匿名9/6 14:53
政治機構相關業人力資源26-30歲

在工作中感覺不到自己的價值與成長該怎麼辦?

大家好,我今年27歲,目前在國營事業的內勤單位任職,可以算是廣義的公務員吧!
這份工作我已經做了三年,算是蠻熟捻的,但認真說起來,我的工作內容其實就是很制式化的SOP,日復一日做著同樣的工作,讓我感受不太到自己在這份工作的價值,而我個人的成長好像就停滯了,這讓我覺得很慌張.....

我有試著想改善這樣的狀況,於是有時會主動提出新的建議與做法,但都被主管打槍,目前單位主管的處事方式是以打安全牌為主,若是沒發生什麼大事情的話,他認為沒必要改變目前的作法;我也曾想過是不是外面的工作會比較具有挑戰性呢?但又放不太下這份穩定的工作,畢竟當初準備考試也是費了好大一番心力。

想請問各位前輩們,有沒有什麼樣的方式能夠改善這樣的心理狀態呢?或是有什麼方法能讓我在目前的工作上找到價值感呢?先謝謝大家了!

回答 7觀看 382
回答 7
陳靜雅9/6 16:53
服務業 GCDF職涯發展師

您好
三年來對於日復一日做著同樣的工作,感受不到自己在這份工作的價值,覺得個人的成長好像就停滯了,我能感受您的慌張及對自己成長停滯的擔心。
想想當初花費好大一番心力準備,得到現在這份穩定的工作,我要請你回想三年前剛得這份工作時,您的心情是如何?開心?有成就感?
經過了三年工作對於您來說一定是相當熟悉且得心應手了,以前花2~3倍的時間才能完成的工作,現在呢?
您今年27歲,這份工作做了三年,我是不是可以猜一猜這至少是您的第一份或第二份工作呢?生涯發涯理論五階段,你正處於25~45歲的建立期,這時候你應該要確定了您的專業領域並累積您在這個領域的專業定位,逐漸晉升。
一個人生活的時間分配,除了工作外,還有與家人相處、個人休閒時間,您又是如何分配的呢?
給您的建議,想一想當初選擇這一份工作的初衷是什麼?是真心喜歡還是圖穩定?想要挑戰性一定要到外面找嗎?國營事業有什麼樣的內部晉升機會?要如何達成?還有在您的本身專業上如何再去提升?
以上提供您參考,想信您一定可以找到最適合自己的方法,再一次找到自己的工作價值,並為自己創造未來的職涯黃金期。

CT Wu9/6 19:18
人生武術館 館長

1.爭取參與內外部專案,尤其是跨部門專案,理由如圖。
2.準備轉進,下班時間去做各種進修,參加各種活動,發掘、建立自己的專長。

Jeff Hung9/7 1:07
104 職涯診所 Giver

您好,
其實一個人的是職涯規劃,沒有所謂的好壞,而在於您自己想要什麼。
所以當初會進入公家機關,主要的就是求穩定,那您現在就是在穩定當中,符合當初的規劃。
另外一個就是到企業去奮鬥,但是要經得起大風大浪,時好時壞的挑戰。
只要調適好自己的心態做好決定,心就會安定下來,以上分享,加油💪!

Kz Wang9/7 7:41
視野數位科技管理顧問有限公司 職涯發展師

您好:
想跟您說聲辛苦了
在職涯發展的過程中,最重要的是當初想投入這份工作的初衷,若當時只是想維持一個穩定的經濟,而非是以自已喜好或是專業作為投入,那麼工作越長,自已的工作價值成及成就感將會越低。
若您覺得這是份穩定的工作,也不想輕易放棄,但想找到自我的價值,也許可以考慮申請內部輪調,但請先評估這樣作是否得當,申請輪調的單位是否是自已想學的部份,其次是,您可能需試想,你的成就感來自何處?如主管支持?同儕合作?或能獨力完成的能力?又或僅是這一份穩定的薪水?
以上說明
加油,祝順利

Ryan L 劉宇軒9/8 8:09
Eurofins 台灣歐陸集團 HRD Manager

您好 針對您的問題回覆如下
1- 公司/環境不會為了某個人而改變,只能我們去適應環境。如果在裡面已經感受到無法成果,倘若您嘗試轉調/接新專案等都無法如願,加上公司環境與主管管理方式就是這樣,這樣持續下去真的會無法成長,這樣的狀況跟您想要的不一樣,建議就要好好思考職涯
2- 每個職涯選則都是有風險的,如果您想要成長,或許嘗試新環境未嘗不是一件好事,而且公家或半公家單位大多都是這樣的工作樣態,除非主管是勇於任事積極主動,但看起來感覺比較少,因此可以嘗試去面試看看,做個比較這樣您在選擇職涯上會比較有幫助
3- 通常穩定就是相對沒有挑戰性,工作沒有十全十美只有選擇最適合自己的,可以去思考您內心真正想要的職場環境是甚麼,把您想要的跟不想要的條件列出來,您就可以慢慢找出想要的樣貌
祝一切順利
謝謝
Ryan

黃家慶9/9 2:07
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

1.在安全牌中,把自己的本分做得更快更好!

2.繼續考升等和別的公職

3.公職是服務人民的事,做什麼是在安全牌範圍內,又可以幫助到更多需要幫助的人民?

Rob Chen9/12 13:30
DKSH Taiwan Ltd HR Assistant manager

從你的描述中,我假設你希望以公務人員的工作做到退休,然後工作中想中方式激勵自己持續下去的動力,因為如果你真的很在乎【個人價值觀】,也許要想一下公務人員朝九晚五的性質會是你人生的最終目標嗎? 如果不是現在還年輕,還可以多嘗試一些過去想做的事情,再不行就重考回來公務員也應該不成問題。

1.設定個人【人生目標】: 找出每個 10 年內自己在「健康、工作、財務、家庭、社會、人格、學習、休閒」人生 8 大領域中已完成結果與預計目標。
https://www.managertoday.com.tw/articles/view/50586?utm_source=sendpulse&utm_medium=sendpulse&utm_campaign=%E6%9C%AA%E4%BE%86%E7%9A%84%E4%BA%BA%E7%94%9F%E4%BE%86%E8%87%AA%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E7%9A%84%E9%81%B8%E6%93%87%EF%BC%81%E7%94%A8%E3%80%8C%E6%9B%BC%E9%99%80%E7%BE%85%E4%B9%9D%E5%AE%AE%E6%A0%BC%E6%80%9D%E8%80%83%E6%B3%95%E3%80%8D%EF%BC%8C%E5%AF%A6%E7%8F%BE%E4%BD%A0%E7%9A%84%E5%A4%A2%E6%83%B3

2.設定【每年生活上的目標】,工作上會有公司的目標,但生活中也要設定自己想進修、體驗、娛樂的目標。
如果工作中被公司文化、規章限制,但又需要這個經濟來源。不妨把目標設定再個人可控的方向,因為要完成生活目標所以工作就更必須要如期完成。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

1.國貿系大學畢業,已出社會工作8~9年,目前就職外包的人資 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看365
36-40歲

學歷:私立大學外文系 工作經驗: 文管10年 待業1年2個 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看400
21-25歲

去年畢業後,心理有些著急的想趕快找到工作,之後有錄取上一個短 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看597
26-30歲

因為在求學過程中都是理工方面為主,也必較認真在讀書方面,人際 ...

  • 回答
  • 觀看591
41-45歲

先進您好,在下已經擔當承攬商工安職務12年的算資深工安,前5 ...

  • 回答
  • 觀看162
36-40歲

自從我大學畢業之後,十年下來,我待過很多公司,這才逐漸看清楚 ...

  • 回答
  • 觀看522
46-50歲

我大學畢業,目前失業,我的履歷表明明表明是要應徵資料庫工程師 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看197
26-30歲

我私校前段電機學士畢業,畢業後離開第一份工作,去職訓局上過課 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看58
31-35歲

剛滿三十歲,想以自己的性格發展工作,履歷表經歷太多種類且不長 ...

  • 回答
  • 觀看828
26-30歲

我的學歷是五專動畫遊戲多媒系>二技平面設計系 由於不是四技二 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1136