匿名5/14 20:04
人力資源21-25歲

做了兩天實習,發現公司有其他更適合自己的實習崗位,該怎麼辦?

我是今年即將畢業的大四生,在大學期間主修領導暨人力資源管理,輔修行銷,對於行銷方面比較有興趣也比較擅長,但又不希望念了人資卻沒有實際接觸過職場工作內容,所以找了一間行銷公司擔任人資實習生,不過在實習兩天後,因為當日招募人數掛零,而重新反思自己的選擇,也下定決心即使人資實習順利結束了,未來並不打算繼續走人資方面的工作,希望自己可以朝行銷領域作為人生職涯方向,不料過了一天,剛好看見就職的公司在招募其他崗位的實習生,其工作內容正是自己所擅長能力,因此想提出更換實習部門的要求,但不知道這樣妥不妥當,也不曉得該怎麼向帶領自己的人資前輩開口,所以想請教各位前輩,該怎麼處理才對。

回答 19觀看 349
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 19
H5/17 11:09
想窩家居有限公司 行銷企劃經理

HI 您好,您正處於職涯探索的階段,對於各類型、有興趣的工作,我的觀點是多嚐試是好事,至於怎麼給主管或前輩開口,我的想法是實話如何實說?關於您的提問中描述兩個KEYPONIT~

第1件事:「招募人數掛零,而重新反思自己的選擇」→如果我是主管,我的想法是「遇到挫折所以走人?」

第2件事「公司在招募其他崗位的實習生,其工作內容正是自己所擅長能力」→我猜您的想法,人資不是我未來想走的方向,但目前公司內正有符合我有興趣的職缺,所以我想嚐試看看。

因為都是發生在你身上,事情就稍為複雜了,怎麼說呢? 企業內部要調部門不外乎就是「借將」、「邊緣化」,如果是借將,我覺得您調部門的可能性大大的增高,至少主管們會去協調人力資源的分配,但前提是借將,也要獲得直接主管的支持或是其它部門的主管非要您不可,要不!就是高階主管直接插手,直接進行人力安排,以上,您一定覺得複雜了!就不喜歡A想要換B,真要搞的那麼複雜嗎? 問題本身不難,但與人應對處理的不得宜,容易被誤會成「遇挫折想逃避,對於新事物就是三分鐘熱度的草莓族。」

我建議的方法
1.無論是否有實習的機會,播空檔或利用下班、該部門的加班時間,先去了解該部門的工作內容與實習的範圍,可以先與對方部門主管或前輩,表達您是輔修這門專業,所以想藉此機會了解一下未來發展的可行性,如果對方在忙或是有活動要用到休假日,你也可藉此要求主動幫忙,讓對方主管看到您對於該工作的積極性,您也可以藉此探索該工作是否適合您之後的發展。

2.對於原實習工作,您也可先主管請教人資招募的技巧,嚐試的努力克服目前的瓶頸,無論結果為何,至少讓自己再努力一次,真的不行,我相信你的直接主管也會觀察到,之後再找主管談談自己內心想法,再藉此轉換成適合自己的工作。

3. 現今世代,頻繁的更換工作並非奇怪的事,相較於以前工作就做一輩子而言,現代人能找到適性、適才、適所的工作,我覺得是更務實也是更符合自身發展的想法,但實習、工讀,我的經驗都是了解工作的方式之一,您也可多利用104多元工具(Giver諮詢、職涯導航、適性測驗…等等),協助您一起探索職涯地圖,打開未知的領域,找到適合自己的路。

以上,供您參考,祝您職涯探索順利。

Well5/14 20:11
某集團公司 專案負責人

一般都是要先把手上的工作作好,才有籌碼談。

查看2則回覆

查看2則回覆

若是實習生在學完人資的工作內容後才提出更換崗位的要求,不會帶給公司更大的困擾嗎?感謝前輩不吝指教。

Well5/14 21:49
某集團公司 專案負責人

要看公司和主管的風格呀,沒有定論,只是您要先有籌碼。

林芳玲5/14 20:59
林鏡釧教育基金會 職涯顧問

您好,

人資管理是您的主修科系,現在剛進入企業實習,建議您仍然依照計畫先體驗人資單位的工作,了解作業流程和操作模式,不論您以後是否決定轉職到行銷部門,至少現在這個機會不要放棄。

以上意見提供參考。

Alison 5/14 21:34
外商食品製造業 人資主管

您好:
可以好好的跟人資前輩說明,你的狀況,以及是否可以去面試行銷實習生,有可能
1、要你先離開人資,再去面試行銷,因為有可能人資跟行銷的主管是不同的!也有可能,讓你在職去面試
2、有可能即便是在職或離職去面試行銷都不會錄取,因為你三心二意
3、沒有提出都不知道狀況是如何?只是提了,就要面對各種可能的結果
4、順利面試,順利到行銷報到
5、可能有很多行銷科系畢業的實習生跟你競爭,你也不一定會上喔

另外,你說:在實習兩天後,因為當日招募人數掛零,而重新反思自己的選擇,也下定決心即使人資實習順利結束了,未來並不打算繼續走人資方面的工作,你看到的只是人資工作中的一小點而已啊!因為這樣就決定不走人資,是否太快決定了,因為才實習兩天?

Jeff Hung5/14 22:38
104 職涯診所 Giver

您好,
能在這裡提出您的想法和疑問,就值得鼓勵和拍手👏,因為不僅這一次的實習,就是將來出社會工作,心裡有疑問都要坦誠地能說出來,表達清楚,只要是善意的溝通,對方都會給予回答,可不可以,對或錯,弄清楚才不會留下灰色的遺憾,加油囉 💪!

您好

做了兩天實習,發現公司有其他更適合自己的實習崗位,該怎麼辦?

這句有點像:
結婚兩天,發現有更適合自己當伴侶的對象,該怎麼辦

Jeff Liu5/14 22:58
DAS Asia Limited Taiwan Branch Assistant Manager

您好!
拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1. 直接的建議給您是:其實實習的意義,不一定是本科系或擅長領域的發揮,反而更像是提早進入職場並適應工作環境的林林總總。
2. 因此,我給您的建議是,在目前的崗位上試著當一塊海綿,吸收各種不熟悉領域,你會發現結束後,你又學會了另一種新知,雖然無關擅長,但工作拼圖就比別人多了一塊。
3. 待正式進入職場前的面試,您也可以善用實習時的成就,到104找履歷診療室,請前輩幫您完善履歷,讓您有更多亮點吸引面試官。
以上淺見供您參考,祝福您!

劉新蔚5/15 0:45
文心育樂休閒股份有限公司 人力資源副理

感謝邀請,
我也跟很多人力資源學生提到,不一定讀過人力資源就適合這工作,你很好在這個年代有這種實習機會,更運用實習過程各方吸收,作為未來判斷自己適合道路。
1.提出之前,先確認到職契約簽訂內容是否有允許這樣異動規則(最低工作期間之類)及相關約定限制。
2.若無約定/限制的契約內容,可以向HR提出自己想法,我認為有想法都可以提看看,有提有機會,說之前可以先準備要說的內容架構:自己工作狀況、為什麼想轉行銷目的念頭、並需消除對方轉到行銷後仍會繼續待的說法決心。
3.若1.和2.都嘗試無法,也確認過,無約定在職年資或不影響實習判定,可以在找尋其他公司有行銷實習工作。
另外提醒您,每一個工作都有其專業、目標、挫折,我有感受到您是一位很強烈企圖心的人,這很好,但更需要是當決定好事情後,自己要永於負責、遇到問題、困難、沒有達成心中所設定目標感受挫折時的面對、調整。如招募成效是零,我建議並非在意數字與結果,更需要在意過程你有沒有認知到自己問題、是打電話話術?語氣?語調?哪地方環節造成0的原因,有沒有自己思考檢討。(否則去了行銷,行銷也是要促銷推廣一樣)。
提供以上參考。

Ken5/15 1:30
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

這還真有點棘手。這不光是你的主觀意願問題,還牽涉到公司用人調度。

人資部門的態度很重要,因為他們是利益相關方。這不光是「你不想做人資了」的問題,還有「你走了之後他們上哪找下一個實習生」的問題。

跟人資部門的關係如果處理不好,不管你再優秀,其他崗位也不敢用你,因為沒有部門會為了實習生去得罪另個部門。

這也取決於公司文化。有些公司對實習生態度很開明,就認為轉你過去無所謂。但有些公司不是這樣。

如果是我,會這樣做:
1. 假裝若無其事問「以前有過實習生換部門嗎?」
2. 假裝若無其事問「以前有過實習生同時兼兩個部門嗎?」
3. 如果有前例,就想辦法打聽出你這個實習生職位的可取代性有多高(應該很高)。如果高,可以找機會談轉調。
4. 你談的時候應該很正式的向你的人資前輩表示有重要事情諮詢,到會議室談,你要懇切地表示很喜歡人資的同仁,如果轉過去也會儘量繼續幫忙人資這邊的工作,不要讓人資這邊感覺你喜新厭舊。這是觀感問題。

如果你時間允許,同時兼兩個部門的實習,會比你轉調單位好辦。

如果轉調失敗也別太在意。認真把現在的工作做好。凡走過必有收穫。老實說你轉調失敗的可能性較大😂因為現在另個部門不認識你,他們知道你是人資的實習生以後,很可能會顧忌。

查看1則回覆

查看1則回覆

黃家慶5/16 12:05
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

心有戚戚焉

黃家慶5/16 11:55
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

你就跟你的人資前輩說:
你在大學期間主修領導暨人力資源管理,輔修行銷,對於行銷方面比較有興趣也比較擅長,但又不希望念了人資卻沒有實際接觸過職場工作內容

如果你以後,
當人資或行銷的老鳥或主管,
有你帶的實習生或新人來找你幫忙轉調,
你怎麼辦?
這也關係到你怎麼當人資或怎麼行銷一個就是 要有合適的人去做 或是"去做的人要變合適"的專案.

假設我設攤位或在網路上說,
我要徵女友,
兩天徵不到,
有可能是條件不夠好的女生,
他們自己覺得不會上,
也有可能是我自己條件太差,
所以好的女生也不會想來...

也有可能是根本沒女生發現我有在徵女友...

黃家慶5/16 12:02
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

實習 實習生 對公司的用意是什麼?
我不能公開說,

我感覺 耍任性 做自己 的新進人員,會有好下場的,
只會出現在電影或連續劇吧?

你有學過 人資和行銷 不知道有沒有學過 職場倫理 和 同理心 ?

先做好原本職位的工作,
不怕以後沒有其他好機會自己來找你,
何況只是鄰近部門,
風評好!大家搶著要!

邱獻弘5/16 17:17
自顧型 管理顧問 (企管博士 資深HR工作者)

我一直鼓勵職場新人有問題就提出來,可以向主管或人資部(主管)反應,這對穩定新進人員適應工作環境很有幫助。何況你是實習生,而且才做二天,想更換實習部門又不是什麼異常行為或丟臉的事情,就直接向公司有關人員表達你的意願想法吧!相信該公司會樂意幫助你的。祝你心想事成!

麥麥5/17 16:24
行動講師 行動講師。CDA。CCAP。乙服

您好~~
想瞭解不打算繼續做人資跟招募人數掛零的關連性?對於當日招募人數掛零有沒有想過是否有更佳的招募方式?嘗試做改變?
新的實習崗位,您認為其工作內容正是自己所擅長能力,請問是如何評斷這崗位您能勝任?
祝福您~能找到適合自己的職涯方向

查看2則回覆

查看2則回覆

其實也不算很有關聯,主要是因為工作模式與自己性格不符。對於招募方式的問題我在當下也是有請教公司前輩們的,只是效果仍不盡理想。

之所以覺得自己能勝任新的實習崗位,是因為其工作內容在校園內累積的經驗比較多,而人資這塊是完全沒有碰過的,所以可能比較容易帶給自己挫折感,進而思考是不是還是做自己擅長的事,比較能夠保持對工作的熱忱。

麥麥5/19 14:39
行動講師 行動講師。CDA。CCAP。乙服

您好~
校園內累績的經驗比較多,但與職場的需求未必就能符合。
不管未來從事什麼產業什麼職務,一定都有我們沒有碰觸過,或是與個人工作模式或性格不符的部份,屆時我們應如何去面對此一景況呢?
祝福您~

薇薇安5/17 17:39
傳產及科技業上市櫃HR 招募訓練HR

Hi,
實習前應該就會針對實習職務進行瞭解,既然有先思考過才加入兩天就反悔感覺太快了,建議至少實習一段時間在做轉換,或藉由目前身分多瞭解行銷工作也很好啊,你給主管轉換的理由很重要,如果是招募掛0感覺沒有很合理,可以再思考看看!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

各位求職者好,近期有協助求職者進行履歷健檢,目前已經完成10 ...

  • 回答
  • 觀看13092
31-35歲

學歷:無名某科大資工系畢業 工作經驗:9年,軟體工程師 現職 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看358
36-40歲

學歷,中國科大 資訊工程 碩士在職,工作經驗12年,現職資訊 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看246
無工作經驗20歲(含)以下

目前只是個大一生,面對各種職業都十分懵懂無知,關注的面向也偏 ...

  • 回答
  • 觀看53
21-25歲

畢業快要一年,畢業餐旅科系但因遇到疫情所以工作機會就變少,不 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看192

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問