匿名2023/9/11

未填公司未填職務未填年齡範圍

盲目進修到底有意義嗎?

公司部門內最近興起了一波進修潮,大約30出頭的最明顯,好幾位同事一週至少固定2~3天下班後還去上課(還是自費),或是買了一堆線上課程,幾乎是有課就上,我們部門是財會單位,同事有人上寫程式、簡報技巧、專案管理、還有一堆五花八門的心靈成長、自我探索、瑜珈、手作...等,有人也有碰到類似的風氣嗎?只是好奇這樣盲目進修真的有意義嗎?

回答 7觀看 1405
回答 7

你好:

或許在你眼中是"盲目"的,但在他們眼中不見得是。
你可以跟他們聊聊進修目的。若其中有的是放鬆身心靈,這也很棒。有些可能想增加轉職籌碼,不見得會告訴你真正的目的。或太早回家只有一個人不如找點事做,這也是一種自我需求的滿足。每個人需求不同。

下班後的時間看個人規劃。沒規劃也無妨,分享我寫的文章:
 https://brandmarketingcareer.com/%e4%b8%8b%e7%8f%ad%e5%be%8c%e7%9a%84%e6%99%82%e9%96%93%e5%a6%82%e4%bd%95%e8%a6%8f%e5%8a%83/
希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

1人拍手・

這不太能用"有沒有意義"來定義,每個人對於下班後的時間利用本來就不同,有些同仁想安排課程來當成休閒,紓壓的活動、亦或是挑戰自我,讓自己成長..就外人來看,可能不太理解,但自己有所得即足矣。
就像沒有玩過手游、電競遊戲,或是追劇的同仁,喜好者說再多,他們也不會曉得樂趣為何?

1人拍手・

「簡報技巧」、「專案管理」
這兩個對在組織工作的任何人,都是有意義的。
除了工作用,一般生活中也適用相同的 Know-how,因為背後有共同的機制與反應。連日常電子郵件業務連絡報告、以及月結與盤點等各種也適用。並不是一定要遇到套有「簡報」「專案」字樣的事項才用得到。
.
而對財會部門,作到中高層後,簡報技巧非常重要。
如果你只會印報表貼上、按順序讀表上數字,那你下去不用報了,場上的董事長總經理副總經理每個人都識字。

「寫程式」
基本底層是思考上要有好的架構與具備邏輯性思考,並必需有資料庫觀念(理解變數與變數的管理原則)。而資料庫觀念在財會人員整理數字、維持數字、作業效率與(Excel 套表等)工具製作、防錯上,也是有重度的影響。

1人拍手・

進修我相信是有意義的, 至少花了自己的時間&錢來持續吸收新的資訊.
雖然對於職涯發展不見得會有加分效果, 但至少讓我覺得不會停滯不前.
不論自修項目是否跟工作相關

1人拍手・

1 問題概述:您關心公司部門內盲目進修的風潮是否有實際意義。
2 盲目進修雖然流行,但是否有意義取決於您的個人目標和動機。請問您自己,您參加這些課程的目的是什麼?是否有明確的職業或個人發展目標?
3 進修可以提升技能、知識,並開拓視野,但選擇的課程應該與您的職業或個人目標相關。選擇與職位或專業不相關的課程可能會浪費時間和資源。
4 正確的進修應該是有計劃的,基於您的職涯規劃,選擇符合您需求的課程,而非隨意參加。請評估課程是否能夠提升您在財會領域的專業素養或職業競爭力。
5 同事的風氣或壓力不應成為您進修的唯一動機。如果您相信這些課程有助於您的個人成長和職業發展,則可以參加,但不必追隨潮流。
6 最重要的是,請定期檢討您的進修計劃,確保它們對您的長期目標有實際幫助。別忘了保持平衡,結合休閒和工作,以維護身心健康。
7 祝福您。希望您能夠明確自己的目標,理性選擇進修,讓之成為您職業和個人發展的有益助力。

1人拍手・

每個人進修的目的不同

所以 應該不是盲目的

學什麼都好 只要是覺得對自己有好處的

都可以去進修學習

學習 可能是為了健康 也可能是為了技能專長

我們有太多領域是我們不熟悉的

若願意不斷進修 其實是好事一件~

我們也有很多周遭的朋友們

不斷的去學習 這些對大家來說

都是因為自己興趣 或是 為了得到更多專業知識

可以擁有更多技能

而去花時間經費投資自己~

1人拍手・

您好
下班時間願意花錢進修自己絕對都是好的~
因為機會是留給準備好的人,
"會"的人就有機會
"不會"的人就沒有機會
這世界就是這麼樣的公平~

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問