步驟,您可以逐步找回自己的工作熱情與動力,重拾過去積極進取的自我。重要的是要記得,改變需要時間和耐心,給自己一些時間和空間去適應和成長。

希望能幫助到您:)
JT

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問