匿名2021/4/1
文字編譯26-30歲

現在才發現自己所愛的,想嘗試自己本科系除外的工作

外文系畢業的我,出社會後找到的工作幾乎都是離不開教學或是英文秘書行政方面,很想突破工作領域的框架。而經過多年的探索,發現自己很喜歡新聞、國際媒體業,所以很想跨足這領域試試看,之後也打算去讀這科系的研究所,但目前想先找工作,想做這科系相關的工作,但礙於不是本科系,所以求職路程一直不是很順利,想請問我該如何突破這瓶頸呢?謝謝!

回答 2觀看 551
回答 2

楊涵

秦之涵創賦有限公司 營運長2021/4/1

若以我的理解,我們雖然是新聞相關科系,但我們在求學時,也被要求要修習其他專業,因為新聞有各種領域,如政治、外交、教育,所以你的外文專長,其實從新聞科系的角度,它可以直接連結的部份,應該就是與新聞編譯有關,因此我的建議是你可以從自己的語文專業去尋找相關的新聞職缺,若是有可能,進入相關傳播或新聞研究所也是一種方式,或者是你可再多學習其他語文專業,這樣你就有更多機會進入新聞領域。另外,其實目前除了我們傳統認知的新聞媒體外(如報紙、電視、廣播),網路以及有許多的地方行刊物(獨立刊物),其實也都會有機會,或是建議你可以自己投一些稿,有些媒體也歡迎投稿(如報橘),累積自己在撰稿方面的經驗,找找看,網路應該都找得到,新聞工作其實是一種綜合性能力的堆疊,所以與其想說「進入」這個行業,不如說如何「累積」這個行業所需的能力(文字力、觀察力、整合力),祝順利!

張精言

104 職涯診所 Giver2021/4/1

1. 外文系畢業的我,離不開教學或是英文秘書行政方面,很想突破工作領域的框架。發現自己很喜歡新聞、國際媒體業,想跨足這領域,之後也打算去讀這科系的研究所,想做這科系相關的工作,但礙於不是本科系,所以求職路程一直不是很順利。
2. 喜歡新聞、國際媒體業,非這領域的人員要進入是有難度,所以求職路程一直不是很順利,正常。
3. 目前想先找新聞、國際媒體相關的工作,之後也打算去讀這科系的研究所,但學經歷不符不好找,轉個彎,先去讀這科系的研究所,畢業後以碩士新鮮人進入新聞、國際媒體相關的工作,明正言順。
4. 碩士遲早要讀,先就讀後就讀,以您已工作數年具備經驗的情況下,先補學歷再進喜歡的職場,可接受。
5. 祝福您。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

今年30,已在知名品牌擔任sales五年多,想轉職行政方面的 ...

  • 回答
  • 觀看141
26-30歲

您好!我是曾任職某印刷業的文字寫手。想詢問的問題如下:我進入 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看223
26-30歲

大學畢業,目前從事總務工作,想轉換跑道,但對未來沒什麼想法, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看652
26-30歲

您好,我畢業於私立大學外文系,畢業後長達6年在做國小英文代理 ...

  • 回答
    +14
  • 觀看394
無工作經驗26-30歲

1.學歷是中文文化大學,生命科學系( 生物相關科系 ),只有 ...

  • 回答
  • 觀看112

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問