匿名2023/2/8

未填公司未填職務26-30歲

想要職缺在職者剛離職,但官方職缺沒釋出, 如何做有效準備?

Q. 發現想要的職缺目前在職者剛剛離職, 但官方職缺網頁、104並沒有釋出, 想請問如何做最有效的準備?

請各位人資大大、資深行銷分享經驗, 如何可以拿到理想崗位,
希望大家可分享有效準備的經驗和技巧,
非常感恩,
由於這是夢寐以求的職位,
目前非常緊張不太確定從何準備起才是最有效的,
以下和大家說明詳細情況:

企業: 在全球皆有分店的外商公司

目前的挑戰處:
1. 去官方職缺網找發現沒有釋出該崗位, 但如果直接去問現職HR又好像覺得怪怪的不禮貌(或是其實有聊的技巧, 再請各位大大們分享經驗, 感恩)
2. 不知道去哪投這個崗位
3. 由於官網沒有, 目前沒有任何JD等資訊, 不太確定從哪裡開始準備比較好

目前做的努力和資源盤整:
1. 已和該企業高階HR訊息聊過天, 但都不是聊工作崗位職缺, 主要聊消費體驗和該企業做得好的地方
2. 算是認識這位剛離職的朋友(熟識程度大概就是我知道有你這個人), 但已經有好多年沒有聯繫了
3. 已加過數十位該企業的相關工作夥伴社群帳號

回答 3觀看 1280
回答 3

您好,

分成幾個部分

1. 準備面試+履歷
如果沒有談過這麼高大上的公司,對方競爭激烈,建議把面試稿寫出來潤飾,找人做1-3次的模擬面試。
不管對方JD細節是什麼,您需要一個完整扎實的履歷表,對方的需求出來,您再細調,務求職缺開出來就火速送出,而不是JD出來才開始寫履歷 就太慢了。

2. 官網徵才網先填資料
喜歡的大公司,我通常會先填資料,如果沒有最適合的職缺,也先隨便投幾個最接近的工作,反正您要關注職缺有沒有開出,就隔三差五的上去看看,放大範圍 有『可以做』的職缺就先投看看。
把資料送進資料庫、投遞,在人才庫送進資料,未來有適合職缺,對方可以很快地就搜尋到您的資料。

3. 去找出職缺

-問已經離職的朋友
就在社群媒體私訊:您好,還記得我嗎?我們在XX是同事,我看到您在XX有提到您已經離開XX的職務,那是個我還蠻想試看看的工作,不知道方便請教您一些問題嗎?
請好好的準備您的問題集,包含工作內容有沒有想知道的,主管與部門氣氛?主管的喜好、KPI等,甚至問對方 方便幫忙轉履歷嗎?

-問認識的HR
HR都習慣了,一樣直球問:您對XX職缺,有高度興趣,您有朋友任職在那個單位最近有轉換跑道,不知道貴公司有人事凍結嗎?(如果有,就沒戲了,如果還在招人中,就可以繼續細問)怎麼投遞履歷比較有效率?方便refer你嗎?還是官網直接投就可以?

最怕的是對方人事凍結、遇缺不補,或者有其他內部轉調的候選人選,那就不一定會開缺。
如果履歷自傳等都準備好了,我會建議同性質的公司都投一輪,先往外商+全球有分店的這個等級的公司投遞,多投幾家,一方面試看看自己的經歷+履歷是否合格,另外一方面有面試的話累積面試經驗絕對有幫助,假設幸運錄取,那就先去別家,先跳再等 也是一個方法。

以上,提供您參考。

2人拍手・

查看2則回覆

Peggy前輩您好,
感謝你的分享,
針對「-問認識的HR」我一直有個小迷思,
如果我跟HR只是有加社群帳號,
完全沒見過面也不認識,
單刀直入不知道會不會有一點點讓人感覺印象不佳(其實我也比較想這樣做 但超怕會給人不好的感覺),
還是前面稍微喇賽一下,
再慢慢帶出想要該崗位等等~
感恩Peggy前輩

另外自己會一直擔心不知道現在準備是否足夠應徵該工作的想法,
不確定現在準備到某程度是否OK,
(就會有 我現在準備到這樣 可能沒辦法通接到面試邀請 應該要再多準備一些 所以又晚投了一些時間),
也想請問前輩建議如何應對,
非常感恩Peggy前輩~!

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問