匿名2023/9/25

未填公司未填職務21-25歲

公司規定隨著老闆娘的心情在調整,我該換工作嗎?

我今年24,現職是我的第二份工作,工作剛滿三個月。我第一份工作做了半年後,因無法適應業務職,所以轉職到現在的傳產公司做一般行政。

這間公司是一間家族企業,老闆的子女都在這裡工作,老闆娘是行政跟財務職的頭,我是一般的行政職,所以常有機會跟她一起共事,進來時我才發現公司成立二十幾年來居然都沒有正式的工作規章,根據資深同事的說法是公司規章就是隨著老闆娘的心情在調整,所以常有一些奇怪的新規則出現。

比方說發生了某件事情不順老闆娘的意,他就要張貼新公告,有時候他口頭跟我說,要我草擬好給他,可是我發現有些地方跟勞基法有牴觸,想跟他討論時,他又會跟我說:「我們又不是什麼大公司當然沒辦法什麼事情都照著勞基法走啊!」,讓我超無言。

舉例來說,有時候同事上下班忘記打卡,他覺得很不應該,就自己生出一條規則是「上下班若忘記打卡超過三次,扣福利金300元」,但這根本不符合勞基法,何況我們公司根本就沒有福委會……

想請問大家,這種情況在一般小公司來說是常態嗎?仔細想想我前一間公司也是差不多的規模,到好像也沒這樣亂搞,我該快點換一份工作比較好嗎?謝謝。

回答 3觀看 941
回答 3

您好,我是Vanessa

家族企業的運作模式可能與大型企業或非家族企業有所不同。由於家族成員在公司中佔有重要的地位,所以公司的決策和文化可能會受到家族成員的影響。這也代表當您在家族企業工作時,除了專業技能外,可能還需要學會與家族成員保持良好的關係。

至於工作規章的問題,如果公司的規章與勞基法有所衝突,這確實是一個嚴重的問題。必要時還是得考慮找一個合適的時機提醒老闆娘,並提供相關的法律資訊提醒,如果老闆娘仍然堅持自己的看法,那麼您可能需要好好考慮是否繼續在這家公司工作。

1人拍手・

這類問題的解法都是:
你找得到更好的工作的話,就換。
.

職場,考驗著每個人如何看清利害關係人。規定都是人產生出來的,差別在於經歷很久演變出來的,還是遇到問題臨時生出來的。不是隨著老闆娘,就是隨著老闆,那工作不就換不停?
也就是說,你每天花10分鐘,經營老闆娘,不就好日子不遠了。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問