匿名7/26 16:33
鞋類╱布類╱服飾品零售業門市管理26-30歲

答應A公司報到,但原公司挽留條件也很心動,可以拒絕A嗎?

你好想要詢問,原本以透過獵才專員應徵到A公司,也答應對方報到時間,但最近原公司有提出挽留,挽留的福利條件很心動,想留在原公司繼續!那我可以拒絕A公司嗎??實話說想留在原本的公司這樣好嗎?
那獵才專員那邊會直接黑名單嗎?A公司也會設我爲黑名單嗎?尚未簽合約,想說是不是有確定要留在原本的公司的話,要趕在簽合約前告知對方! 那列為黑名單會影響我日後找其他工作嗎?

回答 14觀看 375
回答 14
張精言7/27 1:53
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 透過獵才專員應徵到A公司,也答應對方報到時間,但最近原公司有提出挽留,挽留的福利條件很心動,想留在原公司繼續!那我可以拒絕A公司嗎??實話說想留在原本的公司這樣好嗎。
2. 您想的是船過水無痕,但實際上是凡走過必留下足跡。您在原公司、A公司、獵才公司,三個公司都留下底案,非正面的案底。
3. 您是熟手,留在原公司有助於運轉的順暢,您福利條件的增加對公司是被迫加碼,當公司人力條件有餘逾,您是否會被人資提出討論,要看薪酬人資的肚量。
4. 對A公司稍好,尚未報到,提前說明不能就職,都可以理解。問題在獵才公司,您已答應去A公司,表示此案可結案,獵才公司可以從A公司取得一筆費用,但由於您的不去,此費用沒了,三家公司各有不同的損失,唯一獲益者是您福利條件提升。塞翁失馬焉知非福,的故事聽過。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/27 6:37

謝謝您的抽空回覆!! 💪

Well7/26 23:21
某集團公司 專案負責人

接了原公司的挽留條件,通常沒有好下場的居多。除非很特別,常見的都是原公司會在市場上找替代人選,然後交代工作逐漸減少,然後就主動或被動離職了。

查看4則回覆

查看4則回覆

YU7/27 0:03
百貨精品服飾 銷售人員

您好謝謝回覆,原公司及A公司兩個是完全不同的產業,相比之下原公司我更有興趣,我還是想在原公司給自己一個機會,主要是想詢問這樣拒絕A公司是可以嗎?公司端是可以理解的嗎?
因為負責介紹工作的人資告知如果沒有過去報到,他們內部會留下資料,這樣是否之後投履歷過去該顧問公司,也會被忽略,這個紀錄是指不要協助這個人嗎找工作嗎?

Well7/27 0:22
某集團公司 專案負責人

當然可以拒絕A公司。只是您在A公司,獵人頭公司及所接觸的人員,有失信記錄。長久會怎麼對待您不一定,短時間肯定是列入黑名單。

理解您的想法,不過,還是提醒您,若接受了原公司的挽留,您在原公司實際也在潛在的黑名單中。

匿名原發問者7/27 0:46

謝謝您的回覆,那這樣與A公司主管婉拒,主管能理解嗎?

是只有在那家公司被列為黑名單吧?
投遞不與該獵人頭公司相關的公司
是否是沒有影響的呢?

Well7/27 1:13
某集團公司 專案負責人

不曉得您要A公司主管理解什麼,不過他當然可以理解。但是不管什麼理由,也不需要他理解呀。
是相關人員把您列入黑名單,但誰知道未來影響有多大呢?

Jeff Hung7/27 0:44
104 職涯診所 Giver

您好,
拒絕A公司是可以的,只是要婉轉的解釋,大家留個好印象(畢竟雙方都花了很多的時間和努力)他日也許還有合作的機會。
但是對原來的公司來講就有兩種可能:
1. 一種可能就是有公司是不計較,甚至有接受回鍋的,為才是用。
2. 但是也有公司主管們比較不喜歡意志不堅定,見異思遷的人,這會影響以後的升遷,就請你仔細觀察根據以上做判斷,加油💪!祝早日作成決定🙏!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/27 0:51

您好謝謝您的回覆,在婉拒A公司主管,是否可以婉轉的跟主管說因為原公司挽留呢?因原公司的挽留有為我做些調整,因而想繼續留在原公司!
這樣的回答是否可以呢?

了解! 謝謝您💪

Jeff Hung7/27 4:14
104 職涯診所 Giver

您好,
如果是我的話我會這樣講:原公司在職務上做了一些調整,而且很誠懇的希望我繼續幫忙,他們一時也找不到人,基於這一份情誼,我想再給原東家一次機會,希望下一次有機會再合作,不好意思麻煩了這一次,謝謝🙏!
以上供參考!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/27 6:36

謝謝您的抽空回覆 💪💪

李文裕Hiro7/27 4:26
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,是不是該仔細思考,當初想離開現在公司的原因是什麼?加薪把您留下來,您的那些問題都不再存在嗎?還是最大的原因就是薪資不佳呢?
獵才公司很多家,還會有其他獵才可以合作,這您倒不需要太擔心。
倒是拒絕A公司的話,未來會比較難再有A公司的面試邀約,所以您該仔細思考清楚,A公司會不會是您未來還想再去的公司。如果是可能的話,現在的抉擇對您來說就非常重要。
以上供您參考,謝謝!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/27 6:36

您好謝謝回覆,是的當初想離開最大的原因是薪資不佳,沒想到原公司願意調整,那也在相比之下我更喜歡現在的工作!
但也因調薪的調整跟原公司討論後,我是想給自己幾個月的時間,因調薪的調整我覺得也是有壓力在!很怕沒有辦法讓業績更好,所以也還滿掙扎的

吳欣鴻7/29 11:44
暫定未知 生產行銷併購

好馬不吃回頭草,原公司不提拔,你才找獵才公司的吧,留下之後會被刁難心裡要有準備.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

各位前輩好,我畢業2年,畢業後也很幸運的進入到前公司服務了兩 ...

  • 回答
  • 觀看628
26-30歲

各位好,如標題所示,之前科大畢業於多媒體系,目前已在某相關領 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看570

面試了一間公司,覺得該公司的福利制度及內容不錯 但覺得剛進 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看302
21-25歲

工作性質發現好像自己不適合,環境也蠻無聊的沒甚麼同事,讓我想 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看252
36-40歲

您好,我想回到社會繼續工作回饋社會。過往工作經歷,遇到公司因 ...

  • 回答
  • 觀看794
31-35歲

喜歡寫字寫作但不知道該如何努力比較妥當,今年32歲,一直以來 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看467
26-30歲

大四2018年在旅遊業實習op 人員,負責文書方面行政作業, ...

  • 回答
    +7
  • 觀看117
無工作經驗21-25歲

我是應屆畢業生 最近要面試的公司考古題,舉出三個想應徵這份工 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看163
無工作經驗26-30歲

新鮮人第一份正職工作,目前工作半年, 給新手主管帶,他自己也 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看841
26-30歲

剛碩士畢業,大學畢業後,都是辦公行政工作為主,目前想詢問1/ ...

  • 回答
  • 觀看330