匿名2020/6/1
藥品╱化妝品及清潔用品零售業客戶服務26-30歲

無相關背景想進科技業

各位前輩們好,

現年26歲女,日文系畢業,畢業後到日本保養品公司擔任客服人員接聽台灣客戶電話一年的時間,工作項目包含訂單處理,客戶維護,銷售產品,解決客戶抱怨,覺得這份B2C的工作勞累,進而想轉為進入B2B的企業工作,所以回台灣後至中華民國外貿協會兩年期英語組進修,課程內容為1280小時的商業英文訓練,以及廣泛商業知識的學習,現在3月份畢業,想進入IT產業或精密機械製造業有前景的公司,但投遞許多相關公司未果,開始思考是不是因為非理工科畢業所以難以進入,所以根本上來說是不適合自己的職涯發展?

想請問各位前輩們,依照自己的學經歷,並考慮到整體職涯的發展,是不是放棄高科技產業繼續從事原本比較熟悉的保養品相關產業更加合適呢?

希望能得到前輩們一些建議,讓自己有個頭緒,謝謝。

回答 10觀看 832
回答 10
何則文2020/12/1
職涯實驗室 Career Design Lab 創辦人

學妹,我也是ITI畢業的,而且最酷的是我是歷史系畢業的。後來順利進入鴻海外派越南,其實你想要進入科技業,外文背景完全有優勢。許多外文系所畢業的後來都透過語言優勢進入科技業擔任業務,首先你要開始盤點你對科技業的哪種公司有興趣?接著尋找日文相關的工作機會,另外由於你日文系畢業,你的英文能力又達到商務溝通背景的話,那完全沒問題的。你也可以透過ITI校友資源來接觸學長姐。

張精言2020/6/1
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 想進入IT產業或精密機械製造業有前景的公司,屬B2B的企業工作,但投遞許多相關公司未果。
2. 盤點您的學經歷,日文系畢業,擔任客服人員一年的時間,外貿協會兩年期英語組進修。熟悉保養品相關產業,對IT產業或精密機械製造業沒有接觸。
3. 適合的職缺有國內業務與國外業務。由於您暫時不往客服方向前進,會日文、英文、中文具備訂單處理,客戶維護,銷售產品經驗,應徵業務屬合理。
4. 但由於沒有業務經驗,挑選製造業有前景的公司難度較高。可適度放寬投遞產業、領域、公司規模,加速面試就職機會。
5. 先求有再求好,祝福您。

匿名原發問者2020/6/1

謝謝您!

李文裕Hiro2020/6/1
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,或許找找日商也是有機會在高科技產業工作。以上供您參考,謝謝🙏

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2020/6/1

謝謝您!

Jeff Hung2020/6/1
104 職涯診所 Giver

您好,我是您104職涯診所同伴Jeff 洪。
日文系加上兩年外貿協會的學歷,絕對有機會進入高科技公司,一般高科技公司概分為IC廠和系統廠,所謂系統廠就是像科學園區生產筆電手機網通等產品的公司,這樣的公司,不管業務或PM,很需要有日文英文能力的人,至於應徵技巧,應該針對您要應徵的公司多做研究,研究他們的產品跟市場,然後針對他們的產品和市場打造一份這樣的履歷自傳和報告,我就曾經錄用過和您同背景的人,在歐美或日本的業務和PM都表現得不錯,祝福您🙏!加油💪!

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者2020/6/1

非常謝謝您的鼓勵與建議!我會加油!

Jeff Hung2020/6/3
104 職涯診所 Giver

好,如果您願意,希望有機會幫您看看您對應徴目標公司的產品和市場研究報告,記得要有看到就wow~~的感覺,加油💪

Jim Liu1/20 14:38
半導體資深台勞 大學業界老師 產業顧問 上市公司獨立董事

科技廠也不是所有人都是理工背景, 還是有業務,行政,生管,物管,採購,秘書 可能都要和國外客戶或供應商聯繫.
殘酷的現實是文科的供需比沒有理工這麼強, 上網好好找還是有機會的.

有日語專業可考慮日商在台灣公司, 台灣公司日本的代理商, 或是做日本生意的業務助理開始.

重點是除了語言以外還有學過甚麼科目優勢比其他人強?
有些理工科系學校有要求第二外語, 這些工程背景有日語能力的人才比起純語言科系的學生, 更受老闆的青睞.

吉米向8/4 14:52
暫不提供 主任工程師

先看一下自的學歷是否符合門檻, 再考慮先找中小型的公司增加點工程商務經歷, 畢竟公司用人, 不是花錢給你學習的, 而是希望您能對公司有所付出和成果。如果決定往IT產業發展, 就別走回美容保養品, 否則年紀愈大, 轉職可能性愈低。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前在微(?)知名女性網路媒體擔任社群企劃,日文系畢業! 現 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看517
26-30歲

現在28Y,畢業後從事教育相關的服務業 非行銷相關、非商,沒 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看497
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看783
31-35歲

各位前輩好,首先感謝長文閱讀。 我是一位30出頭的女生,單 ...

  • 回答
  • 觀看212
26-30歲

您好: 因為一直很迷惘,所以想向您請教 我的經歷比較不一樣 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1098

【問題】 ①我這樣的經歷的在台灣市場價格大概多少?。 ②想轉 ...

  • 回答
  • 觀看353
31-35歲

目前30歲,過往曾在餐飲業做過幹部,也從事部分招募跟訓練工作 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看127
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1613
36-40歲

我大學本科系是機械系, 我的第一份工作就是做機械廠商設計員, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看146
21-25歲

我是私校日文系畢業的,日文有N1,英文多益也有700左右,有 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看210