匿名2023/8/8

未填公司未填職務26-30歲

主管把不是我該做的工作丟給我

1.目前在一家上市的傳產公司工作,主要是因為我們主管當初跟我面試的時候並沒有要求我必須配合加班,但自從我去年生小孩後請育嬰假完回來上班,他就開始一直希望我六日去公司加班,但由於家庭人口簡單根本沒有人可以幫我帶孩子,平日都是送保姆,假日給保姆帶根本就不划算,且假日加班根本沒有薪水,是補/換休制度。等於我加班沒加班費還要額外負擔假日的托育費用,搞得我壓力大到有時候身體不適會臨時請假(但不常),但我們主管就覺得我太常請假,就把我叫去談話說我們公司有買下另一家公司,且兩家公司之後會整併,整併後人員就變多了,之後就會要減少成本、精簡人員啊之類的話,說如果要裁員的話第一個就是先看績效啊⋯⋯等等的話,感覺有點在威脅我。
2.我現職的主要工作內容大致上是進行對色以及顏色判定後可以就放行、不可以就打下,但現在我的主管要我做原本應該是生管該做的事情,顏色離出貨標準有差距應該是生管要做窗口去跟業務聯繫,再由業務與客人協商,現在我主管要我不經過生管直接與業務聯繫,因為生管的動作太慢了有時候不是一問三不知不然就是業務回覆了但生管又沒有馬上告知我,所以主管就要我去做生管該做的事情…
3.且我們主管只是兼任,實際上並不是我們部門的課長,所以我們主管就把我們部門的人都當課長用,還說的很好聽,說想要培養我們,讓我們都可以有做課長的能力…
4.由於壓力太大,目前是已經考慮離職的階段了…想請問如果主管找我面談的話,該如何說明情況呢?

回答 9觀看 2581
回答 9

您好
您的問題核心應該是“如果主管找我面談的話,該如何說明情況呢?”這一個部分吧?
這個問題要分兩方面來看,一方面是您已經決定離職。那我勸您什麼都不用說,只要感謝同事們的多方照顧。
但是如果您決定留下,或者還在觀望,我建議您照實說,把您的心情用最簡單的方式敘述,不要夾帶情緒性的陳述。用開放的態度與主管討論工作瓶頸與個人發展規劃,有助於主管衡量短期工作規劃。
其他的揣測,我建議您先不要提。畢竟那也是你的推論,並未與主管認真討論過。我常常說,不在其位不謀其政。主要是因為你不是你的主管,不會真的知道事情的全貌,過多推測只會讓彼此心生嫌隙,對解決事情無益。
最後,建議您積極找尋新的工作機會。騎驢找馬也是一條解決問題的途徑喔。

3人拍手・

建議跟主管開誠佈公討論目前的問題,還有自己家庭的問題配合加班會有困難,溝通過程中不要抱怨、負面的想法,最好自己有解決的方法,拿出來討論,如果溝通不成,也沒有共識,再辭職也不嫌晚。

另外提醒一句,職場上承接不是自己工作有時都會遇到,理性的溝通,談談承接的時間長短、時間安排、及績效如何評核,能愈清楚越好。

3人拍手・

1 大意描述: 主管在您請完育嬰假要求您進行六日加班,但您因家庭原因無法配合。主管甚至將不屬於您工作範圍的事情委派給您,提到公司整併可能導致減少人員。現況感到壓力龐大。
2 主管的壓力讓您感到困擾。 您在工作上遭遇了主管的壓力與不合理要求,尤其是在加班及工作範疇的分派上,讓您感到困惑與壓力。
3 工作分派可能不合理。 主管要求您處理原本屬於生產管理的工作,這與您原本的職責不符,並且對您造成了不必要的壓力。您合理地擔心這樣的轉變可能會影響工作品質及準確性。
4 主管角色與培養承擔。 主管雖然兼任且非部門課長,但卻將部門成員都當作課長培養,這種做法讓您感到被過度利用。雖然主管提到培養您們,但這種方法可能讓您感到沒有被適當重視。
5 離職的考慮與面談準備。 由於目前的狀況讓您感到極大壓力,您正考慮離職。若主管要找您進行面談,您可以考慮以下的準備方式。
6 面談前的自我準備。 在面談前,先釐清您的想法與情緒,以及您在公司的價值與貢獻。準備一些具體的例子,說明您原本的工作範疇、對公司的奉獻,以及當前面臨的問題與困難。
7 溝通方式的選擇。 在面談中,以冷靜、尊重的態度訴說您的情況。表達對公司的承諾,但也清楚地說明目前的困難,特別是家庭與工作平衡的問題。儘量避免指責,而是將焦點放在合作尋找解決方案上。
8 祝您能找到最適合的解決辦法。 請放心,您所面臨的困境並非孤單的。無論您決定繼續留在公司,或尋找其他機會,都希望您能夠找到最適合您的職業道路,並實現平衡的生活。

2人拍手・

您的需求蠻明確的,因家庭因素無法配合加班,強迫自己配合反而會造成工作與生活的不平衡。

若主管是可以溝通的,建議您可以主動找主管表達自己的狀況,並同時提出解決方案,可先自己釐清:
1. 為什麼需要加班?(公司要求/主管要求/工作量大/效率問題...等)
2. 若以平日工時並提升工作效率,能否達到主管的期望

再提出您的想法與主管討論可行性,這樣可同時表達您的需求、立場,也可能同時提供主管思考的方向。

2人拍手・

1.[但自從我去年生小孩後……搞得我壓力大到有時候身體不適會臨時請假]您的家庭生活步調已無法配合公司要求,甚至影響生理健康,工作、家庭、健康這三項全亂了,是該作調整了。
2.[主管……如果要裁員的話第一個就是先看績效……感覺有點在威脅我]是在主動暗示您。
3.[由於壓力太大,目前是已經考慮離職的階段了…]您的狀況看來不需考慮,應及時尋找適合您家庭生活的步調的工作,讓您的工作不要影響到家庭與自己的健康才是最好的處置。

2人拍手・

直接跟上級說出原因就好

若有辦法處理 你就可以繼續

若沒辦法 就直接離開 準備換工作

只要自己有專業知識技能在身

不用擔心找不到工作

加油!

3人拍手・

自從我去年生小孩後請育嬰假完回來上班,他就開始一直希望我六日去公司加班,加班沒加班費還要額外負擔假日的托育費用,搞得我壓力大到有時候身體不適會臨時請假(但不常),
-------
我生第一胎時沒有什麼育嬰假,因為沒有幫手,我有半年在家帶孩子,只是半年再回到職場很不能適應,一個是時間壓力,五點到就要趕去接孩子(在當時帶孩子是媽媽的責任),第二個是速度,我在時尚產業工作,大家的速度都很快,這個月流行的話題下個月就消失了,開會討論的速度都很快,常常我還不清楚流程就要做結論,回到家面對小娃速度又要再調回慢十倍。

請育嬰假最大的問題是,你上班了,家人還是覺得帶小孩是你的責任。這點會造成很大的壓力,所以回來上班前要教育家人,帶孩子不是你一個人的事, 找人分工互助,例如,孩子的爸爸。
我能理解壓力大想請假獨處休息,因為放空真的很重要,所以就算你需要放空也請孩子的爸帶小孩,不用覺得有壓力,你是媽媽也是個人。
孩子照顧的問題解決後,來談工作的問題
或許你覺得這不是我的工作,如果公司真的有合併計劃,除了現有工作你還想做什麼?從你想做的有多的時間支援,如果你本身的工作做完主管要你協助,評估你的時間,沒有時間就說小孩沒人帶,沒有辦法。(果斷拒絶)
基本上,孩子還小不會建議你換工作,因為年假很好用~

到新的工作除了要適應新環境外,有事請假還會扣錢,不會比較理想。但,如果你找到薪資更高的工作就不用擔這個心。
找人支援,學會拒絶
以上供你參考~

2人拍手・

看起來您是有離職的準備了嗎?
如果堅決如此,面談的時候就給個官方說法,彼此好聚好散,日後搞不好有機會遇到。

如果想要離職想法很強烈,一時半刻無法立刻執行,那就開始找下一份工作。

想要提醒的是,
1.現階段您最需要的是什麼?
"能有照顧小孩的時間,工作收入不是主要重點"?
"能照顧小孩,也想有一點工作成就"?

2.做面試時工作以外的工作,其實是很普遍的事情,我想您不能接受的原因,主要是工作量大到要常加班。在找到下一份工作,或許可以婉轉告知主管加班太多,小孩無法照顧,能否調整工作量。如果主管不願意,剛好利用這點作為離職的理由。

2人拍手・

其實,以妳目前的情況,不論更高階主管有沒找妳談,反倒妳可以主動去找他談,也會對妳現在的情況讓他更了解實際的情況,且如果真的與妳預期相去太遠,到時再來考慮離職也不晚; 至於工作屬不屬於生管或是該由誰來做,有時會是主管判斷去做決定,有時也無需太過於排斥,畢竟當班時間大概就是八小時做公司的事情,不用分得太細屬於什麼人應該去做,如果在妳的時間能力內可以達成時,不用太排斥,真的沒時間,或無法做到時,可以直接與主管表達溝通;

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問