匿名2022/4/23

未填公司未填職務31-35歲

30幾歲被辭退,我還能找什麼樣的工作做?

大家好,在校時念的科系很大部分是英語相關科系,過去做的工作很雜,包括文字客服、3C賣場服務員和包裝員,最近一次從事海運承攬的文件處理人員。
離職後,不久前應徵上一家空運公司,雖然我當初投的是海運文件人員,我還是順利面試並應徵上那家貨運承攬公司成為空運OP。結果才過幾天,主管就以「沒有相關基礎知識」和我與員工相處等問題叫我走路。

我覺得身心受創,覺得我又重回了原點,我從事海運時獲得的知識派不上用場,就只剩下一些基本的電腦知識和英文語文的能力,不少面試主管有意無意的提及我的年齡已經30多歲,再加上最近疫情越來越嚴重的新聞壓力,讓我覺得找工作越來越難找也越來越不安。我該怎麼跳脫這種逐漸緊縮的壓力,盡快找到想要的工作呢?我該再花時間進修什麼嗎?

回答 5觀看 1809
回答 5

您好:

看得出您很在乎周圍的人對於您年齡的議論,如果有足夠的專業與工作經驗,就沒什麼好怕的了。如果到這個年紀,只有基礎電腦技能和英文能力,確實滿容易吃虧。以您的敘述來看,雖然英文本科系,但工作內容卻都不是直接相關,而且性質也都不相同,判斷您可能對於自己「能做什麼?有什麼志向?要怎麼達成?」是有許多疑惑的。

您的狀況很建議去做一對一的「生涯諮詢」,會從您的成長背景、人格特質、個人志趣、工作經歷、專業能力等層面,協助您規劃下一步。(或是要用104的各種測驗也行,只是沒有專人給您解釋)進行,一般有三種途徑,請參考下列附註。
_____________
附註:【生涯諮詢途徑】
1. 「就業中心」
https://www.taiwanjobs.gov.tw/home109/index.aspx
政府機關網站,也可以直接去各地就服站,會有專人幫助您。
步驟1:使用【自我評估】中的幾種測評幫助您了解自己的志向。
步驟2:使用【職業探索】的【Jbooks工作百科】查詢感興趣的職業
步驟3:擬定學習或求職計畫並執行。

2. 私人機構或私人生涯諮詢師
也就是一般的生涯諮詢機構,就像私人診所一樣(或GIVER),建議要找有牌照的,例如NCDA、CDA等都可以。可能有很多不同背景的諮詢師可選。價格不一定,可能有線上諮詢。例如擺渡人生(我受訓的機構)就有提供這樣的服務。

3. 參加生涯探索活動
有滿多知名的諮詢師會出來辦工作坊一類的活動,例如職游牌卡,會透過玩類似桌遊的方式探索您的個人志趣,老師也會解釋如何發現適合自己的工作。

以上,希望有幫助到您!

2人拍手・
1人肯定

其實年紀這種話題,不用太在意,既然找您去面試,要嘛是找不到年輕的、要嘛是要即戰力、真在意的話,壓根不會有面試機會。我也常聽到年紀這話題,不過聽聽就算了,會在面試這樣說的主管,我反而不會想當他的下屬。

至於要不要進修,其實個人沒有好的建議,但是如果英文好的話,其實還有很多機會。像我找到的這兩個,都是需要英語跟基本電腦能力,就是您說您有的。不過地區可能有所不同,供您參考。祝福您。

01. 外商客戶綜管幹部42000元以上/月-週休二日、國定假日休
https://www.104.com.tw/job/7locc?jobsource=jolist_d_relevance

02. Physical Security Specialist (English speaker)
https://www.104.com.tw/job/78xb0?jobsource=jolist_d_relevance

1人拍手・

1.重點是分手,男方女方誰先提,資方勞方誰先提,都不是重點,如果這樣就受創,已到30而立之年的你心還不夠強大。
2.你擁有基本的電腦知識和英文語文的能力,求職應沒問題,唯一問題在於自己太沒自信,你的談吐會在面試這關被刷掉。
3.花點時間認識自己、了解自己後,再出發吧!一定會順利。

1人拍手・
1人肯定

您好,
現在比找到工作更重要的事情是要靜下心來思考自己適合什麼樣的工作,要建立什麼樣的專長,在這一些還沒定之前,就是找到工作也可能會因為沒有很好的基礎,可能又因為辦公室環境或主管的關係換來換去,對整個職涯發展不是一件好事。
建議思考把過去做過的經驗,加上電腦英文的能力,深耕一種行業和一種職能,坐滿三到五年(可以換公司但不需要換專長或行業),變成自己的專業,這樣年紀越大才不會心慌,加油💪!

1人拍手・
1人肯定

Hi,
如果是非自願離職,你可以思考看看自己不適任的原因是什麼,如果是30歲應該要有一兩份穩定工作(3年以上),疫情關係的確工作機會可能比較少,但還是有人員流動,所以不用太擔心,下一份工作建議您可以從基層做起,先選有興趣可以勝任的工作試試看,但建議先準備好自己,穩定的做下去,對你未來轉職及專業的深化會比較有幫助。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問