未填公司未填職務26-30歲

遇到愛打小報告的同事,該怎麼應對?

想請問大家在職場有遇過那種很愛打小報告的同事嗎?都是怎麼跟這種同事相處的呢?
我在現在的公司工作還不滿三個月,剛進公司時,有一個同事A很主動地跟我來聊天,我也因為人生地不熟的關係,一開始蠻依賴同事A,公事、私事都會跟他分享。

過沒多久我很驚訝地發現,有些我私下只跟同事A透露的事情,我的直屬主管居然也知道,像是有一次我跟A閒聊時,唸了幾句工作有點多,主管又不讓報加班費的事情,過沒幾天我就被主管關切,主管就意有所指地跟我說,如果工作做不完一定要記得跟他講,他一定會讓我報加班之類的話。

事後聽其他同事分享我才知道,原來同事A很會做表面功夫,會用那種假意關心你的方式跟同事聊天,獲得情報,再把這些資訊不經意地跟上司分享,有幾個較年長的主管很吃他那一套。

我現在有試著疏遠A,不要太常跟他聊天,但又怕太明顯被他發現,惹他不爽他又去主管面前講東講西。
想請問大家面對這種愛套話去跟主管打小報告的同事,都是怎麼防範的呢?謝謝。

回答 7觀看 1015
回答 7

哇,遇到這種愛打小報告的同事,真是讓人既驚喜又感動啊!
這位A同事可真是現代職場的福音——自動自發的情報員,讓你的每一句話都能迅速傳達給上司。
真是省去了你不少時間和精力呢!

不過,既然你不太欣賞這種無價的“服務”,那就得小心應對了。
首先,對待這類同事,聰明的做法是與他們保持一定的友好距離。
當然,這不是說要完全疏遠,而是在交流時更加謹慎,避免分享任何敏感或私人的信息。
畢竟,你不會想讓你的吐槽或私事成為辦公室的茶餘飯後吧。

同時,也可以進行一點小小的反策略。
比如,偶爾向A同事透露一些無關緊要的“小秘密”,
讓他覺得自己仍是你的信任對象,這樣就不太可能激起他的敵意或不滿。

最後,保持專業和積極的工作態度。畢竟,無論辦公室裡發生什麼小劇場,你的主要目標還是做好自己的工作。
如果A同事的行為真的影響到了你的工作表現或心理健康,不妨適當地向人力資源部門反映,畢竟他們也是為了維護職場的和諧與公平。

所以,祝你在這個充滿挑戰與機遇的職場環境中游刃有餘,並且能在這位A同事的無形“幫助”下茁壯成長!
加油!

1人拍手・
0人肯定

讓他蒐集到對你和對他都有幫助的訊息,ex:我覺得OO主管很不錯,在工作上幫助我們很多。

如果只是蒐集到對你有幫助的消息,他不見得會轉達,但如果對他也會產生幫助的,可能就會轉到主管去。

但不管之後要不要同事A當要好的同事,從其他人的狀態看起來可能他們對A的感覺不好,建議你調整一下狀態,專心工作或是"假裝"專心工作,減少多餘的社交,遇到事情再請教同事就好,平常就讓自己看起來隨和無害,通常這種同事不會是被針對的目標。

至於同事如果約你下班時間活動,請自己評估~
不想參加又不知道怎麼拒絕的話,可以想好個假人設,比如每天得回家和父母吃飯之類的,或是報名運動課程團體,既能創造好印象又能委婉拒絕無效社交。

1人拍手・
0人肯定

出師表裡有句話"親賢臣,遠小人",個人覺得拿到現在也很實用:
既然您知道同事A是這樣的人,
那麼,就和A保持工作上的關係就好~
反正,道不同,不相為謀,對方也不會拿熱臉來貼您的冷屁股的(笑)

或者,前一位Giver的建議也很不錯,
釋放您對主管的正向看法,或是對他也有利的消息,
讓他去打小報告,借力使力,就能亳不費力的取得您想要的結果~

記得一個大原則:多一個朋友,好過多一個敵人~
保持人和,對您的職涯發展,才有正向的幫助喔~

以上供您參考~

1人拍手・
0人肯定

您好
您不孤單呦,這問題很常見~
有些人喜歡說---"我和你說一個秘密喔,不要和別人說"
然後很快這一位就會和下一位說---"我和你說一個秘密喔,不要和別人說"

呵呵呵,然後很快很多人都知道
只有原來的那個人不知道大家都知道了
所以最好的方法就是---不要抱怨

可是人超喜歡聽到別人背後說好話
所以,您只要在那同事面前盡說主管好話
講1句不見得有人恨幫您傳話
多講幾次,總會有機會幫您傳到主管耳朵去的
當主管聽到時多開心啊!!對您也是很大的幫忙阿!!

結論就是,職場上最好的方法就是"說好話,別抱怨"
這才是正解~~~以上提供您做參考!祝您順心

1人拍手・
0人肯定

在職場中,有許多人傾向透過向主管透露同事的信息來提升自己在主管心目中的地位,同時拉近跟主管的關係。

對於這樣的情況,我會採取減少與這類人互動,並以漸進的方式維持輕鬆的話題,例如分享好吃的餐廳、實用的物品,或是給予對方衣服好看包漂亮之類正面的贊美。當談及工作相關或涉及他人問題時,我提供積極的回應,避免抱怨或輕率地透露負面看法。

在職場中,我不與同事訴苦公司的事情,除非我確信對方不會出賣同事。發洩的時候,我會找朋友或是與工作無關的人分享,這有助於保持正面的工作氛圍。依過去的經驗,同事關係並非友誼,最多只是共同作戰的夥伴。畢竟,當工作的角色和立場發生變化時,人際關係也可能隨之轉變,他/她有可能會變成立場不同或對立,你所有告訴他/她的事都會成為把柄。

1人拍手・
0人肯定

職場上,大家都是為了自己的荷包在努力,所以什麼樣的人都有,但你無法知道對方是什麼樣的人,所以一定要保有「害人之心不可有,防人之心不可無」的觀念。
我也不認為要特意疏遠對方,一樣可以聽他講事情,但自己就需要學會不要在說一些有害自己的事情。就專心做好自己的工作事情,非工作的其餘八卦事情,不論聽到什麼都要左耳進,右耳出,就算已經知道了,也要裝作不知道,保持著與世無爭的局外人狀態。
也或許可以換個角度,多說一些好事,說不定哪天會間接幫助到你也不一定唷。

1人拍手・
0人肯定

我在一份工作中,有遇到我把會危及到我生存的事跟一位同事說,分享一點我還記得的經歷,看能不能給你一點想法…!

我過幾天後,主管就找我去說話。職場上也不是交不到朋友,但有幾點我會留意一些:

1.盡量不說人壞話
2.要嘛自我接露,講到別人要特別小心
3.一定要說到別人,我會不提及姓名(除非對被我講的人有幫助,你要小心判斷)
4.不聊薪資
5.有時候我覺得說謊也是保護自己
6.我是跟我信任的主管說我就是見人說人話,見鬼說鬼話

我還是開心有交到信得過又能深聊的朋友……

以上。

謝謝……

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問