匿名7/5 13:28
其他服務相關業旅遊休閒31-35歲

因長期待在海外工作 在考慮回台灣創業或是找領薪水的工作?

大學畢業後,之前在台灣工作做保險業務累積經歷8年後,目前長期在澳門跟新加坡工作6年多。工作都算穩定度高,薪水也很好都沒有換工作打算。直到因疫情關係,讓我警惕到自己總有一天要回台灣的計畫,自己都34歲了在想回台灣面試,不知道自己能做什麼,學經歷不算豐富的我,發現自己在台灣沒什麼競爭力,也沒有特別的一技之長,個人覺得自己工作表現在部門中就大概是中上,不算特別突出也沒有想當主管,只想穩穩的工作,把上級交代的事情做好,本人確實比較沒有企圖心,所以希望有經驗的主管們能給我些回台工作建議資訊或是上課加強自己能力或是創業,謝謝。

回答 13觀看 252
回答 13
Karina7/6 6:42
曾任航空空服 外商飯店私人管家 轉職科技行銷領域 Executive Assistant To CEO

Hello 求職者,

根據您的描述,可以給您以下建議
(1)首先覺得您可以給自己多點信心,畢竟在國外有穩定的工作與良好的薪水,相信您此段時間也有累積一定的工作底子與存款。如您深思後,想回台灣深造,首先可優先考慮在台灣也從事相關的產業,這樣對您的轉跳會有幫助,可直跳中高階管理人。

(2)回台灣勢必得面臨不同薪資環境與工作文化,您需透過現實面想清楚,回台灣的理由與自己是否能接受1/2甚至1/3薪資?
34歲建議您要有方向,穩定的在一產業深造,如您要從0開始會有一定的難度,可以看自我技能是否符合中高階主管與管理職位
如依然不想擔任主管職,要能接受台灣薪資可能無法與國外相比擬,當然如您積蓄已足夠,相信您可以多針對自己想從事、有興趣的產業發展。

(3)已目前來說,並非是創業的好時機,感覺您對創業的想法並不是很明確,建議趁此段時間多閱讀,規劃出「具體」計畫,不要在想法模糊時貿然將積蓄拿來創業,待時機好轉後再行著手會更好喔!

加油 祝福您:)

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/8 10:40

Hi karina
首先感謝您的細心建議與專業指導
讓我有信心準備面對台灣的職場上的競爭以及薪水的落差
也明白創業的時間點 現在並不適合 應該要規劃具體計畫.
謝謝你給的建議

Well7/5 14:13
某集團公司 專案負責人

基本上創業九死一生,尤其您還沒想清楚,所以創業肯定失敗。因此您現在只能上班。
如果沒特別明確的想法,就只能找您目前海外工作在台同性質的工作。
不過若按您所說,目前的工作專業性不同,所以如果不當主管,是沒法拿比較高的薪水,所以建議您要下定決定要轉換到主管的角色。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/6 9:02

謝謝well 熱情回復!!我已收到~非常感謝

黃SIR7/6 4:48
菲律宾菲亚商业顾问公司 销售及市场推广经理

千萬不要回台灣, 我去年已經在台灣忍受低薪一整年了, 還有就是高階管理職需求不多, 競爭也大,加上薪資還是重點, 所以造成高成低就 或是需有其表的職位給低薪..即使要回台灣也是功成名就或是有錢創業賠錢不影響生活一陣子,不然很慘的

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/6 9:03

謝謝黃總 熱情回復!!我已收到~非常感謝

H7/6 6:27
想窩家居有限公司 行銷企劃經理

Hi 您好,謝謝您的指定回答,「創業好?還是找工作好?」,我的建議是要先暸解您的【人格特質】和【生活環境】;創業是充滿變數的,無論您要走的是「個人創業」或「微型創業」,更甚者一開始就往有規模的「中小企業」邁進。

創業初期從產業環境、商業模型、商業法規,「生產、行銷、人資、研發、財務」缺一不可,在這麼多的變數中,我反而不是想問您「準備好了嗎?」,我認識的每位企業主,都給我相同的答案「每天都有不同的挑戰,沒有準備好的一天」,但這些企業主確有相同的人格挑質「明確的目標」、「勇於挑戰性格」、「不怕失敗精神」、「持續堅持的毅力」,所以站在創業的角度來看,反而不是MBA常問「資金準備好了沒?」,「市場條件充足嗎?」、「有找到利基市場嗎?」…等等,MBA可以分析出「創業成功要素」,但無法提供的是【創業者動機和趨力】,要創業前會建議您暸解【自身人格特質】條件是否充足,再決定是否走向創業路。

再者【生活環境】也是創業者的趨力之一,早期台灣的企業主,有很多就是因為環境因素,而被迫創業,怎麼說呢?因為早期的台灣環境沒那麼富裕,所以大部份的人都很窮,但有些人是「窮習慣」但有些人是「窮怕了」,後者窮怕的人有些就會像現今中國有個現象「狼性」,只要有機會就掙、有錢就掙,在機會裡找到財路,當然在風險後能存活下來的中小企業主就是【環境因素】而走向創業之路。

以上,我沒直面的回答您的問題,主因是「自身的狀況您最清楚」、「人生的路您需要自己選擇」,內外在都需要做個全面的審視和評估,而我只是將創業前提所俱備的條件,提供給您參考,如果看完後心裡對於創業還是沒篤定的感覺,那還是建議您先往找工作的路,但畢竟您是從國外回來找工作,新加坡和澳門的薪資可能又是台灣的2~3倍,且求職條件嚴苛,您可評估自身的轉職動機,是否值得讓您願意犧牲較低的薪水回來台灣職場發展,希望能協助到您,謝謝。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/6 9:09

謝謝H
願意花時間給的大方向和建議!!
非常感謝 你給的層面非常不同面 我覺得很有感觸
讓我對創業或是職場工作有更多的理解
也會從人格特質和生活環境裡面去了解自己狀況

郭淳淳7/6 9:08
104職涯診所 外商前台灣區總裁

Hi, 您好
從您自述「只想穩穩的工作,把上級交代的事情做好,本人確實比較沒有企圖心」
那麼我認為創業對您來說目前應該不是選項。
疫情打亂全球的生活和工作模式,以現實面來看,您現在的工作環境穩定並有滿意的薪酬。在決定回台前要先評估台灣市場狀況。建議從你目前從事的行業或最熟悉的產業深入了解,自己的專長技能可以在什麼工作位置發揮。有完整的計劃,才有機會回台灣轉職成功。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/6 10:05

HI 郭總裁
謝謝您的建議 我會重新思考回台灣的計畫
就於現況來說 或許留在現有的工作環境對我比較好
畢竟現實面來說 薪水還是很重要的
接下來會追求自己的新技能前進 回台灣好有競爭力.

林玉玫Yvonne7/6 14:39
甘霖廣告公司 行銷業務顧問

回台灣是你最後的退路,先做好評估及準備是非常正確的。你很謙虛也可能少了一點點自信,過去多年的經驗一定有累積出較熟悉的產業及職能專長,至少新加坡商或英語相關會是你的強項。

回台灣建議可朝三方面進行:
1、先就有關聯的產業或職位做轉換,這樣條件上對你最有利
2、先挑選有興趣項目參加職訓局的課程,再配合市場需求就業。
3、準備公職考試,投入一個較安定的領域。

以上分享,祝福你。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/8 10:43

Hi Yvonne
我自己也是有想過台灣是我最後的後路
所以才有打算讓自己沒有後路的狀況下
再多嘗試的往前衝 希望能突破現有的瓶頸..
職訓局的方向我回台後也會嘗試參加課程 多了解技能
非常謝謝你的熱心建議.

SK7/19 7:08
104 獵才招聘顧問

你的資歷應該比較強在業務領域 且你也提到如果薪水不錯的話 也表示你是有穩定業績的! 所以如果你對業務有興趣 倒是可以針對相關業務職缺去了解 業務範圍領域很廣 看你自己是對產品業務 , 服務性的業務, 或系統整合的業務等等有興趣 可以多方去了解 以上建議 提供你參考

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

現年已經24歲 目前無任何正職的工作經驗 自2018年從觀光 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看3473
無工作經驗26-30歲

我是留日留學生,20歲時因為家庭因素所以比別人晚好幾年讀大學 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1199
21-25歲

我是今年的應屆畢業生(22歲),本身專業為餐旅相關科系,校外 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看777
26-30歲

我畢業於台灣體育運動大學,運動資訊傳播學系,現職金融保險業, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看510
36-40歲

大學應用外語系畢業,正職的工作經歷是從2006畢業至2020 ...

  • 回答
  • 觀看126
26-30歲

我是台灣大學法律系畢業生,雙主修財金系。然而在商業競賽跟多個 ...

  • 回答
  • 觀看323
31-35歲

1.私立科大非本科系學生,在保險業當過業務管理職(5年),目 ...

  • 回答
  • 觀看225
36-40歲

大學畢業後,就直接做保險,現在想轉換跑道,沒有特殊技能,希望 ...

  • 回答
  • 觀看981
31-35歲

1. 學歷:台北商業大學企管 專科畢業 (另有在東吳大學補修 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看355
31-35歲

您好 我我是高雄國立應用科大電子工程系畢業(好像不是這麼重要 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1974