匿名2023/3/1

未填公司未填職務26-30歲

答應的offer,但其實對核定薪資仍有疑慮

作為首份正職工作,求職看重的是發展性,目前有拿到四家offer
而最有興趣(也已答應)的offer,在核薪環節的期望薪資報出了低於標準的薪資(低於平均10%),跟另一個offer比年薪更差一倍(但需外派),爭取試用期調薪未成(原因是不需要適用期)
入職前/後是否有其它機會爭取調薪,ex.利用組織結構扁平的切入點,或是其它offer的開價

回答 16觀看 3789
回答 16

您好:
核薪過後,要調整的機率不高,尤其你是新鮮人,入職後就要看表現或公司的晉升及調薪辦法。
即便是入職後,總是要有績效產生,一段時間過後,要不然拿甚麼談加薪?

你說的ex.利用組織結構扁平的切入點,或是其它offer的開價
我不大能理解?
1)利用組織結構扁平的切入點,沒有績效或成績,要拿甚麼談加薪?就算公司再怎麼扁平,能幫一個新鮮人加薪的幅度也是有限的啊!

2)其它offer的開價,那公司應該會無言,然後祝福你,因為你是新鮮人啊!祝福你到別家幸福!

再來不同的公司,不同的工作,外派與否....薪資結構當然有所不同,就看你在意甚麼?

你在意薪資就選薪資高的,就外派吧!

祝福順利

4人拍手・
1人肯定

1 首份正職工作,求職看重的是發展性,目前有拿到四家offer 而最有興趣(也已答應)的offer,在核薪環節的期望薪資報出了低於標準的薪資(低於平均10%),跟另一個offer比年薪更差一倍(但需外派)。
2 把四家offer表列評比,選評比高的就職。
3 評比項目,薪資、發展性,興趣、環境、外派,各佔20%,高分得標。
4 至於最有興趣也已答應的,薪資低於平均10%,可接受就去,不可接接換一家,別執著在加薪。
5 祝福您。

2人拍手・
1人肯定

您好,既然是看中發展性,也是最有興趣的職缺,那薪資就不該一直耿耿於懷。反倒是盡可能在工作中學習,讓自己打好基礎、技能提升,轉換第二份工作時有機會往上談薪資。
如果薪資才是您求職的重點,那就建議婉拒報到。因為只要工作中遇到不如意就會一直後悔當初選錯,導致無法專心於技能提升。
以上供您參考,謝謝!

3人拍手・
2人肯定

不建議外派,很大機會幾年後,你會落後沒派外的你。個人外派經驗判斷。

1人拍手・

查看3則回覆

您好

兩家公司,不同基礎,無法比較。
你若已答應,表示事已成定局,要透過其他機會爭取更高的Offer數字幾乎是不可能,除非這個職位缺你不可。

祝福您

1人拍手・
1人肯定

一般來說,
已經通過的核薪,
不太有機會在討價還價,
因為offer都是經過高層簽核過的,
難道要人資再跑過去跟主管說要更改...
但是要提醒的是,
您還是很年輕,
在追求金錢下,
經歷還是要有,
沒有相關的工作經歷,
爾後會是你一大挑戰,
你可以條列式的把兩邊的優缺點都列出來,
盡量列詳細,
可能你就會有答案,
沒有絕對的對或絕對的錯,
做了選擇就不要後悔(千金難買早知道),
你很棒,
祝福你.

1人拍手・

選一個對下次轉業最有幫助的職位去報到吧

1人拍手・

雖然薪資低於預期,但還是答應了,想必對這工作內容有一定的喜歡程度
兩者的選擇方向差異滿大的,建議你先思考你未來三五年的規畫為何?是否有打算出國工作的評估 這兩者帶給你未來的職涯走向會有滿大的差異
1.在你自己喜歡的領域又是第一份工作,或許可以不用計較薪水太多,先累積工作經驗以及作品,幾年之後review成果,可以當作你下家的談判籌碼
2.如果對於海外工作有嚮往的話 趁著剛畢業的時候多到海外看看 了解自己的優勢與不足,之後把海外的經驗帶回來台灣 將對你評估事情會有不同的視野
3.在回覆是否入職之前都還有機會跟公司協調薪水的空間,若是已同意,表示公司已經在進行入職流程,要變動的機會較微小。
以上經驗分享~
希望有幫助到你

1人拍手・

您好,一般來說需外派工作本身薪資就會高於不需外派工作,薪資一般還要參考是否有額外獎金及年終標準,另外一般企業基本會於每年定期做評估,若您表現符合調薪也有機會做調整。

1人拍手・

就個人認為,初踏入職場,就看你要的是什麼!畢竟你拿什麼技能或者能替雇主帶來些什麼樣的東西!僱主不是傻子,HR也更不是簡單的人物,專門處理人的部份,所以外派能夠給予高薪,也要看您能不能領的久!共勉之…….

1人拍手・

以前剛出社會的時候拿了兩個 offer,先答應那家比較小薪水少一點,第二家的主管面試我的時候直接說:『第一家是不是有點小?』。我沒甚麼可以跟你分享的,你拿了四個 offer 是真強者,但我自己的經驗是不要亂換工作,核薪高也別高興太早,有時會被釘!

1人拍手・

建議評估一下您比較重視未來的發展性(包含薪資及就業需求), 還是自己喜歡的工作, 因為喜歡的工作未必其發展性好, 如果發展性好, 雖然短時間薪資較少, 但能學到很多技術, 未來即使在同公司薪資增長不多, 但至少您可以到其他公司談更高的薪資, 一般想換公司跳更高的薪資, 只要自己能力更強, 增加20%~40%都有機會談. 但如果喜歡的工作內容, 但發展性不好, 那可能要評估一下是否可以忍受長期工作但薪資增加不多的狀況...

1人拍手・

offer是確定??
我在104遇到三家在你辦好銀行帳戶, 要上班的前一天故意降薪.
我就不去了, 沒誠信的公司.
也遇到想我自動降薪, 一天到晚寄病毒信的公司.
世事無絕對.
就一定談好三個月後調薪, 也要小心蓄意不調薪的.
多多打聽公司資訊, 不然遇到壞公司, 硬要在你生命中留下記錄, 再威脅你, 之後的公司都會打電話來問.(目前台灣人資10個有8個在配合這動作.)

雖然大家都說不要太看重第一份薪水。
但薪水不僅僅是對應聘者的尊重, 也代表了對你的期望和未來的栽培。

有多一倍薪水的外派工作, 會加強語言能力, 預築跳槽實力,前途可期。相對的, 低薪10%者答應歸答應, 給出低於行情或期望的薪資, 就一定要接受嗎? 除非有強大的鍍金作用。 不然就承認需要較高薪資才能照顧家庭/給孝親費/還學貸......., 所只好忍痛放棄,情非得已。

1人拍手・

您好!
我想您的這個問題是在【兩個對的事情中】去選擇,
其實不論您選哪一個我想都不會有太大的問題,
更重要的是你自己看重的是甚麼?職涯發展性?薪水?工作成就?....等
所以這個問題我想先回到您的本心去思考,要做自己喜歡的工作,還是去追錢?

話題回來到您的問題上,是否有可能【入職前/後是否有其它機會爭取調薪,ex.利用組織結構扁平的切入點,或是其它offer的開價】,
依我的經驗來說對您是十分困難的一件事。
目前依您的身分是社會新鮮人,沒有十足的即戰力能為公司帶來效益,反過來說公司還必須花時間與金錢來教導您,在這情況底下談OFFER是一件很困難的事(因為新鮮人很少很少有具備談條件的籌碼),當然如果您是一個極少數的新鮮人能為公司馬上帶來即戰力那就是例外,這個建議就不適用。

所以回過頭來就到最一開始談的,談薪明顯是一條很艱困的荊棘之路,
那您就可以好好沉澱之後的來問自己,工作對於您來說最重要的是甚麼了
(家庭環境需不需要自己高一點的薪水?我對我自己未來的想像是甚麼?
高薪外派的工作會不會讓我的生活品質降低?)
我想就會有一個答案了。

以上,小小建議提供給您~
也祝福您 職涯順利:)

第一份工作
通常會有選擇大企業或是小企業的考量
再來就是本土與外商的抉擇

以發展性來說
如果考量的是專業發展性
大規模企業的專業訓練會比小企業扎實
公司對員工的在職訓練也比較捨得投資

如果考量的是待遇的發展性
通常會是外商的待遇
比較沒有台商公務員的心態
績效表現好
加薪有期待
但是相對的
績效表現差
下場也很現實
如果沒有相對應的專業能力
就要好好的考量了

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問