hiddenImg

匿名2023/8/27

未填公司未填職務未填年齡範圍

當妳身分是媽媽時,面試被貼標籤該怎麼辦?

目前待業中,全職將近三年多,目前有兩名年幼的小小孩,分別3歲及2歲!
前陣子面試時,因為孩子年紀小,所以主管請我等孩子大一點再來找工作!在這當下我其實信心大大打擊,身為人母確實義務家庭的責任,但我覺媽媽不只是媽媽,難道小孩還小就沒有機會了嗎?

回答 6觀看 1904
回答 6

您好,

我非常同意下面前輩說的,這不是你的問題,沒有必要因此失去信心。

市面上的工作很多、公司很多,您不只是要找到一份工作,而是要為自己挑選一個好的工作環境、好的雇主,應該要很開心這個雇主直接老實說,彼此不用浪費時間,您就祝福他 徵才一切順利,這輩子都不要生小孩,以後女兒懷孕找不到工作~ 我們有緣就不要再相見了。

最害怕是 雇主嘴巴上說 歡迎加入團隊,然後 就職之後 事事刁難,考績墊底、小孩身體不適不准假,或者需要接送硬要留你加班做一些不重要的事情,那才真的是悲劇。

找工作跟找對象是一樣的,您不會嫁給第一個跟您求婚的人,拒絕 或 被拒絕 都稀鬆平常,不是你不好,也不是對方不好,而是彼此不適合。

找工作跟找對象是一樣的,要找到能珍惜您有的天賦、技能、經驗價值 的人,最好還是 他愛你 比你愛他多一點點。

告訴自己: 他沒有用我,是他的損失,不是我的!
往下一家前進~

以上,祝您好運!
媽媽是世界上最強的生物(驕傲)

3人拍手・

您好:
每個人對每件事都有自己的看法與想法,不用太在意,你也無法改變他們!
人生有很多事情不是你可以控制及改變的,特別是像這種貼標籤的!

2人拍手・
1人肯定

妳好,
沒有必要讓一家公司去影響到妳對於自己的觀點,公司在面試妳時,也是妳在評估公司是否適合;而很明顯的,這間公司不符合妳的需求。
那就在看看下一間,總有彼此合適的,況且大多數公司的包容力都是足夠的。
當妳決定重返職場時,相信也已經將小朋友做了最適合的安排,所以不用太在意一家磁場不對的公司帶給妳的不適。
以上
請參考

2人拍手・

您好
公司在找尋新員工時,本來就會有多方的考量,在面談的過程中,也會有許多試探性質的問題。面談時,面試官針對家裡有幼兒的新人,多會在配合度上打轉。這類型的問題,本來就比較難以回答周全,尤其知道您有幼兒需要照顧,這部分會更加明顯。
這時候,您的回答就要在專業程度、效率、積極性上打轉,而非直接回答是否可以接受常態性加班、臨時性工作指派....這類型的問題。
同時也需要考量自己的時間分配,如果新工作的變數多,也不是真的適合你。所以建議您也多方考量,先不需要擔心被貼標籤的問題。
多多投遞履歷,多多參考面談問題的範例,增加答題的技巧...等,對您尋找新工作,都會有非常大的幫助喔。

3人拍手・

首先要說聲, 媽媽辛苦了!

然後,告訴您一個小秘密:
職場上的歧視與貼標籤,比比皆是:
年紀大的被貼年紀大;沒工作經驗的被貼上什麼都不懂,還要教育;胖的會被說太胖;瘦的會被說身體可能不好...等。

我們是否要被這些標籤貼上自己,取決於自己是否認可這些標籤。
我們有權力不讓這些標籤貼上自己的。

這家公司這樣直白的表明,表示不適合您現況,跟您好不好,對方好不好無關,就是個兩造在適配上不合。對方在面試這樣說明,也省下您錄取後,做一陣子才發現不適合。

此外,您說的狀況是發生在應徵餐飲業門市相關職務嗎?
會這樣問是因為餐飲業大缺工。

如果上述答案為"是",我會建議您要看看您在面試時如何回答的。

如果需要,歡迎您與我聯絡做線上模擬面試。
 https://resume-clinic.104.com.tw/check/2sB3dJzCp8

2人拍手・

不知道你面試的什麼職務?有些公司在人力上一個人要當二個人支援,如果是這類的只要有一個人請假就會受到影響。有小孩不是問題,問題在你有沒有支援體系,萬一你要上班小孩生病時,有沒有人可以幫忙?
三歲和二歲的孩子如果要上幼稚園正好是容易生病的時期,或許對主管來說此時媽媽的陪伴很重要,如果沒有人可以支援,會建議等孩子大點再來上班,否則你要請假顧生病的孩子,主管要人上班,也不能要求你不能請假對吧?

比較好的情況是先找好支援體系,面試時如果主管問小孩生病怎麼辧時,能回答有人可以協助,這樣你在上班也不會擔心孩子想離開,心想孩子時工作也危險。
以上供你參考

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問