匿名2/8 2:57
紡織成衣業經營幕僚26-30歲

轉職製造業ERP系統顧問職涯發展

我在東南亞擔任成衣製造管理幹部約三年經歷(經歷品質、PPIC、經營幕僚與現場管理等部門),除了生產規劃與現場管理,負責過一些系統導入工作(PMS系統/MES系統),也帶領過專案。除了希望繼續對於系統的熱情,也期許自我吸收更多企業流程管理經驗,目前查詢結果,欲轉往從事製造業ERP系統顧問性質工作,製造業經驗是否有所幫助?或建議其他方向來延續對企業流程管理的熱忱?

對於轉往系統顧問,我目前有以下兩個方向,能否給予我一些建議?
1.尋找生產排程相關工作,且需要操作到SAP、ORACLE或鼎新系統,熟悉遭作後再轉往系統顧問領域,針對製造、倉儲和APS領域發展
2.找儲備系統顧問工作,直接加入系統顧問團隊

對於系統顧問領域僅有初步了解,能否給予方向以更深入了解這領域的工作?謝謝您。

回答 9觀看 336
回答 9
Eason2/9 8:33
職涯診所 Senior Consultant

整體來說你想做的, 是以一個專業者的角色, 告訴你的客戶(製造業)如何改善他們的問題。

ERP是什麼就不贅述了, 那以你的經驗, 你認為製造業的核心競爭力是什麼? 以我個人的解讀, 我認為是"交期"跟"品質", 你是業內的人, 應該有更精準的答案。

所以我認為要做好這份工作, 對於產業內的情境問題的瞭解、能夠分析出各種可能情境及相對應的解決方法, 是很重要的能力 ; 因此以你目前的經驗, 當然是絕對加分項, 這是肯定的答案。

但至於要選擇先在產業內多歷練? 還是直接成為系統廠的儲備顧問? 這沒有標準答案。

最後這題我用自己的經驗做為舉例: 我從事獵才顧問, 本質上我認為跟你想從事的工作是同一種屬性, 只是我們的專業領域不同而已。所以套用在我的情境, 我可以選擇先在企業內歷練, 瞭解組織, 但我後來並沒有選擇這樣的路徑(撇開其它因素不談), 個性是我自我瞭解後的答案, 簡單說明的話, 我若是在A公司任職, 我接觸的範圍是較單向的, 但現在從事顧問, 到目前為止我至少碰過13種以上不同的產業需求情境, 這點就豐富了我的視野。

以上參考, 希望有幫助!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2/9 9:07

Eason您好,
謝謝您的分享,對於製造業我也認為"交期"與"品質"為兩大核心訴求,另外再以提升效率方式(技術或流程改善),最佳化獲利。因為在成衣廠有切身經歷花許多時間整理資訊上的困難,希望能投入系統改善領域,提升資訊流,讓生產管理更有效率。

會專心準備顧問性質工作面試,朝這方面前進!
謝謝您

Miriam2/9 8:30
新創電商、第一金控集團、華南金控集團、緯創集團 HRBP、accounting、Programming

首先,若想轉往從事製造業ERP系統顧問性質工作,基本上,需要有技術背景為主
再者,您提到您過去負責、帶領過一些專案,這與系統顧問的工作樣貌有所出入,建議您可以再釐清您想要延續的是甚麼熱情,是開發系統、優化系統、提升系統所用技術,還是帶領專案、管理專案?
企業流程管理的範圍很廣,產銷人發財都有流程需要被管理,都是你可以延續的方向
1. 使用者和顧問仍有一段距離,如果一堆人用APP,但不是大家都會寫APP
2. 若你有這個機會的話當然很棒喔,但比較擔心會和你所期望的不符

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2/9 11:28

Miriam您好,
謝謝您的回覆,目前我正在與一些公司討論,大致有以下兩條路:
1.企業系統導入顧問: 負責ERP或數智工廠相關產品,協助客戶成功導入企業內。這部分就目前了解程式背景為次要,需先了解系統與客戶流程為重,需要快速了解企業流程與困難點,以在時效內成功導入。
2.商業人工智慧: 協助客戶導入BI(產品為microstrategy與其他人工智慧),需要會SQL和ETL流程。我認同您所說的。

我對於以上這些都很有興趣了解,您對於以上兩個方向有什麼建議與我這樣背景的求職者可以準備的方向呢?

謝謝,祝平安順利

Karen Chang2/9 9:39
科技股份有限公司 資訊主管

以您之前的工作經歷為基礎,如能擴展對於其他作業流程的了解與整合如財務、銷售等,再輔以對應的ERP模組之應用操作如FI/CO/SD/MM/PP等,加強其他ERP模組的了解與相關的實務流程,找機會在您目前的公司或是將來的新職務/新公司中透過系統的導入真正解決管理層所想解決的管理議題,能有益於您規劃轉往從事製造業ERP系統顧問性質的工作。

如果有機會,蠻建議直接加入系統顧問團隊,能更直接和多元的接觸各類產業的實務流程,幫助您積累相關經驗。也建議作為一名系統導入顧問,溝通能力與專案管控能力也是必備且需要不斷加強的部分。

祝福您! 加油!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2/9 11:31

秀雯您好,
謝謝您的建議,我正朝這個方向準備,預計年後參加面試。很幸運朋友介紹目前求職公司任職過的朋友,也有一些進一步討論。如果您有推薦的系統顧問公司,適合目前我的背景,也歡迎提供喔!

謝謝您,祝平安順利

Miriam2/9 12:23
新創電商、第一金控集團、華南金控集團、緯創集團 HRBP、accounting、Programming

以你的背景,選項二會比較辛苦,選像一對你而言或許比較有刃有餘

Jim Liu2/10 15:31
半導體資深台勞 大學業界老師 產業顧問 上市公司獨立董事

你對"顧問"這兩個字的理解是甚麼?

我的經驗告訴我,能當顧問,不僅學歷要很漂亮,經歷也要很漂亮,聽到就會讓人肅然起敬很敬佩。
我現在也有顧問的職務,前提是我在某個領域幾家國際大廠待了二十年。
如果你只有三年年資,你面對十年年資的客戶,你覺得誰比較懂?
怕會被人吐槽,這錢不好賺喔。

ex: ERP這個領域,我聽過的顧問是來自IBM或是愛森哲,裡面的人都是名校畢業。

Ken Luo5/5 15:06
製造業 資訊主管

方向1會遇到iT錦衣衛的問題,也就是說:以MIS角色進入企業,一邊服務(MIS等常見技術支援)一邊成長(製造業組織、流程、邏輯等概念和經驗)

方向2機會可能大些,缺點是起薪可能被打壓,但是可以學到很多公司的不同狀況、經驗。

參考看看

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

想請問職涯規畫的建議, 本人32歲,大學念企管,個性內向, ...

  • 回答
  • 觀看400

目前待業中,從大學畢業後到現在在一間傳產公司擔任三年的工作時 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1005

畢業後有到東南亞外派,回台先進了傳產,現在在電子業,一路從業 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看215
31-35歲

科技大學應用英語系畢業,過去擔任過銀行行員、保險業務員、免稅 ...

  • 回答
  • 觀看117
31-35歲

1.業務經驗:本人大學讀教育,考上國小教師證後,入社會第一份 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看530
31-35歲

各位老師、前輩們好: 本人中興大學資管系畢業,目前在 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看493
36-40歲

1. 我是私立科大畢業(中間有到美國留學兩年), 8-9年工 ...

  • 回答
  • 觀看247
26-30歲

您好: 因為一直很迷惘,所以想向您請教 我的經歷比較不一樣 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1098
31-35歲

由於前些日子剛從上一份工作離職,近期找到了新工作,目前我就任 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看378
26-30歲

1.我畢業文化大學國企系,主修行銷。畢業曾在玻璃工廠任職業務 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看164