蔡宇婕3/13 13:37

科技與醫療業 PM

31-35歲

面試到管理職,履歷會需要注意甚麼地方?

近期想挑戰管理職,目前給自己設定的量化指標為開信率及面試邀約率
目前開信率尚可,邀約率較差,所以思考履歷應可再加強改進;盼請職涯診所上的各位前輩指點

個人背景:
- 10年多工作經驗,歷練過規劃、開發、行銷、銷售、營運、售後服務等PM各個面向
- 有產品線、組織從0到1的經驗
- 新創期間,產品線從2條變為4條,營收變為2.5倍
- 26歲時曾有機會成為管理職。當時由於不知如何coach新手PM,最後以失敗告終

回答 6觀看 6344
回答 6

您好,

針對你的問題:面試管理職,履歷需要注意什麼地方?

在回答問題之前,我想請你先思考以下四個問題:

你對管理職的定義是什麼?
你所在的產業裡,對管理職人才的需求是什麼?
你有沒有滿足這個需求的實際執行經驗?
在履歷裡,你有沒有充分呈現出這個經歷?

建議一條一條地寫下,你對以上四個問題的答案。

如果你對上述四個問題已經有明確的答案,就再往下看。

--------------
之所以會請你先思考這四個問題,我以兩個部分來說明緣由。

第一個部分-第一題&第二題:

其實,我在看到你文中的描述時,覺得有哪些地方怪怪的,於是,在爬梳脈絡後,發現了有些奇怪的地方。

一、你說“近期想挑戰管理職”,應代表你過去很少有“管理”的經驗。
而你的個人背景裡寫的是:
1.「10多年工作經驗」
2.「規劃、開發、行銷、銷售、營運、售後服務」
3.「有產品線、組織從0到1的經驗」
4.「新創期間,產品線從2條變為4條」
5.「26歲時曾有機會成為管理職。」「最後以失敗告終」

這其中有幾個讓人感到矛盾與疑惑的地方。
A.「10年多工作經驗」?
代表的是 10 年經驗?(20歲出頭或大學畢業即投入職場)
或代表的是 10幾歲就進入社會工作?
或像我一樣在17歲半就創業(那你應該有管理經驗了...)?

這是第一個疑惑。

--
B. 有「規劃、開發、行銷、銷售、營運、售後服務」的PM經驗?
如果不是執行人員,而是 PM (專案經理 or 產品經理)的話,你應該有過對人事物、組織領導等「管理職」經驗。

但你文中描述的是:「想挑戰管理職」,代表你說「自己沒有管理經驗」

這是第一個矛盾。

---
C.有「有產品線、組織從0到1的經驗」、「新創期間,產品線從2條變為4條」?
如果你有從 0 到 1 建立產品線,或從 0 到 1 建立組織的經驗,
甚至是“創立”(或參與)「新創公司」,是你將產品線從 2 條變成 4 條。

那你應該也有「管理經驗」,但你卻說自己沒有?

這是第二個矛盾。

---
D.「26歲時曾有機會成為管理職。」「最後以失敗告終」
先不論失敗的原因為何,
但這段話代表你有「管理經驗」,但結果不如你所期待的,
因此,自26歲之後,就不再是管理職?

這是第二個疑惑。

--------------
以上特地將這四個疑惑與矛盾列出來的原因,並不是要挑戰你的經歷真實性,

而是,想讓你了解「外人怎麼看待你對自身經驗的描述」。

尤其是HR或有經驗的主管,看到有看似前後矛盾與疑惑的履歷,通常就會先淘汰掉,避免踩雷。

因此,回到第一和第二題:
「你必須瞭解與釐清所處產業的『管理職』要做什麼事?」

如果你的履歷中所描述的內容,沒有精準地對焦到「企業對管理人才的要求」,那麼只能很可惜地告訴你,企業很難對你有興趣約來面談。

--------------
接下來,來到第二個部分-第三題&第四題:
「你有沒有滿足這個需求的實際執行經驗?」
「在履歷裡,你有沒有充分呈現出這個經歷?」

履歷的問題,已經有 104的先進提供你履歷診療室的連結,
你可以在那裡找到很多先進與專家,請大家查看你的履歷後給你更進一步的建議。

我們先來談談:「實際執行經驗」這件事,但其實,這已經在前一個部分有部分談及了。

因為若你有這些經驗:
2.「規劃、開發、行銷、銷售、營運、售後服務」
3.「有產品線、組織從0到1的經驗」
4.「新創期間,產品線從2條變為4條」

代表的是,你有很多管理經驗、歷程和細節(尤其是面對危機處理),可以寫在履歷裡、和面試官細聊很多酸甜苦辣。

若是沒有?那這些經歷恐怕不會成為你的加分項,而會變成無關緊要,甚至是扣分項(因爲與一般認知不符)。

但若你是「參與或執行過這些事務」的話,那麼也要把你在其中扮演的角色、學習到(或觀察到)的管理經驗或技能、你發揮的成就,都能完整地描述清楚。

等你能將上述的資訊,更精準、明確地以清晰的格式寫在履歷之後,相信面試邀約率或有所上升。

-----
然後,最後就是要看你的運氣了。

舉個簡單的故事:
大約 8,9 年前,有位朋友想從工程師轉成經理級主管。

她就將過去參與各種專案中,代替主管去做的管理工作寫入履歷(包含且不限於:協調溝通、爭取資源等),並投遞履歷給幾家大型企業集團。

不出幾個月,她進入了其中一家大集團擔任經理級主管。

原因是:面試主管覺得「這個年輕人很有勇氣」,所以,願意給她嘗試的機會,而且她把握住了。

後續的故事就不再多談,你可以想像有多種可能性。

但這就是機運。

-----
由於,我僅能從你文中的片詞支語中,猜測你的期待與實際之間可能的落差。

但不代表我提出的矛盾與疑惑是真的。

以上建議,僅作為一個旁觀第三者,給你的建議與參考。

希望對你有幫助。

2人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

您好, 由於您的問題屬於履歷問題,建議您可以到履歷診療室喔!

履歷診療室動員多位企業人資與主管幫求職者履歷健診、提供求職建議,讓求職者更了解自己的優劣勢,歡迎利用履歷診療室,免費與Giver一對一線上履歷健檢。

104履歷診療室  https://resume-clinic.104.com.tw/

您好
以下建議提供您參考哦!
1. 您對管理職有興趣,努力往前邁進的企圖,是值得肯定的,不過我會建議您要優先思考的是:過去有無擔任管理職經驗?過去有無進修過管理職課程?擔任管理職所需之能力有哪些,自己準備的如何?佐證資料是?
2. 如果上述是有的,就可以將這些資料具體整理,讓求才公司覺得您的履歷是能勝任管理職的!
以上,提供您參考,祝福您成功!

1人拍手・

1 近期想挑戰管理職,10年多工作經驗,歷練過規劃、開發、行銷、銷售、營運、售後服務等PM各個面向,思考履歷應可再加強改進。
2 想挑戰管理職,就是從獨自做事的能力,拓展成帶領團隊,完成公司交付的任務,在現有組織人員,年度預算經費,計畫時間內,有效率的達成目標。
3 管理職,人員的掌握應用是關鍵,資深人員充分授權,有發揮作業空間;中層人力,督導運作並從旁協助,推動執行進程;新手學習,以教導培育為主,操作日常作業,並讓新手跟著計畫成熟。
4 管理職,預算經費的掌握,組織內的收支配致,與計畫執行的進程搭配,是個有財務報表觀念的管理人員。
5 管理職,效率與效能兼顧,在有限的時效內,需達成作業的品質、成效、營收、專案結果,時效掌控者管理人員。
6 管理職,列出將組織從0到1的團隊經驗,營收變為2.5倍的團隊經驗,這是最直接展現您具備管理人員的能力。
7 祝福您,面試順利。

1人拍手・

面試到管理職,履歷會需要注意甚麼地方?
我認為會想從履歷當中有沒有組建團隊、領導,協調、教育等,並看到這三個面向:對人、對事、對組織。

1.對人,如何帶領團隊、向上溝通、橫向協調等等,學習如何面對不同角色、性格的對象都能有效溝通。

2.對事,如何定義目標,凝聚目標、設定計畫,把事情搞定;面臨困難時如何把問題找出來並搞定它;你得學習做決策並承擔決策的風險;學習迎向挑戰並帶領團隊創造價值。

3.對組織,如何運用管理知識技巧解決溝通與制度問題,解決如跨部門溝通很麻煩、公司制度僵化改善。

因此套用妳的案例,首先您有歷練規劃、開發、行銷、銷售、營運、售後服務等PM各個面向,具有事蹟:
- 有產品線、組織從0到1的經驗
- 新創期間,產品線從2條變為4條,營收變為2.5倍

雖有事蹟,很不錯,目前來看,我個人覺得偏執行者、專案管理者,說明您是領導者要應徵管理職,用事蹟告訴我們如何管理領導從0到1經驗過程(如:將過程重點說明即可),加入如組建、團隊如何運作與進行、領導、指導,確保目的目標、困難面對(將上述3個面向套用)。
祝福您

1人拍手・
1人肯定

您好,
抱歉較晚回覆。
關於履歷問題可到履歷診療室,有針對各領域的顧問可協助健檢履歷,也可以找我!會得到比較客觀完整的分析!履歷算是初步推薦函,讓人看到您的描述後想更認識您,並進一步見面討論彼此對於職務和工作適度性,因此應徵職務和過往經驗的描述就變得非常重要!特別曾經擔任過主管職,現在要繼續挑戰,您學到什麼,為什麼認為自己能勝任或是想爭取這個機會的敘述也很重要。簡單分享,提供您參考!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問