匿名2023/11/4

未填公司未填職務未填年齡範圍

外國人來台求職,如何提高面試機率?

大家好,我是馬來西亞人,目前還在馬在職中。
不知各位HR大大有沒有過聘雇外國人的經驗?
作為外國人來台求職,有點擔心會被本地企業嫌麻煩😢(要幫忙申請簽證什麼的)
期待的職務是【童書編輯】,有少兒出版編輯經驗。除語言優勢之外,覺得自己沒有比台灣人特出的地方,但我本身在馬來西亞是創業開兒童畫室的,只有這點經驗跟別人比較不一樣。不知道大家有什麼看法?如果有過聘雇外國人的經驗,能否提點我需注意的事項,好讓我提高面試機率☺️🙏🏼感謝!

回答 7觀看 2594
回答 7

你直接去看「M.I.T. Malaysian In Taiwan 馬來西亞人在台灣」社團比較快。

某在台工作的馬來西亞人分享:依照勞動部規定,要聘請外國人,必須是設立1年以上的本地公司或是外國公司在台灣分公司(包括大陸地區公司在台分公司),最近1年或前3年度的在台平均營業額需達新台幣1,000萬元以上、平均進出口實績總額達美金100萬元以上,或平均代理佣金達美金40萬元以上。如果是設立未滿1年的本地公司或是外國公司在台灣分公司(包括大陸地區公司在台分公司),實收資本額或在台營運資金則需達新台幣500萬元以上、營業額達新台幣1,000萬元以上、進出口實績總額達美金100萬元以上,或代理佣金達美金40萬元以上。所以他找工作時儘量找較大的公司。

4人拍手・
1人肯定

1您的問題主要關於外國人在台灣求職,特別是對童書編輯職務,希望提高面試機會。您也關心是否有HR有聘用外國人的經驗以及應注意的事項。
2 對於外國人來台求職,首要是確保您的簽證和工作許可的合法性。這需要在台灣的雇主的支持下辦理,並且您應該積極參與這個過程,以展現您的誠意。
3 您的童書編輯經驗是一個明顯的優勢,不僅有相關領域的知識,還表現出您的創業能力。這樣的背景可以讓您在面試時強調,特別是在討論童書出版的需求時。
4 與此同時,您的語言優勢也是一個重要的加分項,特別是對於與國際市場合作的台灣公司。這可以提高您在童書編輯領域的競爭力。
5 當您參與面試時,謹記表現自己的專業知識、熱情和對童書編輯的熱衷。同時,展示您的適應能力和應變能力,因為這對於外國求職者在新文化和工作環境中是非常重要的。
6 最後,建議您主動聯絡潛在雇主,參與行業活動和社交聚會,擴展您的人脈,這有助於提高被聘用的機會。同時,瞭解台灣的勞動法規和文化,以適應當地的工作環境。
7 祝福您在台灣求職順利,希望您能找到理想的童書編輯職位,並在台灣展開有趣的職業生涯!

2人拍手・
1人肯定

提問者您好:
1.外國人來台灣就業有相關法規可以遵循依據,建議您可以先考量您理想的職缺是否有外聘非本國人工作的機會,在根據您想發揮的童書翻譯能力贏得該公司的青睞。

2.如何提升面試機會,建議您可以提供您的作品加入履歷表內容連結,讓應徵單位人資在第一時間取決是否通知您面試,我認為這是最直接的表現方式。

以上分享,謝謝!

1人拍手・
0人肯定

您好,

個人的建議 是先思考自己要做什麼,為什麼想來台灣?
『來台灣』vs『做自己想做的工作』哪一個比較重要。

假設『來台灣』比較重要,那我會建議您先研究台灣的求職市場,從好下手的產業職務開始思考,台灣是科技業與製造業重鎮,如果能接受這樣的大型換跑道,找工作不是什麼太大的問題,因為人力缺口很大。

假設『做自己想做的工作』比較重要,那就是積極爭取+等機緣。
童書編輯、兒童畫室 不是特別蓬勃發展的領域。 台灣的少子化嚴重 大學都已經開始倒閉 不要說街頭巷尾的畫室,繁體字華文市場跟簡體字不在一個檔次上,市場小代表公司規模、人才需求 以及 薪資福利等 都會受影響。

如果從小講中文的馬來西亞人,個人覺得在爭取職務與面試上面,沒有太大的差別,您只要學經歷符合,具備大部分的職務條件,就可以拿到面試機會,台灣不管大中小型公司很多都有外籍員工,不是太大問題。

【薪資與工作機會】
 https://guide.104.com.tw/salary/topic?subject=jobsratio&type=worker&cat=all

以上,提供您參考

3人拍手・
1人肯定

可以找相關領域的GIVER one on one 討論借用
104上的職涯諮詢
或是
104上的履歷診療室

0人拍手・
0人肯定

您好!!
在台灣外國籍勞工聘僱是有些對法規規範,或許您可以透過本國的仲介單位做諮詢跟了解,會讓自己較有方向。

0人拍手・
0人肯定

網路數位型態工作者,不必親自到職場國來。

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問