匿名1/6 1:18
專門設計相關業藝術設計26-30歲

去年7月才找到的公司,但工作內容很不愉快及痛苦該怎麼辦?

目前的公司是一間CNC製造厰
我是去年才剛剛畢業的大學生,畢業工業工程管理係,應徵的工作是繪圖人員,個人經歷是有在大學期間去做作業員和製圖人員的工作,但來到這家公司給我個人感覺非常不好,一開始跟你説的可以學習很多東西,但實際根本就是靠自己摸索,一個人兼任多個職位,全部都要自己扛起來,沒達到老闆要求,就要你加班,每次加班的費用少,晚餐自己負責,壓榨員工,説話也很不客氣,完全不尊敬員工...我是完全不想再待下去這間爛公司了,現在找其他的工作非常的麻煩,會不會是因爲我是外籍人士的關係,所以比較難找工作?

回答 4觀看 294
回答 4
Andy Yang1/6 1:55
華茂保稅系統 專案經理

Hi, 關於"學習"這件事, 或許與你剛畢業, 對於就業巿場的認知或是你原本國家的風土民情造成的「誤會」, 在台灣的"學習"大致有三種狀況.
1. 公司有完善的培訓課程及有系統帶你成長的前輩模式, 以台灣企業來說, 比例偏低.
2. 公司安排一個與你職務相近的人帶你, 但基本是你有問題要主動問, 因為對方也沒有被硬性規定要手把手的教你. 這種比例與接下來的模式是接近一比一.
3. "學習"就是你自己找方法學, 找人問. "學習很多"就表示你要學很多你「未來要做的事」.

在我的經驗及觀察上, 台灣中小型傳統加工產業的老闆對工作氛圍的影響很大, 而且態度很兩極. 一種極暖心, 一種是在法規範圍內極盡所能的"逼出"你的潛能!! 所以你遇到的應該是偏後者.

外籍人士是否較難找工作?
我認為應該不會, 但因為你是現在找工作, 會面臨到二個問題.
1. 各公司都快到台灣的農曆新年, 這時間準備要結算員工年終獎金, 所以找人就職的機會偏低, 除非是急需用人的職務. (常態的季節性問題)
2. 肺炎疫情的關係, 今年多數的公司是收縮用人編制的, 遇缺不補人, 所以工作也較難找. (特殊情況)

建議你先利用104的履歷診療室確認你的履歷及面試可能的狀況, 之後開始嘗試投遞履歷; 若目前的工作雖然煩心但算上手, 會偏向先繼續做, 然後在不影響工作的情況下, 一邊找尋新工作.

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者1/6 2:57

你好Andy Yang,
我是這留言的人,我可能有幾個問題會想再問一下,
Q:就是Andy前輩所説的"學習"就是我自己找方法學, 找人問. "學習很多"就表示你要學很多你「未來要做的事」.這個道理我是知道的,但以目前的公司的情況就是,我真的遇到問題的時候,我請教或是請前輩指點的時候,他們就是愛理不理,我覺得算了....老闆就一直說加班趕工,我現在面臨的是我一個身兼7個職位...急件的事都還沒處理完,又來廠内需要協助,啊我是一個人啊....薪資又給的很少,説要完成專案的設計成品交給客戶才會給我加薪....我一個人做,一個人扛?公司不是有很多比我更有資歷的嗎?有時做到心很累,我一開始是抱著能夠在公司學到新的東西,不過現在感覺就是上了賊船是的....

Andy Yang1/6 3:40
華茂保稅系統 專案經理

你提到詢問又問不到人, 或沒人願意理會你, 其實就是種職場生態; 很多人其實不是不想幫你, 而是怕幫了你之後就變成他要扛這件事. 加上你們老闆聽起來就是多做事很合理, 我不加薪也很合理的那種類型, 所以前輩在懂得這個道理後, 都是能躲就躲, 能閃就閃, 能坐著休息絕不站著工作! 更何況有年資不代表懂得做.
依照你目前的情況, 不管任何人都會建議你換間公司會更好(除了現在的老闆跟前輩們).

在看完你的補充, 確實能更加感受到你感覺被騙的不甘心及對公司其他人的憤怒, 但我還是建議你除了持續的投遞履歷之外, 檢視一下履歷是否需要調整, 以及準備好下一次的面試, 是你目前能做的最好的事.

加油!! 祝你能順利找到你理想中的公司.

Peter1/6 15:12
公司 工讀人員

建議您
1.打好關係,像是多幫忙,多稱讚等等,讓人印象好感多一點
看會不會請求協助時,改善愛理不理的問題
2.您一個人身兼7個職位,處理過很多事情,這點請加以記錄整理
這對您未來找工作應該有幫助
思考如何用現在的工作換更好的工作

外籍人士是否較難找工作?這問題,覺得很認同Andy Yang回答。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

抱歉,文有點長,感謝各位前輩及業界精英。 我今年3 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看520
41-45歲

你好,我的學歷是工業工程管理碩士!之前工作有做過業務方面,但 ...

  • 回答
  • 觀看450
21-25歲

高中讀的是高職的製圖科 目前就讀國立工業工程與管理系夜校 我 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看111
21-25歲

目前職業是廚師,學歷是大學工業工程管理學系(夜間)肄業。規劃 ...

  • 回答
  • 觀看595
無工作經驗21-25歲

就讀工業工程管理卻對於數字十分不敏感,因此想找尋自己真正想要 ...

  • 回答
  • 觀看55
26-30歲

今年25歲,虎科大工業管理系畢業,畢業後在一家半導體相關的公 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看176
31-35歲

1.我今天34歲,大學念工業工程,目前待業,在職訓局上有關智 ...

  • 回答
  • 觀看495
41-45歲

從設計到製圖,製造……個人一條龍作業。因為熱愛機械工程,雖然 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看999
31-35歲

您好, 我希望能有機會進行生涯規劃方面的諮詢,諮詢內容分三方 ...

  • 回答
  • 觀看449
41-45歲

1.目前四十歲單身女性,畢業15年了一直有工作但之間換了六家 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看323