匿名2021/12/8
採購倉管41-45歲

面試時被告知年紀大的人無法溝通?

今年因為疫情關係,不得不重新面試,面試過程中,遇到幾個面試官針對年紀部分攻擊,為了養活家庭,出來找工作難道就該覺得丟臉?為何要對年紀大的人貼上標籤,一副年紀大的人就是不好,每個人成長環境,個性都不一樣,為何要幫年紀大的人貼上一樣標籤,就認定年紀大學習力差,該如何讓面試官理解,不是每個人都是這樣

回答 12觀看 3053
回答 12

給因年紀大謀職受挫的你:

首先,我要佩服你願意面對受挫而願意越挫越勇的精神與試圖想找到應對的方法,給你肯定與掌聲。
目前台灣的有些企業的確還是會針對年紀大而有所歧視,其中,最大的歧視就是 “體力差、記憶力差、反應慢、學習力差等”,因此,有關你遇到的問題,不妨,你自己先做好企業會擔心或歧視的證明,讓企業對年長的你另眼相看。我給您以下的建議,看是否有所幫助:

一)證明自己的體力與健康良好:
你可以自主性的去衛福部國民健康署的慢性疾病風險評估平台( https://cdrc.hpa.gov.tw/index.jsp),測量自己的“冠心病、腦中風、糖尿病、高血壓、心血管不良率等”,在自傳與面試中,主動向企業提出證明,此將可去除企業主心中對年紀大的疑慮的機率並且讓企業可以感受你再謀職的企圖心外,更理解企業對進用年長者的擔心。
參考文:想一路工作到80歲,給自己的「健康考核」做了沒? https://blog.104.com.tw/health-senior-worker/

二)證明自己的學習力不輸年輕人:
舉證你近期自主學習了哪些新的事物的學習速度與學習期間,以及你是如何做到自主學習的規劃

三)改去“企業對中高齡友善的企業”應徵工作,你可以參考104高年級50+網站 。

以上也是一位62歲的退休女性在經過被企業300次的拒絕後能成功找到工作機會的方式,提供給你參考。希望對你有幫助。

最後,祝福並期勉你繼續加油,不要因遇到讓你受挫的人而影響你前進的勇氣。❤️

https://senior.104.com.tw/50talent/c/jobs

查看1則回覆

您好:
這段時間您辛苦了!確實有些面試官對年齡有不恰當的偏見,甚至超過30歲對他們來說就算是"年紀大了"呢!這樣其實算是就業歧視,嚴重的話可以投訴勞工局和人力銀行(中高齡者及高齡者就業促進法明定「禁止年齡歧視專章」,禁止雇主以年齡因素為差別待遇及對申訴人為不利處分等,求職者或受僱者如有遭受就業歧視,可向各地方政府勞工行政主管機關申訴,雇主違反規定者,處新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰,並公布其名稱、姓名),或是上網分享面試經驗,讓其他求職者注意。
https://reviews.104.com.tw/
不過也要看您應徵的職類是什麼而定,有些體力勞力和IT工作,確實中年應徵者會比較吃虧,相信您若可以提出相對應的佐證,面試官會比較買帳。比如說,體力工作對應的是體能,主動提及自己都有固定在健身,體態和身體素質都不輸年輕人等等。電腦的文書能力,職訓局都有開課和輔導考照,若面試時攜帶相關上課證明、證照,面試官就無法質疑您的能力了。
另外,目前政府也有針對企業雇用中高齡人員提供補助(需先經過就業服務中心開立僱用獎助推介卡),也許可以在面試時提點一下人資人員,增加企業的意願。
https://www.okwork.taipei/ESO/content/tw/Article/201217102716
祝福您早日覓得合適的工作!

查看2則回覆

您好,
請原諒對年紀有成見的人,他們也會有這樣的過程。
也有很多不在意的人,所以在面試的時候,要展現自己跟年紀相仿的能力、個性就好了,加油💪!

Hi  您好

看完您的問題,尤其是在最後一句話,您具體提到「該如何讓面試官理解,不是每個人都是這樣」

先這篇文章提供給您參考,是104一對一諮詢AY顧問的諮詢案例:
已屆中年還能不能換工作?經顧問鼓勵,勇敢踏出舒適圈更進階
https://senior.104.com.tw/consultant/story/43100/

若您希望具體找到更好的面試技巧,也許您可以找 AY顧問聊聊:
https://senior.104.com.tw/consultant/11435474/class

祝福您接下來求職之路順利

有時可能是表達或是對談中,透漏自己的個性或堅持的地方,會讓人覺得"年紀大的無法溝通"。

因為主管約你面談,就是對你履歷有興趣。
這時候需要誠懇表達,虛心請教,先聽而後言,不急著替自己解說,不疾不徐表達自己的專業能為公司提供哪些服務。

相信這樣的方式,能夠給你獲得一份又一份的offer。

(可以稍微留意一下,是否是在談論那些事情,或是自己在表達哪些項目後,對方才會有這樣的回應?)

我們很容易檢討別人,比較難自省自己。
有遇過很真誠來面試的50歲大哥,緩緩地不急說出自己的專才,這種的就能獲得公司的錄用。

加油!
no worry, be patient.

1. 你臉皮太薄。是的,因為疫情關係,不得不重新面試,疫情就像天災一樣,一掃倒了一堆公司,又不是你的錯,你出來面試有何丟臉?別人認為你丟臉又怎樣?說不定明天就輪到他們。把他們當成很得意炫耀自己吃香灰治病的人(無知還自以為是)就好。

2. 由於東亞文化圈 "敬老尊賢" 的觀念根深蒂固,人隨著年紀增長,架子越來越大的情況確實比歐美嚴重。而人隨著年紀增長,也確實越來越難學習新的觀念(我也是哈哈)。這是台灣企業不喜歡用年長員工的關係。台灣還算好,大陸很多企業連超過35歲的員工都不用,大陸互聯網更是超過30歲的員工就嫌老。

3. 有很多面試官自己沒啥水準,所以會不客氣地攻擊年齡。你沒有能力提升他們的程度,但可以不把他們當一回事。反正錄取之後,他們就拿你沒辦法了。

4. 如果面試官對你的年齡有顧慮,不管有沒有表現出來,一定是擔心 "倚老賣老","我行我素",在組織裡自己幹自己的,不配合年輕主管的指揮。還有,"身體不好","體力不好"。

5. 有些公司還有一層顧慮:同樣是有能力,肯學,我為什麼不找一個年紀輕的來培養,可以更聽我的話,更懂我的組織,而且也能工作更久?

6. 綜合4,5兩點,有年紀的人面試時要特別強調自己的勤奮,也要特別強調團隊合作和溝通的能力,而且從外表和語氣就要讓對方感受到。要讓對方特別感受到自己是來融入這個團隊的,是來貢獻所長的,不是來教別人怎麼做的,也不是來養老摸魚的。

7. 面試官拿年紀說嘴是 "廢物測試",不是真的嫌棄你(不然別叫你來面試就好),而是憂慮你年紀所造成的以上問題,但是他們不知道怎麼恰當地表達。

8. 廢物測試本來就會在面試時遇到。我個人就有碰到兩次整場面試兩個小時都在攻擊我各方面,最後都收到錄取通知,而且一收到錄取通知後他們態度180度大轉變。一旦被攻擊就憤怒,挫折,就代表他們的顧慮對了。所以一定要冷靜沉著,咬定自己的價值,不被這些不重要的缺點影響。

9. "說這不好那不好,什麼都不好,現在只能自我反省全部不好的我"? 你真的這樣想? 你這樣想是無所謂啦,不過對面試成功沒有幫助。

哈哈哈 您 笑笑就好
在外行踏 一定會學到 裝睡的人 叫不醒 聰明的人不需要建言 愚昧的人是聽不懂
遇上這樣的人才 能被委任肩負幫公司招募人才的重任 不是資方的話 就是資方不察 可以想像 我是提不出勇氣加入的 就像先前原要赴任一個污水處理廠的行政文書30,500職缺 要人在所謂的「制式工作契約」簽名 讀著至少十多年沒修整的文字詞句 與勞基法衝突 實在簽不下去 環視了一下工作環境的氣氛 直接承認畏縮放棄
依您所描述 很難想像現有的公司人員們多是什麼樣的性格跟相處氣氛 只要我的邏輯轉不動 就應該會撐不下去 每日工作至少八小時 相處上勢必會產生適應不良的問題

我相信一枝草一點露 一個蘿蔔一個坑
勞動市場裡有多少職缺 有多少年輕人能勝任
生育率低 普遍家庭寬裕
理所當然要胸懷大志或是總被家庭高度期待...... 現今的後疫情薪資水平不及原本的生活消費習慣 就不可能安好好動的心在工作上

真的是需要時間 忙碌的「勞」與「資」們 才能認清 或說是覺悟 — 與數十年前相比 那麼多人當老闆 人口激增又衰退 財富M型分布 地球村來來去去 只能開在這塊土地上的職缺 以及 住在這塊土地上的勞工 比之勞動人口分齡比例 這平衡曲線 有哪個人力銀行還是勞動局能夠畫一畫 讓勞資看看清楚呢?

努力維持或創造自己的競爭力 直到找到適合的蘿蔔坑
毋暴其氣

年紀漸長 我是蠻在意塑出自己的格 當是自我修養
時時注意也善用國家的相關社會福利政策

疫情影響 勞動市場大概也要谷底反彈了

收掉還想再起的老闆
不景氣裡找景氣的創客
閒不住的錢
往外飛外流的人力

像樣的蘿蔔坑
總會在那 等著準備好的我們

要繼續找喔!用開心的心來相信未來。

Good luck.

前提-鼓勵永不放棄,
有些公司的潛規則就是過了某些年紀不用.
這是這是違規的 ,
招聘時也不會寫出來.

如果已經有面試了這個問題應該比較容易解決,
因為同樣的職位:資方已經設立了 薪資, 技能 , 工作內容. 是否好溝通管理,如何最佳化的滿足這個條件是要取捨的,和有說服性.
通常的結果就是薪水不好談.

在此說聲您辛苦了,佩服您正視自己被批評的部分,其實往好的想這是個很棒的加分題,如果這是個需要年輕力壯體力活的工作或許勉強可以找到點批評挑剔的可能性,我認為面試官是在看您的反應,並不完全是想攻擊您的年紀,而是想看您是否有不同於年輕人有創意更有說福力的反應或說法.中國人有句諺語:嘴上無毛辦事不牢,充分說明了年輕一樣會遭遇到很多質疑的不是嗎?我相信您有很多實例可以證明您的能力,無須在意標籤或許別人沒貼,雸是您自我的認知罷了.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

工作性質發現好像自己不適合,環境也蠻無聊的沒甚麼同事,讓我想 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看514
26-30歲

剛滿26換了一個新的工作,會換工作主要是上一份工作在知名外商 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看386
26-30歲

目前已待業半年,先前從事紡織業業務助理ㄧ年八個月,因常態性加 ...

  • 回答
  • 觀看1646
36-40歲

因為公司內鬥關係,離開了四年多的職務(當時已經到主管帶人也需 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看547
26-30歲

今天接到某知名藥廠的面試邀約電話,請hr發封通知信以瞭解職缺 ...

  • 回答
  • 觀看467

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問