匿名2021/11/2

未填公司未填職務31-35歲

新進員工就該被酸被責怪嗎?

之前任職過傳統產業公司業助,因為生小孩請育嬰假完後搬家,現在任職科技公司的業助,完全沒有接觸過這產業,也沒有人重頭到尾教過,職務內容也有所不同(安排行程也是業助的職責?)這幾個月以來,我好迷茫自己在這裡的意義,沒有一個標準的模式,一位主管想到什麼就要馬上做什麼,原本在做的要停手,另一位說了,又停住⋯
一些待很久的前輩都會用很酸的言語回話,
這是職場的必經過程嗎?
種種的原因讓我好想換工作,但我是不是不適合當業助了⋯

回答 5觀看 1001
回答 5

您好,

您都已經有過當業助的經驗了, 應該不是業助的問題, 而是人的問題。
我們很難改變別人跟工作環境, 但可以轉念改變自己的想法。

1. 不要為了不喜歡現在的工作而衝動離職
現在時逢年底, 加上疫情, 下一份不知道在哪裡, 也不知道下一份工作環境會不會更好, 騎驢找馬, 勾勒出更美好的生活樣貌與工作目標再離開。

2. 專注於工作本身, 專注於自己的目標
鳥人鳥事到處都有, 想清楚自己的目標是什麼? 回顧自己接受這份offer的初衷。
- 想要轉換跑道到科技業?
- 想要中長程目標做業務? 想轉做其他科技業職務?
- 上下班時間與薪資福利過得去, 可以讓你兼顧家庭與工作?!
如果沒有想清楚, 那麼今天不喜歡同事跟長官, 明天又覺得自己的工作很瑣碎沒有成長, 到了下一份工作又陷入類似的循環。

3. 來工作是來領薪水的不是交朋友
把工作跟生活分開, 朋友跟同事分開, 心情上會好過一點, 我明白大家都希望有一個和樂的工作氣氛, 但這我們沒辦法控制, 把事情做好, 該學的學一學, 不要為了別人 無腦, 修養差 逞罰自己。

4. 為自己發聲, 主導自己的工作
- 您不是應屆畢業生了, 領資深人員的薪資, 那麼不會有人手把手教學是很正常的
- 轉換產業/公司, 一樣的職稱有不同的工作內容, 很多科技業公司沒有請工讀生的習慣, 以前我公司就沒有, 右手作正事左手打雜是蠻正常的
- 如果對主管的工作步調有疑惑或想法, 建議直接找主管提出討論, 彼此磨合是一個過程, 平心靜氣的跟主管溝通 了解他對你的工作安排與期待, 你也可以提出希望他尊重你的時間等等, 正向的溝通, 長期來說會讓彼此的合作更舒服。

以上, 加油!!

7人拍手・
4人肯定

1. 傳統產業公司業助,因為生小孩請育嬰假完後搬家,現在任職科技公司的業助,完全沒有接觸過這產業,也沒有人重頭到尾教過,職務內容也有所不同。沒有一個標準的模式,一位主管想到什麼就要馬上做什麼。
2. 先說同事前輩都會用很酸的言語回話,如果新進業助,無法成氣候,信心被擊潰,那同事前輩就自在的在業務圈,沒有任何新進威脅。
3. 幾個月以來,我好迷茫自己在這裡的意義,沒有一個標準的模式,科技業步調快,又沒人教,還沒適應,另一方面,主管也在測試新業助倒底行不行。
4.說穿了,業助就是業助,與傳統公司的差別產品、客戶、表單,操作觀念相似,人是最大的差異。先熟悉產品、客戶、表單,立即可得相關資訊,工作完成一半,至於沒有一個標準的模式,久了,您再仔細觀察模式就在其中。
5. 您擔任業助綽綽有餘,再熟悉產品、客戶、表單,很快進入狀況。嬰幼兒奶粉錢仍需靠業助取得。
6. 祝福您。

3人拍手・
2人肯定

您好,
這是那個辦公室的文化,因為你以前沒有做過這樣的行業,難免會生疏,難免會被說話,所以重要的是要趕快熟悉各式各樣和傳統不一樣的產品、流程、系統、做事的方式,等熟悉了以後,熬過了適應期,這種現象應該會大大的降低,以上供參考,加油💪!

3人拍手・
2人肯定

賺奶粉錢比較重要,其他酸言酸語,比不上回家小孩的笑臉相對。

2人拍手・
1人肯定

1. 你認為有一定的規範限定業務助理工作的範圍嗎?
2. 職場有三大組成:工作、流程辦法及人。三者能相輔相成最好,但是大多數情況下,三者間總有不合的地方。甚至可說是職場的常態。
3. 身處逆境,請你多問:「在這樣的情況下,我還能做什麼,可以達到我的目標?」例如:沒有標準模式,你能不能建立標準模式?
4. 別人酸言酸語,你在乎它們,有什麼用嗎?
5. 把你寶貴的時間,用來盡力做好手邊的工作,不是更重要嗎?
6. 擺脫心中陰霾是一門修身的功課。一言難盡。
7. 建議你讀「心態致勝」一書。

3人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問