未填公司未填職務31-35歲

覺得外送員很自由,想嘗試卻擔心他人眼光。碩士做外送很奇怪嗎?

我是某國立大學碩士畢業,目前在補教機構擔任行政企劃工作,偶爾也會教教學生。但是一直覺得上班時間很晚,又要固定在一個地方,很沒有彈性。

有一個認識很多年,國小一直到現在的兄弟,最近離職開始做熊貓外送員。常常聽他分享一些外送的趣事,感覺只要肯送、肯接單,賺的錢也不少,而且時間還超自由。騎著一台車到處晃,想去哪就去哪,完全沒人管。真的很嚮往這種生活!

但我不知道是不是書念太多傻掉了,又包袱太重,總是遲遲不敢跳脫常軌,和他一樣去做讓自己開心的工作。總覺得不知道外界會怎樣評價我,也擔心會被親友虧、被家人罵,說我「念到碩士去做外送」,都白念了之類的。

還好知道有這個匿名的平台,所以就想上來問問大家的看法。請問我該追尋朋友的腳步嗎?做外送員有什麼不為人知的甘苦嗎?還有如果碩士去做外送,一般大眾都是怎麼想的呢?會覺得很不學以致用嗎?

謝謝大家(拜託認識的別來認我~)

回答 8觀看 5551
回答 8

只要是工作 不偷不搶

沒什麼好不好意思的

也沒什麼好丟臉的

沒錢才丟臉 (很重要 所以要說三次以上!!)

學歷只是讓你在求職的時候 可能看起來比較好看

但如果沒工作 什麼學歷都一樣

早期不是有博士賣雞排

現在不也一堆藝人 不是開計程車 就是做外送 或其他服務業

都嘛是為了生活

如果你是為了面子 放不下身段 那也是你的選擇

如果是我 我反而會想把每一份可以做的工作做好

沒做到出類拔萃 也要做到特別

我常對外說 我考那些垮領域的證照

都是為了以後在做備案

萬一突然間 我沒了什麼樣的工作的時候

我還可以去做別的

到時候 如果有看到我 一定要來跟我打招呼~~

沒錯 就是我 要不要來跟我交個朋友 讓我有機會服務一下

加油啦! 自尊 面子 真的沒那麼重要 裡子 才重要 有裡子後 面子自然有

#能屈能伸 才是在社會生存之道

6人拍手・
2人肯定

有個對岸知名的案例,有位北大畢業生去賣豬肉,受到兩面激烈的爭論。

當時大部分輿論是認為他浪費社會資源,有愧黨國栽培,給北大丟臉了。
二十多年過去了他已經給北大累積捐了九億人民幣,約台幣四十億。

也許您將來可以改變外送平台這個產業鏈,或是創造新的商業模式。
有興趣可用百度去搜這個故事,希望這故事可以給您有所啟發。

有關外送工作甘苦談建議上臉書群組找,有很多類似社團。

祝您如意順心!

https://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/2019-12-23/doc-iihnzahi9306965.shtml

https://www.facebook.com/groups/885467485735790

5人拍手・
3人肯定

查看1則回覆

1 碩士畢業,目前在補教機構擔任行政企劃工作,偶爾也會教教學生。但是一直覺得上班時間很晚,又要固定在一個地方,很沒有彈性。外送的趣事,感覺只要肯送、肯接單,賺的錢也不少,而且時間還超自由。
2 很沒有彈性,上班時間很晚,又要固定在一個地方,職業倦怠感逐步出現,突然,在隧道中看到隧道口熊貓外送亮光,心就癢起來了。
3 人生職場路錯綜複雜,但原則在適才適所發揮所長,不考量框框限制,就是將潛能用在職場,累積足夠的專長,生命是長期而持續的累積,才能蘊釀造就出獨特的您。
4 熊貓外送的專長系統操作熟悉,交通機車移動迅速,面交客戶取餐親切,是體力活,這年齡會是持續工作的重要因素,對65退休的上班族,外送會是中繼站,且專長能否延續,未知。
5 嚮往這種超自由生活,如果不考慮專長,國外打工度假、簽證旅遊打工、擔任Youtuber、自己工作室、郵務員,都屬可自由生活的領域。
6 生命是長期而持續的累積,要找的是隨著歲月過往,專長底子逐步增厚,體力差了,但專業更純熟,這是年輕時該追尋的。
7 單純為體驗超自由生活,熊貓外送跑2年,增加自己生活滿意度,無傷大雅。
8 祝福您。

5人拍手・
3人肯定

你好 日安:

碩士做外送很奇怪嗎?

奇怪,這問你父母最清楚,不是嗎?

問題是你唸哪麼多書,「自己卻無職涯目標才對」。

不管是前面幾位說的賣豬肉、賣雞排,這些案例都是有自己的目標,但你完全沒有。

舉例:
我兒子今年國一,他都有想當運動員的目標,每天鍛鍊體能,雖不是我這父親的期望,但他有自己想規劃職涯
反觀你呢?

結論:你只是父母給你太多,過的太爽。

以上給你好好想一想吧

3人拍手・

任何工作都有意义,个人建议你可以考虑下为啥读了硕士
仍旧觉得外送工作很开心,那么做就好了

1人拍手・

既然心裏有想去做的想法,那就趁年輕去做,當做生活的體驗,增加收入;到不同的區去跑就好囉!
因為頂著高學歷,有時難免會彎不下腰,但是靠自己勞力,不偷不搶的,去做又何妨,但仍建議外送員畢竟是個體力活,沒有太多的技術含量,有著高學歷的你應當做兼職,不要影響擔誤你本身的專業技能.

外送員要長久, 必要的條件是先天註定的.
這種人能吃苦, 自制力好, 務實, 不抱怨不好高騖遠, 好睡好吃.
譬如跑電商的司機, 他們能拋開一切世俗眼光, 勤勞的幹到中年.
有很多人具備這條件. 只是被大學學歷所害.
老是在十字路上徘迴. 吃碗內, 顧碗外.
沒有顧客會問你讀哪裡. 是你自己亂想.
陶潛說:問君何能爾?心遠地自偏.

職業無貴賤,只要憑自己努力正當賺錢和別人都沒關係。

畢竟外送也算體力活,若要全職做,
二十歲,四十歲,六十歲每天能跑多少單? 自己要為未來考慮。

看到一段影片講外送市場的未來,外送,網路叫車,對岸發展速度比我們快,
市場也比我們大,可當我們的領先指標做參考。

希望有所啟發

 https://www.facebook.com/100025951695626/videos/3604646929820960/

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問