匿名1/19 7:29

未填公司未填職務36-40歲

【急問】原工作與新工作,請大家幫忙選擇

我的適應能力低(但穩定性高)、想學新東西讓未來更有保障,又擔心小孩還小我年紀也不輕,如果適應不了,等於失去原有的穩定工作
請大家幫我評估看看,謝謝

原工作:
1.主管會搬弄事非與到處說我壞話、背後插刀,被其他部門私下評價為小人。我問他問題他曾截圖傳出去嘲諷我。
2.主管無肩膀擔當,很多事不敢發MAIL說明清楚,我已幫他背過二次黑鍋
3.主管大小事都要掌權,我不能在電話中回覆其他人問題。
4.主管不開心會狂發MAIL、狂押件。我很害怕也學不會怎麼跟他溝通
5.主管喜歡我逐筆檢查系統(約200筆/月),不喜歡我批次匯出公式檢查
6.工作內容單純簡單,可以準時下班,下班後不用再想工作
7.環境好、公司賺錢、穩定步調慢容錯率高、同事好相處、交通方便
8.公司制度流程不清,我好不容易熬了幾年把工作調成最舒服好做的方式(雖然主管不認同),捨不得放手

新工作:
1.薪資一樣但獎金多、福利佳
2.工作內容壓力較大比較不能出錯、有競爭力、對未來換工作有幫助,這個職缺不好錄取捨不得放棄
3.大主管管理強勢,前面換很多人。但問在職菜鳥又說主管算還可以溝通
4.交通較不方便、公司EPS>2、需要加班、同事好相處

回答 11觀看 1840
回答 11

您好
不知你的專長和擔任的職位 ,也不知你的穩定性好是多久時間(1年? 3年?...) ,就你提供的訊息 ,回覆以下方向你參考看看,
1.你一共提了6次主管如何如何--- ,個人覺得 ,你也有工作經歷了 ,職場就是這樣什麼人 /什麼狀況都有 ,也沒有永遠順遂的 ,也沒有永遠都會遇到佛性主管的 ,既然他是主管 ,他就要負擔為成敗之責 ,負單位管理之責 ,既然你在團隊裡 ,你就是一份子 ,不能永遠和主管是平行線 ,那你要怎麼找出一些交集點呢? ,再來就是主管對你的態度問題 ,有些人很努力 ,但卻不得老闆的青睞 ,那到底是誰的錯 ,有些人做了100件對的事 ,但卻被一件錯的事而打入黑五類 ,那又是誰的錯 ,職場就是這樣 ,如你所述 ,既然你得不到主管的青睞 ,你有去探究原因嗎? ,就算自己爛 ,也要知道爛在哪是吧 ,不然你怎麼改進? ,主管就是掌握了你的考績和升遷 ,也要負部門管理及成敗之責 ,你有去跟主管好好討論過嗎?(講了幾次? 有10次以上嗎?) ,就算做不到主管的要求 ,那也要知道自己的原因在哪吧 ,你有去了解嗎? ,那為何不去好好跟主管談談呢 ,不管最後好或不好 ,至少大家把事情講清楚就好了 ,不是嗎? ,就事論事就好 ,就算最後是你要離開 ,那也知道自己下一個職場就不要再犯同樣的錯誤了 ,不是嗎? ,建議跟主管好好聊聊 ,在非正式場合 ,問一下主管自己到底是哪裡不ok ,並表示自己也是很希望能做到能符合主管的要求 ,也許認知上有問題 ,又或是自己也許無心有得罪過主管 ,但還是請主管能告知自己不好的地方 ,自己也希望改進 ,大家把話說清楚不是很好嗎? ,自己釋出善意 ,相信別人一定感受的到 ,如果真的窮盡一切辦法就是不合拍 ,也沒改善 ,那你自己就要思考 ,因為不是你退 ,就是他退 ,不然火車對撞 ,大家魚死網破 ,這會是你要的嗎?
2.新工作你有去過了嗎? ,真正的環境也是要實際去報到 ,去就職 ,去適應之後才知道的吧 ,不然這些都是你自己的想像 ,每家公司都會包裝 ,個人從事30多年還沒有看過有公司會自我介紹公司很爛千萬不要來的 ,每家公司都有不一樣的管理模式 ,管理風格 ,不一樣的主管和同事 ,進去就是要重新適應 ,就算你是職場老鳥 ,也一樣要適應 ,只是適應的時間會比較短(因為你經驗夠) ,新公司就是一個未知 ,在還沒真正進去接觸之前 ,一切都不要想像得太美好 ,萬一跟你想的不一樣 ,你不又誤上賊船 ,信心全失了嗎?
3.我的適應能力低(但穩定性高)--- 自己適應能力低 ,有去改善了嗎? 有找出原因 ,還是都是別人的問題? 如果不找出原因改善 ,一再的發生 ,你不會困擾嗎?
4.想學新東西讓未來更有保障---現在很多在職訓練 ,都是利用夜間或假日 ,你會想多學 ,很棒 ,這些管道你自己要知道.
5.又擔心小孩還小我年紀也不輕,如果適應不了,等於失去原有的穩定工作---職場的轉換本來就有風險 ,萬一待業變失業 ,萬一又上另一艘賊船...,自己要如何踏出這一步 ,要如何做好風險安排 ,如果你考慮到每一步 ,那也許會造成你很難去決定 ,如果每一步大家都預測的到 ,想的到趨吉避凶 ,那大家就去做半仙就好 ,不用那麼辛苦在這爬文.
6.請大家幫我評估看看---自己的職場自己要規劃 ,每個人的成功方程式不同 ,也許適合別人的卻不一定適合你 ,例如 ,也許人家覺得主管的刁難也是為了讓自己進步 ,但也許你會認為主管就是在針對你 ,建議你自己條列式的把優缺點寫出來 ,好好思考 ,自己做出決定就好 ,很怕就是事後又早知道 ,例如 ,早知道就不要離職 ,現在也熬到升小主管了 ,早知道就忍耐一下 ,比較機車的主管現在也離開了 ,早知道就繼續待著 ,現在年資也有了(老鳥了)... ,千金難買早知道 ,自己決定了就不要後悔.
每個主管都有自己的領導風格 ,每個工作也都是辛苦的 ,不要只看電子新貴 ,薪水高 /福利好 /人生勝利組 ,但背後那種壓力 ,那種背負的績效 ,那種隨傳隨到爆肝的行程..,這不是每個人都嚮往的 ,個人很尊敬每個職位 ,你自己的職場 ,自己要思考清楚 ,職場不會有永遠順遂的以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

您好,您提到的問題我會分兩層,主觀上,您有考慮過若放棄的新的職位,您未來會不會某天覺得「早知道去新職位就好了呢⋯」如果會有這樣的遺憾,我往往在這時候會跟隨心的選擇,但求不遺憾。
客觀條件上您提到現在的職位與上司的觀念不合,看起來已經滿嚴苛的,涉及對您的人身攻擊、與刻意打壓,您得多關注自己的身心健康。

1人拍手・

您好,

您的邏輯思考很清晰,分析的有條有理,原工作和新公司的優缺點一目了然。

在原公司的主管是非不分,無擔當和能力,實在沒有理由持續追隨,除非再上一層的大主管明白這些不公進而處理,否則在這個有毒的工作環境下只會持續的累積負能量。

如果我是您,有機會必定想要跳脫舒適圈,尤其看到了您寫的那一句話 "這個職缺不好錄取捨不得放棄",這就是能讓自己有轉變的動力。

年齡不是問題! 況且您還不到40,在我來看都還年輕而且前途大好,應該更趁此人生日正當中的時候再捲起袖子好好拚搏,不要把 "如果適應不了" 掛在嘴邊,而是相信自己一定會比現在更好,加油。

以上意見提供參考。

1人拍手・

看樣子 關鍵應該是 主管這部分

那你心裡應該也有答案了~

不要過度擔心

順應你心裡的想法去做吧!

加油!

1人拍手・

您好👋
依您列出的分析比較,可初步統整幾個方向來思考。
1.原工作:此份工作已能得心應手,處於舒適圈的狀態,但與主管的做事風格無法有所溝通和共識。
新工作:對於未來有發展性,但一開始需克服適應能力,較具挑戰。
所以,可思考一下,您願意給自己一個嘗試改變的機會嗎?
2.明白您對轉換新工作,會有所考量顧慮,如以原工作來說,不知是否有辦法改善與主管在作業或溝通上的問題?而現階段在公事上,對於不太能接受的範圍,是否已嚴重影響到您在工作表現的狀態?
3.在轉職的每一個階段,本就會有一段觀察期和適應期,要如何讓自己快速的步上軌道,才是迎向嶄新的開始!另再自行評估一下,您對於交通較不便和需加班是否能接受,或是有機會能有調整的空間...
相信再更近一步的思考後,對於選擇會更有規劃和方向。
祝您,工作能一切順心!😊

您好, 我是班傑明,

許多人都會有類似的經驗, 薪水、獎金、職場關係、升遷機會,到底什麼樣才是對自己比較好的呢?
參考您提供的思考點,大概是這幾個項目:
A. 家庭平衡 B. 未來發展 C. 職場人際關係 D. 薪資 E.職場穩定度

然而也因為您提供的資訊,並沒有提到更多有關您個人的技能、年資/經歷、現職在職期間多久,坦白說貿然給您「選擇」的建議,感覺上又有失精確

但這裡會可以提供給您的一個思考點為:
「任何一個決定都需要客觀理性的判斷,才不會讓自己作下後悔的決定。」

每次轉職都會有相對應的「機會成本」產生,您有提到新公司的條件,除了「利」的描述以外,同時也潛藏著「弊」的問題:

比方說您提到「小孩還小」,但不確定家中主要照顧小孩的人是誰?或許您應該與家人商量「假如到新工作環境中,會有適應期的問題,那麼家人是否能全力支持幫忙照顧小孩多一些,讓自己較無後顧之憂?」
而「年紀不輕、適應力較低」,這件事情對於這個時間點必須要抉擇,感覺不算是有利的,畢竟新環境再好、福利再優,主管個性不了解,工作能發揮到多少?這些全部都是不確定因素?
反觀在目前工作中,雖然感覺對主管作為不是很滿意,但是因為自己很清楚作業流程,同事也好商量,能準時下班照顧家庭與兼顧生活平衡,知道公司的資源如何運用,所以看起來就不是一件壞事,只是心情調適的問題了?

因此,對於自己現階段最關心的事情,可能還是需要回歸到您自身與家人之間的溝通,多了錢、多了壓力,也要有餘裕讓自己能掌握機會變更好,

如果新的公司會是一個機會跳板,除了代表著自己必須全力以赴力求生存以外,並且需要表現讓公司得到肯定,畢竟大主管管理強勢、且換了很多人,由這一點來看,您可能需要評估自己是否能受的了、撐得住,才能換得「2~3年以上,穩定在公司服務的經歷年資」,才是對您真正有用的事,

假設過程中因為工作無法分心,導致家人無法兼顧、蠟燭兩頭燒,那麼現在您看到的優點,全部都會變為缺點。

什麼才是自己最需要的,建議您可以客觀的把所有利弊可能都表列出來,並加入自己的目前可用的資源(時間、家人支援)您才可以真正評估這個新工作是否是屬於自己的機會。

也希望這樣的分析建議,可以幫助到您,祝您一切順心

1人拍手・

查看1則回覆

您好
其實從你的新工作與原工作描述裡面,已經很清楚答案了。到新工作吧!
原工作真的會讓你身心俱疲,特別是應對那樣的主管,說不定哪天也被他弄走不一定。
新工作環境好,雖然距離稍遠不方便,但是建議還是去新的機會。不知道距離新工作報到還有幾天?其實你還可以再多看看,多找找。記住你是有其他選擇的,不是非得二選一的喔。

加油,祝福您。

看到你的困擾,我能理解你的心情。原來的工作雖穩定,但面對小人的壓力讓人疲態畢露,新工作則能學新東西增加競爭力,但挑戰也不少,每一邊都有一些利弊。我試著給你一些我的想法,希望能幫到你。

關於原工作,主要問題似乎在於你的主管,小人的語言和行為當然會影響你的心情。但是,你也說這份工作讓你能夠準時下班且步調穩定,給你一個平穩的生活。這種穩定性對我們這種年齡層曾經是我們想要的,但若是讓你有壓力並影響你的心情的話,或許應該評估看看是否需要做出改變。

感覺新工作會對你更具挑戰性,薪資和福利也相對較好。但我注意到你提到的競爭力、壓力大、需要加班的部分。這些都是讓你需要評估的部分,尤其你有提到小孩還小,這會影響你花在家庭的時間。不過,未來的可轉換能力是非常重要的,若這份工作能夠讓你學習到新的知識和技能,進一步提升自我價值,這也是一大吸引力。

緊接著你需要決定你的價值觀和生活節奏。穩定性和工作壓力之間的平衡、家庭和上班之間的時間分配、以及對學習新技能的渴望等都是需要考慮的因素。你可以先將利弊列出來,依照自己的價值觀來排序,例如:對你來說,家庭時間可能會是你最在意的,然後是穩定的收入,最後才是學習新技能。這些都因人而異,你需要找到令你最滿意的平衡點。

做決定是一件困難的事,希望我的回答能對你有所幫助。無論你做何選擇,要相信自己也要對自己的選擇有信心。我們都知道你會做出最好的決定。祝你好運。

1人拍手・

您好
閱讀您的描述。非常了解您的憂慮。
1. 小孩多小? 您是家中的主要照顧者嗎? 如是
小孩 從幼稚園到小三 ,主要照顧者 ,隨時隨地都可能被迫工作中斷,處理小孩的突發狀況。
穩定不需加班的工作 ,能配合 。除非家中有長輩後援。讓您無後顧之憂。努力衝刺工作。
2. 您對工作的期待是什麼? 滿足成就感 還是圖個有賴以唯生的工資。如您渴望成為工作的鰲頭 或是當任主管職發展。依您的年齡 ,是該好好考慮。
3. 每個人的適應能力,是隨環境改變的。
在於您有沒有勇氣去突破。如上所言,該問問自已 ,未來的職場生活 ,也還有20年喔。
您認爲目前的工作可以持續下去多久?還是只是階段性。
總之 ,想清礎 目標是什麼? 內心深處最渴望?
其他的外在環境⋯主管⋯^ ^,
都只是過客。生命中的磨練。
祝福您。

辛苦了,人生這個階段,小孩還小要照顧,能兼顧家庭是首要。
現在公司雖然做的不是很愉快,聽起來是比較穩定。

高薪的工作機會有很多,就是花比較多時間,交通時間長可能要加班,
接送小孩明顯不方便,也許小孩再大些再做考慮。
而且人的問題到新公司未必不會再碰到。

建議還是要和先生討論,評估家裡的經濟狀況,您這份薪水對家庭是否重要?
萬一新工作做不下去,對家庭的影響有多大? 決定是否要嘗試。

以上建議供參考,祝 如意順心!

長期的計畫來看,我個人會選2!
原有工作環境的主管,不是你適應,就是你走人
待在原地也沒適應的話,長期下來對身心健康也不會有好處!
選2的原因
主管只要能溝通就算很不錯了,應有PR80以上!
只要能溝通,就更有機會去適應,進一步的話,可能會適應地更好!

好的職涯發展,對的產業、對的公司、對的部門及主管!
尤其是對的部門及主管,決定我們的升遷及加薪!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問