匿名5/31 16:21
電子零組件相關業行政總務31-35歲

好像被同事IG封鎖了,她討厭我了嗎?還以為職場上有朋友的說~

最近在工作上因為跨部門合作,認識了一個其他單位的同事。覺得她很厲害,也很聊得來,就加了她的IG,她也反加我了。

原本很開心,想說交到一個很棒的新朋友,也都會常常按她貼文愛心。結果最近心血來潮想要搜尋她的IG的時候,卻完全找不到。

不知道我是不是被封鎖了?整個超難過!

想想最近也沒發生什麼衝突,之前下班還有一起約出去過一次,都聊得超熱烈。結果現在卻被封鎖,覺得好無辜。

我知道有些人會覺得私生活是隱私,比較不想給公司裡的人知道。但我以為我們聊了那麼多,已經是朋友了說。唉~

很想在職場裡交到朋友的我,是不是還是太天真了?

回答 6觀看 1815
回答 6
吳振興 Jeff 5/31 22:43
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 結果最近心血來潮想要搜尋她的IG的時候,卻完全找不到。不知道我是不是被封鎖了?整個超難過!想想最近也沒發生什麼衝突,之前下班還有一起約出去過一次,都聊得超熱烈。結果現在卻被封鎖,覺得好無辜。
✍ 首先會建議您先不要預設想法,還是可以透過機會與對方進行對談,再觀察對方的反應為何,如果對方還是一樣熱絡,那就有可能是因為其他的問題造成,您可以再找適當的時機進行詢問對方,但如果很明顯感覺到對方態度改變很大,那就表示您的考量是正確的,但同樣要想看看是不是有什麼狀況造成她對您有所誤會,以利改善彼此間的關係。

② 我知道有些人會覺得私生活是隱私,比較不想給公司裡的人知道。但我以為我們聊了那麼多,已經是朋友了說。唉~
✍ 但如果您後續確認對方相處上還是很熱絡,只是不想分享IG,那也不用太逼迫對方,因為每個人對於職場朋友的定義不同,所以不想給公司的人知道太多隱私部分是合理的,而你們之間雖然可能互動不錯,但時間並沒有很久,所以對方會有所保留是可以理解的,您可以等彼此之間的關係更緊密後再試探的提出,避免造成雙方之間的尷尬。

③ 很想在職場裡交到朋友的我,是不是還是太天真了?
✍ 在職場久了就會發現到,想要交到平常工作聊天的朋友還算容易,下班一起吃飯打鬧的朋友也還有幾個,但想要交到可以推心置腹的朋友其實是非常難的,尤其是在同公司的立場,隨著彼此間身分角色的不同,外在環境的改變,都會造成友誼有所變化,所以如果後續真的斷了這份友誼,而且經過努力後也無法挽回時,請不要太難過,因為這也是我們在職場上所必經學習的一個項目。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

Felix Lee5/31 17:04
某外商 PM

1. 上班是為了工作,可以累積人脈,但不是來交朋友的。
2. 職涯診所不是心理諮商所,來發勞騷或是取暖,可以去PTT或是Dcard,回應會比這兒多。
3. 妳是真的很天真。

Well6/1 2:13
某集團公司 專案負責人

職場沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。您確實是太天真,沒得看就沒得看 ,依然雲淡風清。

黃志堅6/1 5:40
雲科大巨量資料研究中心 研究員

IG無限多,全公司IG掃一遍,全加了。
職場,不是公司內,是所有公司往來的生態圈,所以,連104的IG也google一下好了。

蔡明娟6/23 8:06
玩轉人生工作室 10多年會計經驗 7年太陽能與半導體業務 現職為講師

你好
認同Jeff Giver說的,請先不要預設立場喔。

也許同事只是想要公私分明,比較重視自己的私生活,才會取消你的追蹤,若你覺得他還算不錯的同事,也想更進一步的與他保持良好的互動,維持友誼,可以換其他方式相處,一樣可以約她吃飯 / 喝咖啡 / 聊聊天。

職場上建議還是以公事為主,交朋友不是不可以,只是要拿捏好相處的分寸,以免日後有什麼利益衝突變成話柄了,那就不太好了。

張家瑋9/13 6:04
捷昇生物科技有限公司 市場開發資深專員

您的問題可能不是問題,開玩笑地說,職場上流傳一句話,”上班好同事,下班不認識“。其實職場上仍舊會有交友的機會,您可以想法開放一點,就算是學生時代,也仍然有類似情形會發生,不用有預設立場這是發生了什麼樣的問題,就很自然處理人際關係即可,會能夠有私交的就會有私交,無法有太多私交的,那也就維持職場好同事即可,就像現代人的社會,左右鄰居可能大多也不像幾十年前的傳統社會,會有很多互動跟交流,基本上就保持良好關係即可。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

各位前輩好,我現在在一家中小企業,擔任老闆的特助和業務代表。 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2186
26-30歲

以前大學暗戀過的學妹,突然私訊我拜託我推薦她進我們公司。 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看638
26-30歲

在下母胎單身29年,都快成為魔法師。今年初終於透過同事介紹, ...

  • 回答
    +10
  • 觀看4031
21-25歲

目前24歲夜間就讀中,門市工作已滿一年半的PT,在同事間已是 ...

  • 回答
  • 觀看1051
26-30歲

因為喜歡漂亮的東西,一直很嚮往進入時尚、服飾產業工作。最近因 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看3329
31-35歲

大家好,小弟是某家公司的行銷企劃,平常跟業務部門雖然認識,但 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看826
21-25歲

大家好~ 我是剛進職場不久的社會新鮮人,最近遇到一件有點委屈 ...

  • 回答
  • 觀看2109
26-30歲

我們公司的同事都比較資深,相較之下我是全公司裡最小的,跟其他 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看302
21-25歲

這個月初剛開始了我的第一份工作 工作上的許多溝通都是透過em ...

  • 回答
  • 觀看1089
21-25歲

現職工作是電商平台的客服,這份工作已做了近一年半的時間,跟我 ...

  • 回答
  • 觀看13