匿名2023/1/13

未填公司未填職務36-40歲

找不到工作,跟社會脫節,怎麼辦?

教育背景(中學教程教師證),但因在身心科就診,從教師轉職時,無法通過適用期,(有主管是一聽到我就診,連病發都沒有就fire了)一直不能有穩定的工作經驗,加上疫情期間謀職更困難,若要重回職場,該怎麼做?

回答 4觀看 2869
回答 4

您好!

首先您要對自己有信心,身心症在現在社會中是很常見的病症。大多數的人是因為不了解也不願意瞭解,而對身心症有莫名的歧見。

只要您能固定回診、穩定吃藥,並且固定和醫師諮商您的近況,一時的低潮並不會永遠絆住您的腳步,慢慢地朝前行,不要給自己施壓,一切都會漸漸好轉,對自己多些信心、也多相信自己一些。

若是您的身心狀況已經持平穩定,那重回職場並不會過於困難,重點還是請您要先以自己的身心狀況為優先考量。

身心症狀每個人都不盡相同,我能夠體會您身心不適時的那份煎熬與痛苦。

這條路不好走,但這些情緒起伏,只是生命中的一段段過程;親自走過,才會有更柔軟、堅強且勇敢的心,面對每一個未知的明天。

2人拍手・

您好,

"在身心科就診",這是現在式還是過去式? 如果是現在式,有沒有可能開醫生證明,說明這個不會影響您的工作表現? 我想這是企業主管比較在意的關鍵。

依照您的背景,行政總務的工作對您來說應該不是難事,您要思考無法通過適用期的原因是什麼? 這樣才能抽絲剝繭的處理目前的問題。

因為您陳述的資訊不多,只能這樣初步的給您建議。

以上意見提供參考。

1人拍手・

您好,

我相信您現在心裡很挫折,信心值也受影響,一直卡在『被拒絕』、『就診中、曾就診』這兩點。

我之前看到一個故事。
(物價隨便舉例)
一瓶礦泉水,在大潤發 成箱賣 一瓶10塊,在7-11一瓶20塊,在健身房一瓶35塊,在機場一瓶60塊,在飛機上一瓶100塊。

你就是同樣的一瓶水,但在不同的地方、不同的環境下,有不同的價值。
要拿到一個合理的工作、offer, 不需要糾結在你過去怎麼了,為什麼大潤發只給你10塊,身心狀況如何,你只需要陳述 未來到機場,你能帶來多少營業額跟價值。

下一份工作的主管只在乎以下幾點:
1. 你的技能、能力、證照、經驗,你能勝任什麼樣的工作?
2. 你的興趣、喜好、未來發展規劃,你想挑戰什麼機會,成為什麼樣的人?
3. 支持 1.2. 方向的敘述,您有什麼過去的 實證、案例、專案、獎項,可以陳述提供給主管參考?

您的履歷自傳應該要著眼下一份工作,而不是花大篇幅在解釋過去!

【主管怎麼評分履歷,你的履歷會上嗎?】

★★★推銷自己的同時必須把對方的需求放在字裡行間

對方的需求你必須逐一回覆, 精確地告訴別人, 我就是你要的人才
對方列出的工作內容, 您最好能在工作經驗, 專長, 自傳, 有明示或暗示 這些我都做過,
對方列出的工具、證照, 最好您都具備
對方列出的人格特質, 最好您都有在自傳具體回應並付上成果。

當然, 投履歷不可能100%相符合才投遞, 你一條都不符合, 也可以出手申請, 反正投履歷不要錢, 一般來說50%-70%符合就有機會錄取。
我覺得最可惜的是 明明就有相符合的經歷、人格特質, 但因為沒有白紙黑字寫下來, 所以對方"看不到"你符合, 這樣就非常可惜。

回過頭來回答您的問題。
Q:若要重回職場,該怎麼做?
A:
1. 盤點自己從大學起到現在,過去所有的光輝時刻,技能、能力、證照、經驗。
2. 搜尋104職缺,研究產業職務,工作內容與應徵要求,思考自己的興趣、喜好、未來發展規劃
3. 將兩者配合再一起,重新大翻修您的履歷自傳
4. 帶著您的目標職缺與履歷自傳到 履歷診療室,我會建議除了修改履歷自傳,一定也要準備模擬面試最少3-5次,即便是演的也好,在面試中必須表現的 非常認可自己的才華經驗技能,能有信心面對未來的挑戰。

【履歷診療室】
https://resume-clinic.104.com.tw/

以上,提供您參考,祝您好運,加油

1人拍手・

因為您描述的比較大概,所以不太清楚您的求職歷程跟過去工作經驗。
您所說的一直不能有穩定的工作經驗,是遇到了什麼樣的狀況?如果在身心科就診,那就可以跟醫師或心理師討論過去的工作經驗中,有哪些常常跨不過去的挑戰。

另外,如果有一段時間沒有工作要重回職場,那就要依據現在的狀況找工作,找身心能夠負荷的,即使不是正職也沒關係,先求有再求好,給自己一段適應期,慢慢往上找理想的工作,才不會給自己過大的壓力,讓自己的心情被影響。

祝好。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問