匿名2021/9/6
軟體工程26-30歲

請問如何不斷的精進自己呢?

目前擔任軟體工程師,但在工作中總會遇到許多不會的技術,可是又無法有效與系統性的學習,不知道該用那些方法去掌握與學習那些技術,還有如何平衡工作與生活,不要一直追著工作所需的技術跑,讓生活失去了品質,請問有什麼訣竅或者方法嗎?

回答 4觀看 147
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
Erica Yeh2021/9/6
互聯網公司 共同創辦人

您好,關於您的問題,簡單分享個人經驗給您參考:

雖非直接從事軟體工程師的工作,但過往的工作經驗中,經常與軟體工程師合作,從旁觀察,軟體工程師對於新技術的主動追求是剛需,他們經常參與各種開發者大會交互交流,或者參與開發者論壇與前輩請益交流,也許找到同期同好,或者願意帶領提攜的同業前輩,能給予您在學習新技術的效率及系統性會有所幫助 (順帶一提,軟體發展本來就瞬息萬變,新技術迭代的速度快速,追著工作所需要的技術跑,似乎是必然的情況,所以怎麼配速追著跑,而不是一股腦蠻力衝刺到沒力,也許是跟同行前輩請益學習的重點了)

另外關於生活品質的部分,依照您提供的年齡資訊,僅提供個人淺見看法,投入職場的前幾年,追求工作與生活的平衡要有生活品質,可能要先想想並確認您所謂的生活與工作的平衡定義,以及您真正在意的生活品質是什麼?是準時上下班?還是只想在工作時間內接收學習與職場相關資訊或技術? 亦或是您對接下來30年甚至可能因平均壽命增長而延長到50年職涯發展有其他的想法與計畫?

CT Wu2021/9/7
人生武術館 館長

職場的成長不是斜率1的穩定曲線,而是有點類似log曲線,就是初期至少兩年、每次新入職的前半年,你給進行強拉升,犧牲一定程度的品質,硬把自己的職務實戰力,拉到75分的水準,然後,才開始從容,開始有品質。

從容之後,為了長期的從容,就要開始走附圖的程序,就是奠基建構壯大自己得底層知識力,持續著,這樣你在學啥新的東西,前點的學習曲線就可以縮得比從頭學要短很多,也就能持續享有品質、均衡。

Jeff Hung2021/9/7
104 職涯診所 Giver

您好,
建立和資深的同事的關係就是關鍵,因為從他們身上可以學到應用在這個公司的技術,文化,工作習慣,這樣可以事半功倍辦,也才不會孤軍奮鬥,生活和工作才會有所依據,才能有所選擇,才知道什麼時候需要努力,什麼時候可以放鬆,以上分享,加油💪!

黃家慶2021/9/9
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

工作中總會遇到許多不會的技術?

同公司有別人會該會的嗎?

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

想請教各位前輩,事情是這樣的:有在104上投遞履歷到該公司, ...

  • 回答
  • 觀看272
36-40歲

我做過很多家公司,不是大學剛畢業的履歷空白那一種新鮮人,可是 ...

  • 回答
  • 觀看693
31-35歲

1.我目前為上市公司電機業IE主管,因傳產發展受限,期望轉換 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看178
無工作經驗21-25歲

來自國立前段醫工系 在學中 1.目前對於生醫材料、半導體 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看111
41-45歲

我私校化工所畢,石化廠經驗15年,有初階管理職位經驗。因目前 ...

  • 回答
  • 觀看71

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問