匿名2021/10/1
無工作經驗21-25歲

請問對於狼性的主管該怎麼溝通,如何做到向上管理呢?

想請問對於狼性的主管該怎麼溝通?
我要談時每句話都被打斷 結果導致要重做工

她是那種連雲端檔案放哪都要管的人,而且會指責說你不行或重做之類的,搞得壓力頗大,
我是滿聽話,但一開始沒講到的部分,只要客戶不滿意,就要我這助理扛叫我重做。
我一開始也有詢問她流程,但這明顯是主管自己的疏忽吧?

覺得這種主管好像不少
除了聽話 沒別的方式嗎?
問過朋友,有人說增強自己重工的速度和能力、提升工作技能溝通技能等,強大到讓主管對我產生依賴,或是直接大腿抱好抱滿
請問有什麼向上管理的好方式嗎

真的不想一直重工 主管又不聽人講話…

回答 6觀看 1218
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 6
陳盈秀2021/10/1
百貨零售業 職護 勞工健康服務護理師

您好,給您的建議如下:
1.請問有什麼向上管理的好方式嗎?
我也曾經跟您遇到一樣的狀況,這不是狼性,是地毯式管理型的主管,跟您分享我的因應方法:(提早)主動匯報。行動之前,先去找他問清楚,然後(當面)寫下來,這樣無形中主管會覺得您很尊重他、事情在他的可控範圍內,自然可以降低主管的不安全感。如果是遵照主管指示,後來錯了請您再改,還是要心平氣和接受指令,然後謹記這次的經驗,下次遇到相同的事情,主動提出上次成功經驗的做法,請示主管,讓主管同意再執行,這個過程中主管會覺得你都有在進步,也有尊重他,信任是一步一步累積起來,久了會越來越好。

江彥澄 Elite 大葉校友2021/10/1
曾任三家知名上市飯店集團品牌 服務設計師

控制慾強的主管建議可以和她一起討論、建構工作計畫,提出您自己的見解。不過在這之前也需要先搞清楚您在這團隊裡的角色定位。(因為我發現您提到「助理」,每位主管可能對這個角色依賴性不同。有些人可以當成工作夥伴,有些人可能只是需要多一雙手腳來執行她的「意志」。)
何飛鵬社長在【自慢】這本書裡曾提到,在職場當中永遠要當執政黨;雖然有點暗黑學但是不無道理。如果您不喜歡這位主管或是這個職場文化以致於無法發揮長才,是可以考慮另尋欣賞您的才能的伯樂。
工作是利用自己長才,合理的工作時間,不管短中長期都能合適規劃、發展,然後換取合理的工作報酬及未來發展。有時候把視野拉高一點,或許在和您主管討論的過程中也能發現原來有不同的角度、壓力或責任是在不同的角色不一定會注意到的細節。沒有絕對完美的主管或工作職場,只有最合適自己的。
祝福您,工作順利愉快!

Well2021/10/1
某集團公司 專案負責人

(1) 這不是狼性,只是主管喜歡微觀管理,通常這是最扼殺員工創造力的管理方式。
(2)最好是列一張工作表,列滿所有工作,大小事全部要請示她,可以安排每天上班的前十分鐘固定請示她。然她煩到受不了。
(3)有可能將來可以得到她信任,她會愈來愈放心您做事。
(4)但多數不會,因為這是一種心理因素,打從心理不信任下屬的因素
(5)不過可以尋求其他方式擺脫: 如內調,快速往上爬,或者跳槽。

Jeff Hung2021/10/1
104 職涯診所 Giver

您好,
向上管理要小心運用,除非您能力、毅力、狼力比主管強 ,否則陣亡的是您而不是主管,因為部門的權責在主管身上。
所謂向上管理是貼著主管做事,讓他知道您和他是一齊的,一方面您也可以學到他的能力、毅力、和狼力。
加油💪!

張精言2021/10/1
104 職涯診所 Giver

1. 對於狼性的主管該怎麼溝通,要談時每句話都被打斷結果導致要重做工,是那種連雲端檔案放哪都要管的人,而且會指責說你不行或重做之類的,搞得壓力頗大。有什麼向上管理的好方式。
2. 先放棄向上管理的想法,目前的狀況上下完全不對等,您也還屬菜鳥階段,就是先熟悉業務,建立初級專長。
3. 就是先熟悉業務,建立初級專長,主管怎麼說,就回是。
4. 工作滿6年後,有類似的主管,由於您有一定的專長,再依個案討論。現在先觀察主管工作能力,有哪幾點可學習,不是向上管理。
5. 祝福您。

Peggy Hsieh2021/10/2
外商科技業 專案管理

您好,

先說結論,你們不適合彼此,默默地騎驢找馬吧⋯⋯

如同底下前輩提的,這類型的主管不管是不是狼,他要你扮演的是他的第三、第四隻手,忠實執行他想要做的事情。
在這種前提下,您必須有幾個特質,才會是個好用的副手。

1. 非常細心、耐心的詢問他的指令,確保他講清楚,你有聽懂,他沒有要聽你的想法,不需要給對方建議,不需要爭論,他沒有要跟你「討論」
你只需要覆述他的要求,確保方方面面他都交辦清楚,你方方面面執行正確。

2. 非常善體人意,快速的瞭解 並學習主管的決策模式、思考方向,你要擺脫自己的判斷,完全套用主管的想法。

3. 非常喜歡並全然相信主管,你做他要做的事,你思考他在思考的事情。

假設1.2.3點都很合拍,你能忠實執行他的要求、瞭解並能推測他的判斷,你先相信他的一切判斷,你們才有辦法在一個基準點上談彼此互相信任,或是給他建言。

假設主管是跟您合拍,而且您覺得 是 值得學習的對象,放棄自己的想法,磨個幾年出師,學全了他的手腕與決策,就可以跟他一樣厲害。
但反之,如果您對他的作法、想法有疑慮,彼此就會很痛苦,他覺得你不受控,你覺得他不尊重你,就放過彼此,不要互相折磨了吧~

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

現年已經24歲 目前無任何正職的工作經驗 自2018年從觀光 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看4006
無工作經驗21-25歲

我是幼教應屆畢業生,剛畢業到幼兒園上班,因為壓力及生理問題, ...

  • 回答
    +6
  • 觀看714
21-25歲

1.畢業於國立大學的園藝系,曾出國至歐洲交換留學,學生時期有 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看644
21-25歲

昨天人生第一次面試,就被老闆下馬威。我面試的是一家英語教育出 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看1938
21-25歲

學歷 私立科大資工系剛畢業的新人 經驗 因為高中大學都讀進 ...

  • 回答
  • 觀看315

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問