使用者大頭照
匿名1/18 7:26
餐館業餐飲專業36-40歲

請問現在快40歲了,這樣的情況,該怎麼投入職場?

過去從台灣四大名校之一肄業,成為求職最大的阻礙。

這些年只能找一些不看學歷的工作。在加油站洗車,作業員,大賣場補貨……
好一點的,在餐廳做外場正職,一個月有三萬四,也做了1年,但最後沒升到店長。
有靠關係的,在公家單位工作過兩年多。
辛苦一點的,做半年的送報生。
特別一點的,在樂器行幫忙,供餐和一點點車馬費而已。當過一次短期的國中生家教。
工作類型廣但沒專業( 沒畢業證書,沒證照,也沒做到主管)。
工作認真,幾次被老闆口頭肯定,但沒有證書證明,對求職沒有幫助。
大約5年前,發現自己考試能力還不錯,認真準備國考,還有補習,考試當天出一些狀況,只能重考, 第二年沒考上,第三年家裡發生問題, 最後放棄了,時間、金錢也浪費了。
就算有一些一般人覺得厲害的才華,也都沒有證照,在求職中不能拿出來講。
這些年,下班就累了,加上不知往什麼方向走,沒有考專業證照。
2010年有去報名空大,原本大學學分有60幾個可以抵免,空大規定突然改成只能抵免30個,唸了幾年空大學分唸到60個時,發生意外嚴重受傷,那學期沒有唸完之後,就沒再回去唸了。( 除了因為療傷,後來也因為新工作薪水高忙碌)
爸爸兩年多前生病一年前過世後,開始漸漸謀職,半年前投入一間原本生意很好的餐廳的內場正職,很認真也很辛苦, 才做1個月,大家都被老闆惡性倒閉,付出沒有收穫,才開的內場的路也被中斷。
目前暫時在一家餐廳做計時人員。
現在已經不會特別想投入餐飲業,但如果需要也不排斥考廚師證照,有試聽過,知道學費不便宜。國考期間及父親生病期間沒有收入卻都花費,沒什麼積蓄了,年紀卻越來越大……(憂愁)

我的提問是,現在已經快40歲,沒有畢業證書,沒有專業證照,過去工作性質又沒有集中,也沒當到主管的經驗,加上實際情況,總是要熬過被欺負的新人期,才會被看見優點的慢熟型……現在要投入職場,應該怎麼想、怎麼切入?中年求職不易,不敢要求太好,只要夠用、有六十分就好。

回答 8觀看 1416
回答 8
使用者大頭照
宋家旺1/19 5:11
組織建立暨人才培訓 訓練講師

您好﹕星期二愉快

天冷,記得注意保暖。

先回覆您一個大家都認為小小的迷思,請斟酌參考。

迷思:學歷是否重要

有兩位我所認識的朋友與您分享

第一位 洗車高手

他在住家旁的巷口,面臨馬路上之處幫人洗車,沒有招牌,每次洗車收費300元。除了下雨天沒有出來洗車之外,天不管多冷、不管多熱每天都一樣按時出來洗車。每天早上7點到下午5點就站在路口之處,多年來都一樣。初估每天大概有5到10輛車主找他洗 (有可能更多) 。他每月的薪水有可能都比您我還多。而這不需要學歷。

第二位 朋友是集團特助

高中肄業,名校之一。後來沒有再進修。但有特別自我學習日文。不但擔任過某集團管理部總經理特助。也擔任過上市公司海外日本區主管,固定去日本出差。這也是不靠學歷的案例之一。

在我身旁,常常會看到許多不靠學歷而成功的例子。

所以給予一些建議,請在斟酌參考。

建議:
1.請先相信自己。

對自己任何的不相信,都會反映在自己的表現、言談與文字中。

請每天早上起床與睡前,對著鏡前的自己說﹕「我會成功,我一定可以」。早晚三次。一直說到您真的認為自己會成功,而且不在對自己有疑惑為止。

2.著眼當下、佈局未來、重新開始。

成功有很多方式,不需要執著於過往。重新開始累積自己的實力。用頭腦也好、用體力也好,都只是往成功方向的一個過程。將自己的優缺點先釐清,就算找到不如預期的工作,要記得做到以下二件事。

①下一份工作不管是否喜歡,咬著牙最少要做三年以上。
②離開工作職場前,要成為該工作職場的專家。
舉例:
要有能夠寫出職務優化的SOP。
或是能夠寫出該產業的一本書。
或是可以問心無愧自己沒有浪費三年時間。
或是跳巢更高位階。
甚至離開之後,老闆還會回頭找您回來的條件。

3.伯樂與千里馬

不要期待機會來臨,而是要學會掌握辨視什麼是機會。

幫千里馬訓練的人很重要、蓋馬廄的人很重要、製作馬鞍的人很重要、牽引馬的人一樣很重要。不要只想找到伯樂,貴人其實在四周。也不要期待他人了解您的長處。而是要展現給他人,讓貴人們知道相信您是值得,而不是錯誤的選擇。

4.行行出狀元

因講課常在不同地區,為了掌握授課時間,常會坐計程車並與司機大哥聊天。發覺他們每月收入幾乎都落在4~8萬,甚至還有更多的。不要小看任一個行業。看似微小的工作,都是有能發揮之處,並且每個行業都有個自精闢與辛苦之處。

共勉之
祝 身體健康 求職順利

宋家旺

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
宋家旺1/20 10:01
組織建立暨人才培訓 訓練講師

辛苦了 一起加油 ^^

使用者大頭照
張精言1/18 9:27
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 這些年只能找一些不看學歷的工作。在加油站洗車,作業員,大賣場補貨,在餐廳做外場正職,在公家單位工作,在樂器行幫忙,國中生家教,工作類型廣但沒專業,現在要投入職場,應該怎麼想、怎麼切入。
2. 您可考量參與事務管理人員(總幹事)假日班或平日班取得公寓大廈事務管理人員證照,可擔任社區總幹事。
3. 保全公司對總幹事員工應是正常對待,薪資絕對比餐廳做計時人員要來的高。
4. 事務管理人員(總幹事)假日班或平日班,台灣公寓大廈品質管理協會,104教育網,台北市公寓協會都有辦理,可就近報名參訓。
5. 祝福您。

使用者大頭照
蘇宏文1/18 9:40
一零四資訊科技股份有限公司 集團法務長

您好:
您的問題回饋如下,提供您參考:
一、國考方向
如您所說,您念過台灣四大名校之一,雖未能如願畢業,但仍表示您具有一定程度的資質,加上您發現自己考試能力還不錯,或可考慮再度投入國家考試。總之,起而行拿起書本開始準備永遠不遲,有參加考試就有錄取的希望,若能如願過關,未來至少不需再擔心飯碗不保了。
至於準備策略?是選擇一邊工作一邊唸書?還是破釜沉舟辭掉工作全力衝刺?這因人而異。若是您有經濟負擔,考場上仍有不少人年齡大過於您,而且也是一邊工作一邊唸書,最終通過國考,過程雖然辛苦,但只要堅持,並且有紀律的設定讀書計畫,相信您也一樣可以辦得到。
二、職訓方向
如您所說,您欠缺專業證照,建議您搜尋相關職業訓練資訊(勞動部皆有推出補助待業或轉業青年培養專長的訓練),選擇您想建立或養成的專長領域,透過職訓方式,而後取得相關專業證照,為您自己增添一份職場競爭力,相信您找到心中屬意的工作機會應會大大提升。
三、職場方向
如您所說,您在餐廳做過內場及外場工作,一般而言,在餐廳工作是需要具備反應靈敏,喜歡與人接觸的特質,足見您應具備一定的口條與溝通能力,除開餐飲業(您還是可以藉由這些資歷,選擇一家您喜歡的餐廳,繼續投入職場工作,等將來某日被拔擢為店長或店經理)外,您的人格特質也可以發揮到其他行業的業務性質工作,這些工作多半不要求高學歷,應徵競爭者相對較少,媒體報導的若干業界超級業務,可能學歷比您還低,但並不影響他的出人頭地,您也可以考慮一下。
四、職涯診所
您仍然可以透過104職涯診所選定其他Giver前輩,多多聆聽其他有經驗者的回饋意見,以幫助您做出正確思考與決定。您還未到40歲,不要輕言放棄,祝您一切順利!

使用者大頭照
Jim Liu3/10 6:42
半導體資深台勞 大學業界老師及產業顧問

以您的狀況說的直白些,已經沒辦法靠投履歷找工作。

建議您找以前同學幫忙,同學應該很多已經做到主管職。
大部分工作,老闆說你行你就行,如果同學願意幫忙安插一下,會比較容易點。

使用者大頭照
MK5/23 13:54
保盈網路科技 行政主管

去找工廠待

使用者大頭照
黃家慶6/30 1:31
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

104免經驗專區

使用者大頭照
黃SIR7/1 10:08
菲律宾菲亚商业顾问公司 销售及市场推广经理

沒人在乎學歷, 只有沒sense的人事才會依照學歷徵才, 你先表現出你想要什麼,你能做什麼,好好的陳述清楚,即使肄業那又如何,不代表你做事態度,有始有終負責任才是真正重點

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
26-30歲

私立科大、應用外語系英語組,目前在火鍋店當外場人員 主修英 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看750
使用者大頭照

各位前輩好 小的因為前陣子車禍 所以待業了快半年 在這期間一 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看139
使用者大頭照
26-30歲

老師好,大學就讀電子與電機工程系的產學班,所以在科技廠待了四 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看415
使用者大頭照
26-30歲

目前剛回來台灣一個月,在新加坡已經待了三年 在台灣高中學的 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看183
使用者大頭照
21-25歲

我是餐飲管理系畢業的,之前有在寒舍艾美的探索廚房實習過,在實 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +3
  • 觀看224
使用者大頭照
26-30歲

你好,我是日文系畢業的,但畢業後對於用日文找工作沒有自信,所 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看164
使用者大頭照
26-30歲

今天27歲,最近找到個工作他是電子廠作業員,可是這份工作是透 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看731
使用者大頭照
31-35歲

大學是念外文系,因為對飯店有興趣出國念飯店管理。歸國後,曾在 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看2274
使用者大頭照
無工作經驗21-25歲

餐飲系畢業,在餐廳實習過後發現自己因健康因素不適合餐飲業,不 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看1021
使用者大頭照

大家好,本人目前32歲 資訊管理出身 但因退伍後想說從事餐飲 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +3
  • 觀看428