匿名9/1 8:42
電子零組件相關業操作技術26-30歲

想要轉職,猶豫是否該撐到年終獎金,覺得因工作過的沒有生活品質

我是女生,25歲已經過一半多了,目前擔任技術員1年多,是為了先存一點錢才來當技術員,並不是喜歡的行業,現在越做越不開心,每天都很想離職,但年終跟獎金再4個月就要發了,不曉得該不該為了那筆錢硬撐著,一方面也覺得技術員做太久也不好,對履歷沒什麼幫助,想多嘗試其他行業,所以很糾結。我知道30歲前要多多嘗試,(而且女生青春有限,不太想一直關在無塵室裡哈哈),所以這4個月不曉得值不值得,也有考慮要不要先休息1、2個月再出發,朋友給的建議是說如果心理真的無法負荷就不要勉強了。

回答 13觀看 415
回答 13
吳振興 Jeff 9/2 3:02
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 猶豫是否該撐到年終獎金,覺得因工作過的沒有生活品質
✍🏻 首先先講重點【如果您對於轉換環境,心中還有一些猶豫,那就建議先不要轉換】,雖然說多了年終與獎金也是一筆金額,但更重要的是在於【您的心態與專業還沒準備好】,如果在這樣沒有準備的情況下,就投入到新工作中,運氣好的話只是重新適應新公司環境與工作內容,運氣不好換了三個月沒有通過試用期,或是無法適應新公司的人事物,對您來說也是另外的一種痛苦。

② 我知道30歲前要多多嘗試,(而且女生青春有限,不太想一直關在無塵室裡哈哈)
✍🏻 雖然30歲前要多多嘗試,但為了能夠順利轉到相關的行業,還是需要做一些事前的學習及準備。不管是您以前夢想的興趣或是職業,又或者是工作相關延伸的技能,其實都是可以學習的重點內容,就如同現在常提到的【斜槓經營】,主要就是在談透過學習更多的技能,某種程度上建立個人的多元化,就有機會擁有更多元的機會,這部分比起直接離職換工作,在風險上相較低很多,也能讓自己有機會增加一些額外收入,這部份是推薦您考量的。

✍🏻 並提供其文章供您參考,當哪天您的副業可以做到比正職賺更多,那又為何不能考慮作為正職呢。
【104 職場力】:📌 https://blog.104.com.tw/expertise-as-a-principal-job-interest-as-a-side-job/

③ 也有考慮要不要先休息1、2個月再出發,朋友給的建議是說如果心理真的無法負荷就不要勉強了。
✍🏻 而今天不管您最後的決定為何,還是會建議您先確認好未來的方向,並且預先進行準備,確保自己有與其他前輩競爭的本錢,才能夠在職場的洪流中破浪而行,發展越來越順。

👍🏻 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

Well9/1 9:01
某集團公司 專案負責人

不用糾結,現在就要開始找工作呀,工作又不是馬上就找的到的。
現在找順利的話,時間差不多就是拿到年終才能離職吧。

林芳玲9/1 9:16
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

人生就是一連串的選擇堆積的,而選擇就是...取捨 :

1. 4個月後的年終獎金是您目前最在意的,為了五斗米而折腰,就必須持許忍耐4個月。
2. 越做越不開心,想到4個月後那筆 年終獎金,是否值得您持續4個月的不開心?
3. 現在就仔細思考下一份工作要做什麼,同時行動,還年輕,跟自己賭一把,會不會比較有挑戰性?

以上意見,提供您做 選擇和取捨。

林同德9/1 9:41
煌鋼金屬_東碩資訊_智翔科技_春源鋼鐵等公司現已退休 副總經理_廠長等職務

一.內部請調到其他適合自己的單位(例如:倉管/品管/人事/行政...等)也可當成是轉職的一種
二.疫情期間一定要騎驢找馬,收到offer後再提辭呈

以上建議供你參考,希有所助益

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/1 12:30

謝謝您給的建議,內部請調的部分之前有考慮過,不過內部職缺已經好一陣子都是工程師和高階主管,我非理工科系,所以這個辦法評估後不可行,但還是謝謝您。

Jeff Hung9/1 10:38
104 職涯診所 Giver

您好,
一面撐,一面找「理想」的工作,找到才換,這樣進可攻退可守,都解決了~~加油💪!

Felix Lee9/1 12:03
某外商 PM

1. 絕對不要裸辭, 邊休息邊找這種說法......痛過就會知道了.
2. 時間點是否要轉職? 這種問題是問辛酸的, 找的到就走, 多數是找不到.

李文裕Hiro9/1 12:18
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,不開心的部分方便跟我們分享一下嗎?很多人也是做得不開心,但知道生活還是得為五斗米折腰,所以還是繼續在做。真的要找到一份能讓您十分開心的工作,其實非常不容易。
可以試試下方的職業適性測驗,得出幾個職業後,再去研究自己有興趣的職業。看看職業工作內容的描述,也可以在最近幾個月去補足所需的證照或知識。差不多也撐到過年領年終,年後或許也有更多的機會。以上供您參考,謝謝!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/1 12:48

謝謝您!不開心的部分是現場人員的工時對我來說真的很長,一整天有一半都待在公司裡,並且在無塵室內與外界脫節,彷彿斷訊了一樣,休息日看似很多天,但其實很多時候都在睡覺,沒什麼過到生活的感覺,因為上班工時較長還有工作內容使身心更加疲憊。工作場合必須把自己包緊緊的(無塵衣),我不是很喜歡,在現場也感覺特別憂鬱,可能是因為都面對冷冰冰的機器吧!(前陣子的心理狀態真的很不ok,只差沒去看醫生諮商)我知道很多人工作時都不是開心的,但這份是我目前做過最不開心的吧,所以離開的念頭才會越來越強烈。我也知道現在疫情不好找工作,年終和獎金也是一筆錢可以多活一陣子,才會猶豫不決。

吳欣鴻9/1 12:20
暫定未知 生產行銷併購

技術員如在台積電裡算爽的,薪資也算不錯,固定4班二輪上班,你去問工程師更慘,操的設備製程製造課每天像打仗,天天被highlights, reviews,說是12時班總是超過,你以為休二還不是oncall,睡一天後一天廠區閒晃,還不是為糊一口飯吃,你再多想想吧.說台積電躺著賺是沒錯,因為躺著修機台,您是現場的比我還清楚吧!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/1 12:27

我不是台積電的員工,所以後半段是不是有點偏題了呢?然後我知道工程師一定更辛苦,但我不是工程師呀,應該說每個人的情況不一樣哈哈,但還是謝謝您的指教。

曹珞盈9/2 0:47
代操及顧問領域 行政文書

您好:

1.您可以像前輩們說得先找其他工作後再離職,如果你沒經濟壓力或是有其他人脈可以介紹工作,則可以考慮離職休息。

2.我第一份工作離職就是裸辭(10月份),我那時沒有經濟壓力以及也確定我後續仍找的到工作,後來有人脈介紹沒有休息很久。

切記要評估好自己的狀況,以上祝工作順利。

楊孝嚴9/6 5:26
某行車記錄器 硬體工程師

不要和我一樣,只因為對公司不爽而和年終過不去。
我是有練過的。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

1.世新大學 社會心理系畢業大學麥當勞打工五年當到計時組長, ...

  • 回答
  • 觀看629
26-30歲

各位前輩好,我畢業2年,畢業後也很幸運的進入到前公司服務了兩 ...

  • 回答
  • 觀看628
36-40歲

學歷:私立大學外文系 工作經驗: 文管10年 待業1年2個 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看400
51-55歲

我的年齡是5開頭,因個人某些因素離開職場一年多的時間,現在在 ...

  • 回答
  • 觀看126
26-30歲

我是新鮮人,目前工作產業為食品領域,碩士畢業後今年九月開始做 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1422
26-30歲

●學歷:國立前段科大企管系 ●過去經驗 : (1)媒體新創的 ...

  • 回答
  • 觀看611
26-30歲

1. 有交換生經驗:法國與美國密級商業課程,奧地利國際商業課 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看253
21-25歲

學歷是美術系,本身喜歡規劃,跟挑戰,喜歡處理事情有效率,現職 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看169
26-30歲

我最近找到一個生鮮的工作.我從來沒做過生鮮.進去才五天而已. ...

  • 回答
    +2
  • 觀看195
26-30歲

各位Giver好,先感謝願意回答問題。 私立大學畢業,目前在 ...

  • 回答
  • 觀看137