無工作經驗未填年齡範圍

想直接打電話訊問工作機會

您好,我是就讀法律系的大學生,這學期想找一份暑期實習。但由於法律系的實習機會較其他領域少許多,如果是想去事務所、公司法務實習崗位,機會就更渺茫。
不久前我得知自己一直有在關注的事務所有工讀機會,該所在幾周後也將招募暑期實習生。但我擔心自己若在該事務所、或其他事務所的實習生徵選中沒有成功成為實習生,暑假便沒有實習能做了,因此考慮先去應徵工讀生看看。不過由於該所有在應聘工讀生的訊息是我在約兩三周前知道的,不確定現在是否還有在招人,所以想直接打電話詢問看看,故有以下問題想請教:
1. 直接打電話到事務所詢問是否還有在應徵工讀生,是否會太突兀或不禮貌?
2. 打電話時要怎麼敘述比較好、比較有禮貌? 有哪些點是需要特別注意的?
3. 實習和工讀的具體差異為何? 
謝謝

回答 3觀看 951
回答 3

您好
通常系上對於實習學校都會已經有配合的實習單位 ,通常這些單位有經過學校的審核 ,會比較有保障 ,再來就是 ,老師耶有管道可以推薦 ,如果你有跟老師 ,那老師亦可以幫忙推薦去他知道的單位去實習 ,如果你要自己找 ,要看系上的相關作業和辦法 ,你自己要先弄清楚 ,就你的問題回覆.
1. 直接打電話到事務所詢問是否還有在應徵工讀生,是否會太突兀或不禮貌?--- 如果你真有興趣 ,也夠積極 ,是可以主動去電詢問 ,不要太過擔心 ,只是詢問而已 ,並沒有什麼利害關係 ,最怕的就是天天打 ,這就有可能造成困擾.
2. 打電話時要怎麼敘述比較好、比較有禮貌? 有哪些點是需要特別注意的? --- 先詢問總機 ,請他幫忙轉接相關的單位 ,在禮貌地介紹自己並說明來意 ,如果對方有興趣就會再跟你談下去 ,如果對方沒興趣 ,也許就會談不太下去 ,但你要表示你是很積極地想要試試這工作 ,也希望公司能給機會.
3. 實習和工讀的具體差異為何?--- 實習具有學生身分 ,有相關實習規定保障 ,實習的公司也需要對你評核成績及表現...工讀是屬於勞工身分 ,當然工讀也有短期或是有時間限制 ,但工讀就沒有說一定要填寫你的成績或表現 ,這你要跟公司確認 ,但最要緊的還是你自己找的到底系上或老師接受不接受 ,以及你自己實習上和那間公司到底能不能配合 ,因為非屬系上推薦的公司 ,系上好像也要建立相關的廠商資料和同意 ,你自己要注意.
以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

就鼓起勇氣直接打打看阿,
有打就有可能有機會,沒打肯定沒機會。
被拒絕就當作是一個學習。

我在學校有兼課,現在大四可以"實習"抵學分,直接在公司上班不用上課。
在公司普遍對未畢業的通稱"工讀生",這是我的理解,似乎也沒明確定義。
祝 心想事成!

1人拍手・

查看1則回覆

您好:
是可以直接去電詢問機會的!
要說實習目前學校與企業連結上來說十分緊密,畢竟透過實習可以讓孩子更早接觸職場,探索一切的可能,然,就企業端來說,實習除非必要,很多都是盡可能避免的,因為實習除了需要另外遵循與學校議訂的契約外,還需要指派同仁給予指導及協助,當然這是社會責任的一環,但是真心願意投入的又有多少呢?因為產出十分有限,又降低原有同仁的實際績效。
工讀就是勞基法所稱之部份工時,邏輯上這應該是公司已經設定好工作內容的職務,只是不需要全職勞工來辦理,可能是人時、成本、工作內容量的考量粽和判斷,因此工讀是有一定工作要求的,您如果只能做寒暑假,我想您就應該要詢問事務所是否接受短期工讀喔!
最後,學校深耕實習計畫中是否有薪資?勞保?這都還是要看原議定書的,暑期實習生之前有經驗是可以不給付薪資,公司特別提供餐點、交通津貼及期末獎助金,當然這是看企業的。
以上供參。祝您順利!

1人拍手・

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問