使用者大頭照
匿名2020/10/16
鋼鐵基本工業軟體工程26-30歲

程式設計師兩年工作經驗, 中斷職涯三年轉職問題請教

大學畢業後擔任兩間不同公司的程式設計師各一年(不同產業), 後來回學校讀書並出國一年剛回來, 發現自己對於鑽研演算法,和純粹寫程當研發人員式沒有熱情, 也不能得心應手。希望能跟人有點互動, 能持續學到新東西, 並能使用到和學經歷相關資訊能力相關的工作。

由於距離上一份工作已有三年時間, 年齡已非新鮮人, 加上在國外的時間並無培養專業技能(如實習或工作等), 目前待業中。經身邊友人協助瞭解性格, 為適應力高, 善於傾聽他人和分析, 意志力和負責任, 有時可能鑽牛角尖和固執。

目前持續加強英文和申請工作, 找網路資源自學和瞭解新技術, 也詢問相關領域的社群關於職業和工作內容, 探索可能方向。有申請過技術支援類工作, 但多數都要電子電機或機械背景, 自己則是偏軟體和相關應用。

想請問若在這段時間,找自己可能有興趣的工作爭取兼職是否恰當? 是否對公司來說太唐突呢? 並且若有幸能爭取到兼職, 公司的相關資訊(規模, 知名度等等)是否會影響日後不論是轉正職, 或是轉換公司呢?

因為考量專業能力未達職位要求, 且自己尚不熟悉該職位工作, 也不想貿然在短時間內做太大轉換, 很希望能定下職業方向, 且不想要待業期間過長, 影響日後求職。

謝謝!

  • 收藏1
  • 回答7
  • 觀看398
使用者大頭照
AllenC2020/10/17
高科技公司 產品主管

您好,
您的工作經驗主要是在程式設計師但對純開發及技術鑽研比較沒熱情,本身具備與人互動,善於傾聽及分析等相關特質,從這兩點來看,建議您可以從本身所擁有的這些條件去尋找自己有興趣的發展領域,舉例:軟體系統分析師或是軟體專案管理經理之類的職位都需要具備開發經驗與善於溝通及分析,或許都是您在尋找職涯發展方向可以考慮的

如果想要多瞭解這些職位的內容也可以參考以下網站或是上104看一下相關職位的條件說明 https://www.104.com.tw/jb/jobwiki/stage/2004003003/1

對於是否先找到一個有興趣的兼職的工作,
我的經驗是,只要做的事是跟你未來期待的工作職位相關,應該都可以累積您的工作經驗,且從工作的產出也可以拿來跟企業說明您所具備的專業能力,
而兼職工作的公司大小及類型若能夠與您未來期待工作的產業越有相關性會有越大的加分
以上是我個人的一點經驗分享,希望對您能所有幫助

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2020/10/17

您好,

非常謝謝您的回答,那我再去多瞭解系統分析師,和軟體專案管理經理所需要的職位專業能力等資訊。也會先多看各個產業和公司後,去爭取看看是否有這樣機會。

使用者大頭照
AllenC2020/10/17
高科技公司 產品主管

加油,祝福您能順利完成職涯的規劃,很快的找合適的工作

使用者大頭照
郁斐2020/10/19
前華航資訊服務及系統規劃部經理 104高年級職涯顧問

個性善於分析及與人溝通互動,蠻適合PM職位。資訊領域百百種,先要找到自己最有興趣的一塊,舉凡資安、網管、軟體專案管理及系統分析師等等都可切入。
至於是否找兼職,建議以正職為主要選擇。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2020/10/19

您好,

非常謝謝您的回覆,目前會先多看看,和從興趣及自己的能力著手,並將目標放在正職缺。

使用者大頭照
林易璁2020/10/19
阡陌職涯顧問公司 營運長

1.您可以利用 https://guide.104.com.tw/interest/
了解您的Holland屬於哪幾碼?
不同特質,可以擔任不同類型工程師
舉個例來說:
動手操作R:軟體工程師
動腦思考I:研發工程師
設計創造A:UX工程師
與人互動S:PreSale工程師
管理協調E:工程師主管
規章行事C:測試工程師
因您喜歡跟人互動,可以找與人互動多的工作例如,PreSale或PM

2.除了技術支援型工作之外,您可以先盤點您過去培養的能力,跟興趣
例如:
能力:演算法,程式設計,傾聽他人...
興趣:跟人互動,網路自學...
看是否有相關得工作可以符合你的能力興趣?

3.104上有打工兼職專區,可以看看是否有合適的機會,
但還是建議以正職為優先。
找的工作,如果可以跟未來工作有相關性是最好的,
或是找可以培養下一個工作的能力。

使用者大頭照
匿名原發問者2020/10/20

您好,

非常謝謝您的答覆。已完成了Holland碼的測驗,會試著從這部分和自己過去培養的能力著手,看是否有適當的切入點。